※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

リビングに20畳用エアコンを1台取り付けるか、10畳用を2台取り付けるか迷っています。1台の場合、100V→200Vへの工事料金や、2台の場合の配管穴あけ工事について教えてください。

リビング(20畳)のエアコンについて。

新居にエアコンの取り付けを予定しているのですが
100vのエアコン用のコンセントがあり
設置箇所は一箇所しかありません。

縦長のリビングなので10畳用を二台取り付けるか
20畳用のものを一台か迷っています💦

一台の場合
100V→200vに工事?された方いましたら
大体の料金を教えてください(´;Д;`)

また、二台設置の場合は
配管の穴あけ?の工事も必要になるかと思うのですが
よくある電気屋などの標準工事費で
全く何もない壁に一から取り付けできるもの
なのでしょうか?

コメント

エアコンのホースを1mちょっと伸ばしただけで1万弱取られました💦
穴あけ、ボルト変えだと3-4万くらいいくと言われました💦
まぁまあたかいですよねー😖

• み

結構するんですね💦
    参考にします∑(゚Д゚)

• 5月28日
てこら

ビックカメラで買ったエアコン(20畳用)には穴あけ、ボルト変更も基本取り付け料に含まれてました。
基本取り付け料は無料でしたよ。

• てこら

てこら

最近コジマでアイリスオーヤマ製の安いエアコンも買いましたが穴あけは無料でした。化粧カバーは有料でした。
    20畳の方は富士通製で化粧カバーも標準の長さなら無料でした。

• 5月28日
  • み

詳しくお聞きしたいのですが、全く何もない壁に穴あけって事ですよね⁇
    ちなみに、基本料金っておいくらでしたか?

• 5月28日
  • てこら

てこら

そうです☺️全く何もない壁(エアコン用のコンセントの横)に穴あけして室外機とつなぐパイプ(?)を通す工事です。
    基本料はエアコンの代金に含まれてます。

• 5月28日
  • み

今週末、ビックカメラとコジマ行ってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ちなみに、二台つけるとなると一箇所は穴だけでなくエアコン用のコンセントも無いんですが、それだとてこらさんと条件は変わりますよね?∑(゚Д゚)

• 5月28日
  • てこら

てこら

下に返しちゃいました(-∀-`; )

• 5月28日

ビッグカメラで30畳用のを購入しましたが、化粧カバーもボルト変更もサービスしてもらいました( ˊᵕˋ )

てこら

そうですね。無いところにコンセント付けるのは値段かかっちゃうかもですね💦
一台にするか二台にするかとかも相談したら色々教えてくれますよ。
うちは家が出来上がる前に買いに行ったのですが図面持って行ったら部屋の形とかみてアドレスくれましたよ。

ビックカメラとコジマは同じ系列なのでそんなに値段変わらないと思いますよ☺️
値段比べるなら他の電気屋に行った方がいいかもです。買いませんでしたが確かヨドバシとかも同じような基本料だったと思います。