21日目の赤ちゃんが脂漏性乳児湿疹で、お薬が取れてしまう心配があります。追加で塗るべきか迷っています。
生後21日目です。
次から次へと疑問が湧いてくる日々です(^ω^;)
土曜日からまぶたに湿疹ができ、顔中にどんどん広がっています。
今朝、小児科を受診したら典型的な【脂漏性乳児湿疹】との事。
キンダベートを処方され、朝にお顔を濡れガーゼで拭いた後と沐浴の時に泡でよく洗った後に塗るように指示されました。(処方内容も1日1〜2回外用となっています)
しかし痒いからかミトンの上からお顔をゴシゴシしちゃったり、授乳のたびに母乳で汚れて軽く拭いてあげたりしているので、お薬が取れてるのではないかと…💦
気になった時に追加で塗った方がいいのかな〜とも思うのですが、たくさん塗れば早く治るというものでもないですし迷っています。
- なつお(6歳)
コメント
ひーちゃん
お医者さんに言われた様にした方がいいです😊♥️
自己判断で、塗る回数を増やしてしまって、悪化しても嫌ですよね💦💦
たろすけ
わたしがもらった薬は別のものですが、皮膚に浸透するので塗り直しはせず1日2回くらいと言われました!
気になったら電話でも聞いてみたほうがいいかもですね😊
あと、産婦人科では石鹸で洗うようにといわれるみたいですが、毎日は洗わなくていいみたいですよ👀
-
なつお
回答ありがとうございます!
皮膚に浸透しているなら安心です✨
毎日洗うとやっぱり乾燥しちゃうんですかね(´ºωº`)- 5月28日
-
たろすけ
大人も洗いすぎると乾燥してニキビできたりするといいますよね😕
乳児湿疹は仕方ないですよね😭
逆に2ヶ月、三ヶ月あたりからは乾燥しだすので保湿が必要になって来ますよ😊- 5月28日
-
なつお
私も乾燥肌なので皮膚科で洗いすぎないようにって言われた事があります!
赤ちゃんも同じなんですねぇ…( ˘ω˘ )
私の二の舞にならないようにしっかり保湿してあげようと思います✨- 5月28日
なつお
回答ありがとうございます!
た、確かに…( 'ω' ;)
やっぱりお医者様の言う事や用法はキチンと守らないとですね💦