私には旦那と離婚できない理由があります。いちばん大きな理由が親権で…
私には旦那と離婚できない理由があります。
いちばん大きな理由が親権です。
夫婦間の間なら旦那は子育てもほとんどしないので
親権を取れると思うのですが、
そこになぜか義両親がはいってきます。
前に、冗談で離婚の話になったと義母に話したところ
「そうなった時はじじばばがもらいます」と言われました。
「子育てしないとか経済的なことを考えたらどっちも親権取れないでしょ?だからじじばばが育てます。」と。
旦那の場合は自業自得ですが、
なぜ何も悪いことをしてない私が経済的な理由で子供を奪われないといけないのか…。
家を出て実家に帰ればいいのだろうけど、
今、旦那の叔父が学校に行っている間お店を任されているので
卒業する3年間は仕事を辞めれません。
なので、親権を取られず離婚しようと思うとあと3年は離婚できません。
というより、そもそもじじばばが真剣で取れるんですか?
私自身、病気があるわけでもなく、経済的な問題も仕事を変えれば少しはどうにかなると思います。私の両親も元気なので周りに頼れる人もいます。それでも、経済的な理由で親権取れないのでしょうか?
- みき(7歳, 8歳)
コメント
ゆん
はじめまして。離婚経験があるのでコメントさせていただきました。基本親権は母親になると言われました。母親に問題がなければ確実に母親です。それでもじじばばが出てこようとするなら調停離婚したほうがいいと思いますよ。
°˖✧✧˖°
うちなら実家のじじばばとバトルになりますね(>_<;)子供の気持ち全然考えてないじじばばですね...
-
みき
コメントありがとうございます!
たぶん、自分たちになついてるから自分たちでも育てられると思ってるみたいです。
離婚も旦那が出て行くで私が実家に帰るとかそういうのは考えてないみたいで、そうなったら旦那出て行って子供失ってって私何も残らないですよね💦- 5月28日
退会ユーザー
うちの旦那の姉がDVで離婚になり親権で争いになりました。
旦那の親が子供を取られたくなくめっちゃいい弁護士を雇い親権は旦那の親のとこに行き養子になったそうです。
-
みき
お姉さんは親権もらえなかったんですか?- 5月28日
-
退会ユーザー
もらえなかったです。
今は旦那の親が養子にして育ててるみたいです。- 5月28日
ゆーこ❤︎
私も離婚経験ありますが、祖父母が親権取ることはほぼ100%ないです!
私の姉もすぐに両親が出てきて同じように悩んだり気にしたりしてますが…
勝手に言ってるだけなんで気にしなくて全然大丈夫ですよ☺️
私なら離婚する旦那の親戚なら知らん顔して仕事もやめちゃいますね😅
自分と子供さんのことを第一に考えていいんじゃないでしょうか?
両親に頼れるなら心強いですし😉
-
みき
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
私の母も、こっち側が子供達を養っていけるだけのお金と生活環境があれば母親が親権奪われる事はないから大丈夫と言っていました!
義母の中には私が実家に帰ることは頭に入ってないんだと思います。
自分が何かしたわけでもないのに子供を取られるなんてって不安しかなかったので安心しましたありがとうございます😊- 6月2日
みき
私の母も、母親側に問題がなく離婚後に住む家や経済状況に問題がなければ母親が取れると言われてはいましたが、毎回毎回じじばばが取ると言われるのでその度に不安になります😭
ゆん
私は嘘をつかれ3週間も旦那の家に子供を取られていた経験もあるので不安になる気持ちがものすごくわかります。相談する場所がなければ家庭裁判所に行ってみてもいいかと思いますよ。頑張ってください。
みき
嘘つかれて子供取られてたんですか!?😳
周りはみんな離婚する=旦那が出て行くみたいな感じなんです💦
実家が県外なので、旦那と離婚してまで県外で、ましてや義実家の近くでなんて生活できないですよね😵