※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
その他の疑問

auに乗り換えた場合の家族割について教えてください。また、旦那名義にするには一緒にショップに行く必要がありますか。

auショップで働いている方や詳しい方、教えて下さい。8年docomoを使っていましたが旦那がauな為、docomoからauに替えようか迷っています。家族割りとかで安くなるんですかね?(>_<)
また、里帰りで実家に来ていますが旦那名義にするには、旦那本人と一緒に携帯ショップに行かないとだめですか?
ご回答お願いします💦

コメント

さり

私もずっとdocomoを使っていて旦那がauなので乗り換えようと思ってauに行きました!
色々プランを見ても、あんまりdocomoと変わりませんでしたよ💦
それならdocomoのままでいいやと思って、結局乗り換えませんでした😂
旦那さんの名義にするには、ご本人が一緒に行かないとダメだと思います💦

• きなこ

きなこ

そうなんですね(>_<)とりあえずdocomoのままでいようと思います、、ありがとうございます!

• 5月29日
はむはむ

過去に3年ほどauで勤務しておりました。
家族割は、あくまで家族間の通話が無料になるというものです。
ですのでスマホの機種代が安くなるとかではないのですが、恐らくMNP(docomoから番号そのままでauに乗り換えれば)で契約すると機種代の値引きは幾分受けられるのかなと思います。
私が勤務してた5年以上前はMNPで機種代0円とかあったのですが、今は法律が絡みそこまで機種代を安くできないので毎月の基本料金を安くしてるような感じだと思います。
勿論、人気の機種や最新のスマホになると恐らくお値段は高くなるかと思いますが…。

ちなみにご主人様名義で契約となると、原則ご主人様が直接来店することが必要となります。
ご主人様の運転免許証など本人確認書類が必要です。
新規契約と解約契約は必ず本人来店が必要なので委任状等では契約出来ません。

現在使われている機種のデータの移行などは先に済ませておいた方がよろしいかと思います。
電話帳、画像、LINEのバックアップや引き継ぎ、SNSやアプリの引き継ぎなど。

ちなみに、auにMNPした場合の見積は無料でauショップでも量販店でもできるので可能であれば見積をしてから検討するのも手です。
ショップでは頭金を取る所も多いですが、あくまでこれは代理店で決めたルールなのでショップによって金額が異なったり量販店では頭金を払わなくていい代わりにコンテンツを加入して欲しいなどあるかと思います。
頭金まで搾取して有料コンテンツも入会させるショップもあるのでご注意を💦
もし見積していただく時には頭金がかかるのか有料コンテンツは加入しなくてはならないのか、いつ退会してよいのか?など確認し、いくつかの店舗を吟味するのも手だと思います😊✨

• はむはむ

はむはむ

追記です💦
    支払い先に設定する銀行のキャッシュカード、もしくは通帳と印鑑、クレジットカードも念の為お持ちください。
    ご主人様がすでにauで契約しているとなると、恐らく支払い先をまとめることにはなるかと思いますが…。
    勿論希望によって支払い先をまとめる、まとめないというのは選択できます。
    ちなみに機種のデータの移行が済んでおりスムーズに手続きを進められる状態としても約1時間、時間がかかる場合は2~3時間かかることもあります。
    なかなかの長時間なのでご体調が優れる際にどうぞ😊💦

• 5月29日
  • きなこ

きなこ

詳しくありがとうございます❤
    とりあえずdocomoのままでいようと思いますが、いつかauにする機会があったときの参考になりました😊✨

• 5月29日
syoki

名義変更は旦那さんも一緒にです

私もau、旦那docomoです
1度見直ししましたが他の回答のようにかわりません💦
むしろ家族割に力を入れてるのはdocomoなので、docomoでまとめた方が良いとauショップ店員さんに言われました( ̄▽ ̄;)

結局、そのままですが子どもが大きくなったらdocomoにまとめる予定です

• きなこ

きなこ

なるほどです!いずれ家族割りにするにしてもdocomoの方が良いんですね(*_*)!ありがとうございます✨

• 5月29日