娘が1歳で食事が不安定。授乳回数を減らしたいが、フォロミやミルクで補うべきか、白湯やお茶に切り替えるべきか悩んでいる。断乳に勇気がない。
あと二週間で一歳になる娘がいます。
離乳食を相変わらずあまり食べず、よく食べて130g、ひどいと70gくらいしか食べません。
授乳は一日4回になっています。夜は一度起きると授乳で落ち着かせますが、夜通し寝るときもあります。
授乳が辛く、少しずつ回数を減らしたいのですが、この場合は授乳していた分をフォロミorミルクで補うとよいのでしょうか。一歳すぎたらフォロミの方がいいのでしょうか??それか、栄養的なことを考えてミルクの方がいいのでしょうか??
それとも白湯やお茶に切り替えて、ご飯の量が増えるように持っていった方がいいのか。。。悩みます。
10ヶ月健診では、一歳前後でスパッと断乳したら食べるようになる、と断言されましたが、そうじゃないお子さんもおられますよね??
うちは授乳さえもあまり欲しがらずこちらから飲ませている状況で、授乳を抜いてもあまり量は変わらないので心配で、断乳する勇気がありません。
でも授乳はできればやめたいor回数を減らしたいです。。。💦💦
こんな私に喝をくださいm(__)m
- だるまちゃん(7歳)
コメント
みみ
一歳なら、まだ無理にミルクやめさせる必要ないですよ!
うちも、ご飯はすごい食べますが、ミルク大好きたので、寝起きと寝るときはフォロミ飲ませてます!
だるまちゃん
ありがとうございます!
そうですよね。まだまだおっぱい飲んでる子もいるぐらいの時期ですもんね。
みみさんはフォロミ、何で飲ませておられますか??
みみ
マグであげたほうがいいのかなって思いながらも、哺乳瓶じゃないと最後まで飲まないので、哺乳瓶であげてます!
だるまちゃん
そうなんですね。たくさん聞いて申し訳ないのですが、朝、寝る前に何ミリずつ飲ませておられますか??
あと、朝ごはんって、フォロミ後何時間あけて食べさせてますか??
みみ
150くらいです🙆♀️
寝る前は100しか飲まない時もあります!
朝は5時台とかに起きるときしかあげませんが、5時台に飲んで、ご飯は8時〜遅くて9時とかにあげてます!
起きないとかは7:30とかに朝ごはんです!
みんな7時とかに朝ごはんあげてますが、5時に起きられたらミルクあげざるを得ないので、その日はご飯が遅くなってしまいます💦