次女が2歳になる12月に復帰予定だったが、幼保無償化で4月に復帰すると加点が下がり、認可保育園に入れなくなる可能性。生活費が心配で12月に復帰すれば無給で、4月に認可保育園に入れても保育料が高額。無認可に預けるしかないか悩んでいる。
今年の12月で2歳になる次女がいて本当は2歳で自分の職場の認可外に預けて復帰するつもりでした。幼保無償化に伴い12月で復帰すると4月復帰に比べ育休明けという加点がなくなり、加点が下がってしまい認可保育園に入れないかもしれません。ただ4月に入らないと無償化にらなったら益々入りにくいかと。きりよく、4月からにしたいんですが、12月で育児手当がなくなり無給のため生活がきつく、4月に認可に入れて復帰しても、2歳のため6万近く保育料がかかり、逆にマイナスになってしまいます(T . T)やっぱり、生活のためには12月で復帰して認可に入れなければ待機として、しばらく無認可に預けておくしかないですよね?
- のーん
コメント
はじめてのママリ
無償化は2019年から段階的に始まり、3-5歳児が無料になるのは2020年からなので、来年は制度もまだですし2歳児クラスなので無償化は関係ないと思います><
ただ、3歳児からの入園は確実ではないので、1歳児から入園できるのであれば確実なので安心ですよね(^^)✨
とりあえず、無認可に入れて転園希望を出すのが良いかなと思いました!
のーん
ありがとうございます。来年10月からが3歳からも対象になるため2歳のうちからと考えてました(T . T)
ありがとうございました
はじめてのママリ
そうなのですね><
私が見たニュースだと3歳児からとなっていたのでそう思っていました💦
今年の夏に上限額が決まるみたいですね!
私も子どもが生まれたら考えなきゃと思います><