※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな月
ココロ・悩み

子供の病気で大変。育児に疲れ、保育園を検討中。早く仕事を探したい。

息子と自分の病院通いで忙しい。
肌が弱い我が子仕方がない事。病気だってアレルギーだって私もこの子もなりたくてなってる訳じゃない。
わかってる。でも、朝昼晩授乳間隔をわざとずらして薬飲ませて授乳40分近くかかり、寝起きも薬塗るのに2,30分かかりお風呂後もかかる。
3日毎に病院二件づつ位まわり、寝付きの悪い我が子を寝かし抱いたままほっと一息ついて、母に気晴らしに電話かけたら抱き癖がつくからと・・・そして、ミルクにしたら攻撃・・・確かに最初にミルクに~とちらっといったのは私だけどでも頃合いみながら混合を検討するからほっといてほしい。
そして、置いたらまだ泣く状態の我が子。やっと一息ついたのに抱き癖がつくから降ろして1からやりなおすの?

疲れた・・・私が考えて育児してる事否定されるし、悪気なくて私の体の心配してくれてるのはわかるけど心がすり減って今までの様に頑張ってあやすことが出来ない・・・・
始めて寝返り返りしたりズリバイ少し出来るようになったのに・・・・
里帰りの時でこりてる筈なのに私も学習能力がない。

こんな愛情すり減った母親と一緒に長くいるより保育園の方が息子の為にはいいよね・・・・・。
早く仕事探そう・・・

コメント

ままり

あなたが思うように育児したらいいと思うし、息がつまるなら連絡も控えてはどうですか?
私は完母にこだわりもなく、母乳もあまり出なかったので混合で、夜は少しでも寝てほしいからミルクだけとかにしてましたよ(^ ^)
抱き癖なんて今はないと言いますし、それで寝てくれてあなたがゆっくりできるなら私は抱っこで寝かしつけでも良いと思います。

愛情が減ってればきっとあなたは助言の通りにして見てると思いますよ。それをしない、できないということはあなたがそれだけ考えて愛情を持って育児をしているのだと私は感じます。
もちろん、あなたが仕事をすることで気持ちに余裕ができて愛情を注いであげられて、楽しく育児ができるなら、仕事復帰も良いと思います(^ ^)

私は結局子育て方針って自分が決めるものだと思うので、助産師さんに頻回授乳やミルク減らすように言われてもその場だけで返事して無視してました(笑)
頻回にしても増えなかったし、痛いばっかりだったんで、人のアドバイスが必ずしも自分にも合っているとは限らないです( ̄∇ ̄)

• はな月

はな月

ありがとうございます。
    助言通りにはしてません。自分の考えでというのもあるんですが、他の子と比べると抱っこじゃないと寝ない、抱っこしてても寝るのに一時間とかかかる事考えたら、抱っこ以外で寝れるようになったら息子の為になるのかな?とか、体重の増えよくないし私の食生活も悪いからミルクがいいのかな?でも、もう少し母乳で頑張ってみようかな?って悩みながら試行錯誤してる所に、『抱き癖~そのままじゃ何も出来ない。それは良くない』『ミルクにしな。ミルクの育児見直されて、栄養のバランスとれていい』を永遠30分されたので(._.)旦那とあまり会話もなく、日中話せる相手がいないので思わず連絡をとってしまいます(._.)
    仕事より我が子の成長をみててあげたいんですけど・・・中々複雑な心境で難しくです(._.)

• 5月28日
しずか

4人のママです🎵
いま2ヶ月の子どもがいます🎵
うちの子どもも同じで置いたらすぐ起きちゃいます😢
抱き癖つくと言われますが自分で動けるようになってきたら抱っこのほうを嫌がりだしますから抱き癖は気にしなくていいと思います☺
1からまた寝せるの大変ですよね😱
ある程度の時間抱っこで寝せて置くようにしてます🎵
機嫌よければ起きても遊んでてくれるときもあるので😁

自分の楽な子育てをしていいんじゃないでしょうか?
まわりが育ててくれるわけじゃないですし子どもはしたいようにはさせてくれません😢
愛情がすり減っているとは思えないですよ☺子どもがかわいいから悩んでしまうものです🎵
母親も人間なんです😁
保育園に預けるのもいいと思います🎵いまは少し離れてみるのもいいのかもしれないですね🎵

• はな月

はな月

ありがとうございます。
    少し気分が楽になりました(^^)
    そうですね、すぐに仕事決めるのではなく一時保育等を利用して少し離れて、自分が子供とどう関わって行きたいか考えて決めていきたいと思います(^^)

• 5月28日