※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
妊娠・出産

最近仕事中に動悸や息苦しさがあり、貧血や低血圧ではない。立ち仕事で酸素ボンベを使いたいが、効果は不明。仕事を辞めることができず、困っています。

ここ最近仕事中に、動悸と息苦しさから始まって、視界がキラキラ?する感じや気持ち悪さ、腕を上に上げたりする動作をすると腕がジワーっとだるくなり、上げていられなくなったりします。
特に動悸と息苦しさが酷くて、立っていられない程です。
血液検査で貧血の数値は11でギリギリ貧血では無いとの事で、低血圧でもありません。
酷い時は、仕事中に外に出て深呼吸をしに行ったりトイレに行って座り込んで休憩したりしています。
仕事は6月いっぱいまで辞められません。
立ち仕事なので辛いです。スポーツ用品店などにある、携帯用の酸素ボンベを買って仕事中に使いたいと思う程なのですが、あまり良くないですかね…。

コメント

ねむりねこ

視界がキラキラするのは高血圧症状だと言われました💦
疲れなどから突発的に高血圧になってるんじゃないでしょうか?

病院からの指示を確認した方がいいと思います💦

• ねこまま

ねこまま

血圧は妊娠前より低くはなっているものの、正常でした。
    医師にも相談したのですが、妊娠中良くあることだからと特にアドバイス等は無くて😞

• 5月28日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

そうなんですか。
    突発的な高血圧症状は確かによくあることかもしれないけど…対策教えて欲しいけど今ねこままさんがされているように深呼吸や休憩するくらいしか私は思いつかないです💧

• 5月28日
ぴゅあママ

高血圧でも貧血でもなければ 自律神経症状かもしれません。。自律神経は本当にいろんな症状が出ます。
私は起き上がれず。。先ほど薬を飲んだら動けるようになったのでやっぱり自律神経だなと思いました。
貧血は以前、後期に数値が9までさがって 視界が銀色にキラキラしたり立ちくらみなどありました。産後出血多く 子宮復古不全に貧血で飛散でした。。

みかん

妊娠中によくある脳貧血ではないでしょうか。立ちくらみの部類で普通の貧血とは違います。
上の方が書いてるように自律神経系なので、安静にするとかストレスをためないとかしか対処できないのでお仕事忙しいと難しいですよね💦
私も同じ症状で助産師さんに相談したら、妊娠中は仕方がないとしか言われませんでした😅