※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美優
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク摂取について相談です。他の赤ちゃんは5〜6回飲むと聞き、自分の赤ちゃんは3〜4回。夜間16時間空けてしまうが、無理に起こしてミルクをあげるべきでしょうか?

1日にミルクを飲む回数200mlを3〜4回で
3回の時は1日で600ml
4回の時は800ml

検診の時に体重は丁度いい標準でした。
ですが周りの同い年の赤ちゃんの話を聞くと
5回〜6回が多いです。

いつも夜最後のミルクを飲んだ後次のミルクまで16時間最近空きます。起きても泣かないですし夜は13時間以上寝てくれます。

無理やり起こしてミルクをあげたほうがよろしいのでしょうか?😢

コメント

あかしゃん

体重が標準であれば無理に起こさなくてもいいと思います!お腹が空いたら泣くと思うので😔親孝行なお子さんですね😊

• 美優

美優

とても助かっています😌わかりました!ありがとうございます!

• 5月28日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

うちもの子も4ヶ月頃からそんな感じです☺️
だいたい200ml×4回です。体重も標準ですくすく育っているので、経済的な親孝行娘と思ってます😂
新生児じゃないので、せっかく寝てるなら起こさなくて大丈夫ですよ!

• 美優

美優

わかりました😊ありがとうございます😌💓

• 5月28日
  • あかしゃん

あかしゃん

心配になりますが、ミルクを1回飲まないだけで死ぬわけじゃありません☺️大げさな話、死ななきゃいいや!くらいの心構えでいて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月29日
  • 美優

美優

ありがとうございます😭

• 5月30日
のこ

まだ産んでない身で回答してしまって恐縮ですが、先日行ったプレママ講習で小児科の先生が「赤ちゃんが寝ているなら無理矢理起こしてミルクをあげる必要は無い」って仰っていましたよ😋

母乳とミルクで腹持ちも違うし(当然その分回数も変わる)母乳の場合はその子が吸うのが上手いか下手かで一度に飲む量も違うそうなので、あまり気にしなくてもいいらしいですよー。
とは言え実際に産んで我が子を前にするとこれで大丈夫なのかなって心配になるものなんでしょうね💦
偉大なる先輩ママ様、応援してます😆✨

• 美優

美優

ご丁寧にありがとうございます😭!!気にしないようにします🙇🏻‍♂️⭐出産頑張ってください!!

• 5月30日