※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの1417
雑談・つぶやき

料理が苦手で離乳食不安でしたが、ほぼフリージングで簡単にいろいろな…

料理が苦手で離乳食不安でしたが、ほぼフリージングで簡単にいろいろな食材を食べてさせてあげることができています。同じような方の参考になれば幸いです(^^)

リッチェルのフリージング容器が大活躍!うちの狭い冷凍庫でもかさばらないので(^.^)

素材をまとめて下ごしらえしてフリージングにしてストック。

お粥と、混ぜる食材を一緒に器に入れてレンジでチン。

副食も野菜とたんぱく質を混ぜてレンジでチン。

うどんやそうめんは茹でたあと1回分ずつラップに巻いて冷凍。あげるときは小鍋で茹でて解凍。

食パンは1回分ずつラップに巻いて冷凍して、あげる1時間前に常温で解凍。

豆腐はあげる直前にさっと茹でたり、麩は手で砕いてお湯で戻したり、納豆は極小ひきわりを茶漉しに入れてお湯をかけたり。

ベビーフードの和風だし、野菜スープ、ホワイトソース、とろみのもとを使い分けて味がマンネリにならないように工夫。粉ミルクもよく使います。

まだ2回食でお昼寝やお出かけでお腹がすくタイミングがつかめないとき、さっと作って待たせずに食べさせてあげられるのでフリージング様々です。

因みにレンジでチンしすぎてしまいなかなか冷めないときは、平たいお皿に伸ばしておくとすぐ冷めます(^o^;)

コメント

deleted user

参考になりました(о´∀`о)

  • のの1417

    のの1417

    コメントありがとうございます!よかったです(^-^)

    • 11月7日
やまちゃん(*´▽`*)

のの1417さんヾ(o´∀`o)ノ
ありがとうございます!!
参考にさせていただきますね♪♪

  • のの1417

    のの1417

    見ていただけましたか♪
    よかったです!
    お互いがんばりましょう‼

    • 11月7日