※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美生
子育て・グッズ

1歳の子供の髪を洗う方法について悩んでいます。お腹が大きくなるとどうしようかと思っています。シャワーハットの使用やアドバイスをお願いします。

こんばんは。
子供のお風呂の入れ方について質問です。
1歳2ヶ月になる男の子がおり、
ただいま妊娠4ヶ月です。
これからお腹がどんどん大きくなってくるのですが、、
今1歳の子の髪の毛を洗う時は、私の膝に仰向けに寝かせてシャワー台のような格好にして洗っています。
お腹が大きくなってきた時、どのように髪の毛を洗おうかと悩んでいます。
まだ目をつむっていられないので、シャンプーが流れてきたら必ず泣くと思います。
シャワーハットなどを使用するのでしょうか?
同じような月齢で境遇が似ていた方などアドバイスお願いしたいです!

コメント

かんちゃんママ

我が家はもう5歳ですが、頭からのシャワーは0歳の時から始めてました!最初はアッププのプーでタイミングをつかむためシャワーで水をかける練習。慣れてきたらシャンプーでやってみてください!物心つく前に水に慣れさせた方が後々楽ですよ☆

• 美生

美生

さっそくのご返信ありがとうございます!
    うちも頭からシャワーはかけてはいるんです!
    シャンプーして洗い流す時、目をつむっているようにすぐなりましたか?
    一度、立たせたままシャンプーしてみたのですが、
    手で目をゴシゴシしてしまって余計目にシャンプーが入って大泣きでした(-。-;

• 11月7日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

声かけはしてますか?1、2の3とかアッププのプーとか合図を送ってあげるといいですよ。ママが見本に目をつむるとこ見せるのもいいかも。目を開けてると痛い痛いするよーとか言いながらネ。でなきゃ、目にしみないシャンプーも出てるのでそれを使ってみては!

• 11月7日
  • 美生

美生

声かけしてませんでした!!
    むしろ他に気を取られてるすきに頭からシャワーかけていました!
    シャワーだけは顔にかかっても泣かないので、声かけして目をつむる練習していきたいです(^^)
    アドバイスありがとうございました!

• 11月9日
みいこ*

うちは1人座りができるようになった頃から、「はい、流すよー」と声をかけて頭の上から豪快にお湯をかけていました(^^;
流す直前まで目を開けていても、お湯をかけ始めると目をつむっていました。
心配でしたら、顔にお湯がかかりにくいように片手で目の上あたりをガードしながら様子をみてゆっくり流してあげたらいいと思いますよ。

• 美生

美生

ご返信ありがとうございます!
    お座りって7ヶ月とかの頃ですか??すごい!
    その頃、仰向けにして髪を濡らしただけでも泣いてました笑
    昨日今日と立たせて、手で一応ガードつくりつつ、上からシャンプーごと流したんですけど大泣きでした(ー ー;)
    目をつむる練習もします!

• 11月9日