明日、旦那とベビー用品の買い物に行く予定です。リストを作成しましたが、必要ないものやおすすめのアイテムがあれば教えてください。性別に関しては黄色など中性的な色がいいか迷っています。
明日は旦那と休みが合うのでベビー用品の買い物に行こうかなと思っています(^^)
そこでとりあえず買っておこうと思っている物のリストを書き出してみました♡
この中にないものであったらいいもの、または書いてあるけどいらないものがあったら教えてください\(^o^)/
ちなみに服とかの色なんですが今の所女の子っぽいねと言われているけど見えないだけかもとも言われています。念のためどっちでも行ける黄色とかにした方がいいんですかね(*_*)
短肌着 コンビ肌着 ツーウェイオール
ぼうし くつ下 レッグウォーマー
おくるみ スリーパー ガーゼ
おむつ おしりふき ベビーバス
スポンジ 湯上りタオル 爪切り
くし 綿棒 ベビーソープ
洗剤 ハンガー 母乳パット
ベビーベッドは旦那の親戚に借ります、ベビーカー、チャイルドシードなどももらえるかもなのでとりあえず保留です。
- りな(8歳)
コメント
黄緑子
完母で育てるつもりでも、最初から母乳が出るとは限らないことを知らなくて、退院後、哺乳瓶と粉ミルクを慌てて買いに行きました(;´Д`)
出ても足りないことがあるので、ひとつずつあってもいいと思います!!
なので、哺乳瓶、粉ミルク、消毒するもの、湯冷まし用の水。
です!
しょうか
授乳クッションは、あるとすごい楽ですよ!
あと、新生児のオムツはあんまり買いすぎないほうがいいと思います!
赤ちゃんによってだと思いますがすぐサイズアウトしちゃいます(>_<)
-
りな
授乳クッション!忘れてました!
オムツはほどほどにしておきます(*^^*)- 11月7日
じゃありぃ
出産予定は何月になりますか?
時期によっては帽子は必要ないかもしれません‼
うちは産院でもらえたので、退院の時はそれを被らせていました😋
スポンジは必要ないかと👶
男の子か女の子か分からないなら黄色か白色が無難ですが、産んだ後にやっぱり女の子だったらピンクを着せたくなったりするので、お洋服関係は性別がしっかり分かってからでもいいかなって思いました✨
-
りな
予定日2月です(*^^*)
病院がくれるもののリストになかったので1つ買っておこうかなと思っています!
何があるかわからないし早めにある程度どっちでも使えそうな色で準備してあとは性別確定してからにしようかな♡- 11月7日
ポインコ
スポンジは身体洗うスポンジですかね?そしたら特にはじめは要らないかなぁと思います!病院の沐浴指導でも手に泡のベビーソープを付けて優しく洗う感じで教えて貰ったのでうちでは今でも使ってません(^ ^)
-
りな
確かにスポンジなくてもガーゼとかでも代用できるしとりあえずはいらなそぉですね(・∀・)
- 11月7日
はじ
私はですけど、
短肌着は結局1度も着せずにコンビ肌着のみで済みましたよ‼︎
オムツは相性があるのでまずは病院で使ってるものを継続したので、産後の入院中に旦那に頼んで買ってもらいました。お尻ふきも箱買いのほうが安いですが、かぶれたりするのでまずは5個パック買ってかぶれないようならそれをのちのち箱買いしました‼︎ あとは搾乳機と、初めての出産なら母乳あげてると乳首が痛くて荒れてしまったので、保護クリームがあるといいかもです(^^)
-
りな
予定日が2月で寒いので短肌着もほしいかな〜と思ってるんですがいろいろみてると短肌着はあまり使わなかったって方多いですよね〜本格的に寒い時期は外に出る事なさそうだしやっぱいらないですかね(´・ω・`)?
- 11月7日
sho
冬生まれなら書かれてる物はだいたい必要なものだと思います(^ω^)
個人的にはバスタオルが大活躍です!
拭く、敷く、防寒等々色々と使えるので、5~6枚あってもいいかも☆
あと私は母乳が出ず完ミだったので、友達からもらった母乳パッドとか授乳服、授乳ケープなどまったく出番なしでした💦
そういうケースもあるということで(^^;
-
りな
お子さん10ヶ月ってことは1月産まれですかね?短肌着って使いましたか?短肌着ってあんま使わなかったって方多い気がして、、、
バスタオル!入院中自分のお風呂とかで使うタオル買おうか家で使ってるのにしようか迷ってたけど子供にも使えるしやっぱり肌触りがいい新しいの買おう(・∀・)- 11月7日
-
sho
子どもは12月生まれです!
短肌着、うちはだいぶ使いましたよ~👍
暖かくなるまで、家では短肌着・ロンパース(カバーオール?)でだいたい過ごしてたので…
なので今はサイズアウトした短肌着が沢山あります(^^;- 11月7日
きょんつぅ
母乳育児でも哺乳瓶は1、2本と小さい缶のものか小包装になっているミルクがあった方がいいですよ
けんちゃん♡ママ
体温計やこれから寒くなってくるのでおしりふきウォーマー(クイックウォーマー)があると便利ですよ!赤ちゃんも急に冷たいおしりふきで拭かれるとビックリしたりしますので温かいおしりふきでふいてあげてます!
-
りな
体温計は大人用のでも大丈夫とのことで家にある15秒くらいで測れる大人用のを使うつもりです(*^^*)
おしりふきウォーマー使ってますか?昔の子供は冷たいので拭いてたから大丈夫、おしりふきが乾いちゃうなど迷ってます(´・ω・`)
でもやっぱ寒いし暖かいので拭いてあげたいですよね!- 11月7日
香音
100均でも買えますが、おしり拭きの蓋があると便利ですよ!★
-
りな
あると便利そうですね!100均よく行くから今度見てみます(*^^*)
- 11月7日
@ニコ@
レッグウォーマーは可愛いくて何個か買ったけど、実際全然使いませんでした( ̄▽ ̄)
あとはベビーローションかオイルかなあ?
赤ちゃんのクシもなくても大丈夫かと!
髪少ないと使わないし、なくてもタオルで撫でるだけてキレイに整います(^^)
やまだてつ
少し大物にはなりますが、うちは生後6ヶ月頃までベビービョルンのバウンサーが大活躍しました!
日中はほとんどこれの上で過ごしたと言っても過言ではありません(^^)
軽いので家の中を移動させて使ったり、お宮参りの後の食事会中にも持っていって乗せていました。
ママのお風呂中に脱衣所で待たせておくのにも使えます(*^^*)
ぐります
短肌着…すぐ使わなくなり、買わなくても良かったかな?と思ってます。
冬産まれならコンビ肌着だけでイケると思いますよ。
ウチは産まれるまで性別が分からなかったので、ロンパース類は1枚だけ買って、産まれてから数枚買いました。
スポンジもいらないですねー(⌒-⌒; )
タオルはガーゼがベストですが、バスタオルは大人が使うのと同じで良いと思います。
哺乳瓶は1本あって良いと思いますよ〜
完母でも病院によってはK2シロップを1カ月検診で飲ませる時に乳首が必要です。
それからおしりふきウォーマー、私も愛用してます。
ネムネムの時に冷たいおしりふきで拭くと、目が覚めちゃうのであったかいおしりふきだとそのまま寝てくれますよ(笑)
へその消毒に、消毒用エタノールは使います。
レッグウォーマー、くつ下はたぶんほぼ使わず終わるかと…
りな
今の所完母で育てるつもりなので出ないようなら入院中に旦那か両親に買ってきてもらおうかと考えています(*^^*)