大型分譲地でおうちを建てる際、畑だった部分の地盤改良は必要でしょうか?建設中の状況を教えてください。
土地から購入しておうちを建てた方に質問です!
地盤改良は必要でしたか??
我が家は大型分譲地をおさえています。いま造成中です。
まわりは住宅街ですが、その分譲地になる部分は畑でした!
- sara☆(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
モロゾフ
前の家ですが、地盤やってましたよ杭を何本も入れてました。周りが田んぼだらけの家を建てる土地は空き地みたいな感じになってたので、周りに水が多い為ですかね、地盤はしっかりやってました。どんな土地かによるかもしれませんね。
ベル
最近まで住宅業界で働いてました☺
改良工事は業者が儲かるので、不要の土地でも改良判定出すとこが多いですよ😌
地盤ネットって会社でセカンドオピニオンっていうサービス(無料)利用すると、改良無しになる可能性あります。改良判定出たら良ければ建築屋さんに依頼してみても良いと思います😊
建築屋さんもご存知無いかもですし、既に利用してるかもですが☺ご自身でも依頼出来るはずです💡
畑だと改良になっちゃうかもですけどね💦
-
sara☆
コメントありがとうございます!!
初耳でした!!
もし改良判定が出たら、地盤ネットという会社からセカンドオピニオンでもう一度調べてくれるということでしょうか??それはわたしみたいな素人でもお願いしていい機関なのですか??
無料なら是非ダメ元でもお願いしてみたいです😭💦貴重な情報をありがとうございます!!- 5月28日
-
ベル
元々の地盤会社の調査データをもとにもう一度解析してくれます☺(再度地盤調査する訳ではありません)
地盤ネットは上場企業です。一般顧客の方からの依頼も受けてくれると聞いてます☺ネットとかで出てくると思います☺
ダメ元で再解析依頼してみて、運よく改良不要の場合、そのまま地盤保証も有料ですが発行出来ます☺- 5月28日
-
ベル
地盤調査する会社と改良する会社が同じ場合、その地盤業者は改良工事で収益上げるので改良判定が出やすくなります。
地盤ネットはあくまで調査のみで、地盤保証の発行料で収益上げます。そのため過剰に改良判定出さないという訳で消費者としてはコストカットに繋がります☺- 5月28日
-
sara☆
非常に詳しくありがとうございます!!
上場企業なら安心ですね☺✨
改良不要なら地盤改良工事の時間もお金も浮くかもしれないと思うと、やらない手はないですね!!- 5月28日
🌈ころりん🎈
ウチも土地から購入しましたが、地盤改良しました。立派なお家でも地震で傾いたら大変ですからね。
-
sara☆
ありがとうございます!
ちなみにおいくらくらいかかりましたか?😭- 5月28日
-
🌈ころりん🎈
地盤改良と調査で70万だった気がします
- 5月28日
-
sara☆
ありがとうございます!
いま、概算見積もりで調査8万円、地盤改良工事費用は100万円で入れてもらってるのでそれより安く抑えられるといいなぁて感じです😭- 5月28日
めめ
うちは地盤調査の結果、硬い土地だったので改良なしでした!
友達は改良ありの子が多かったですー
-
sara☆
コメントありがとうございます!
改良なし、よかったですね!!😭✨
やはり地盤改良しなきゃいけない方が多いと思ってたがいいみたいですね😭- 5月28日
mama
調査の結果、地盤改良しませんてした!工務店にはほとんどが改良するのに珍しいといわれました!
-
sara☆
硬い土地羨ましいです!!
やはりどこでも地盤改良工事する場合の方が多いんですね💦- 5月28日
hysteric BBA
うちは担当さんが初めて見るくらい硬い土地だったらしくそのままでした!
ですが同じ分譲住宅地の道1本向こう側は緩かったらしく杭打ちした家が多いと聞きました。
ほんと場所によると思います😅
-
sara☆
羨ましいですー!
ちなみにお土地の元々の場所には何があったとかわかりますか??- 5月28日
-
hysteric BBA
うちは分譲住宅地になる前は工場?があったと聞きました、だから強かったのかなぁと。
でも道1本向こう側も同じ敷地内だったはずなので謎です🤔- 5月28日
K
うちも前は畑だった分譲地を購入しましたが、地盤改良工事が必要でした💦
タイガーパイルという工法で60万円ほどかかったと思います😣
-
sara☆
分譲地で元畑、一緒ですね!
うちも必要になるだろうなぁと覚悟しときます😭- 5月28日
(*´꒳`*)♡
地盤改良で、230万かかりました💦
こんな、ゆるゆるの土地が珍しいと言われました😫
-
sara☆
に、230万円!!!!びっくりですね😭😭😭
そのくらい上がる覚悟も持っておきます…!- 5月28日
はじめてのママリ
地盤サポートマップと検索してみてください。
もしかしたら参考になるかもしれません。
もちろん、実際に掘ってみないと分からないとは思いますが、硬い傾向、弱い傾向はなんとなくざっくりでも分かるかもしれません。
-
sara☆
初めて聞きました!!
早速調べて見ます♡- 5月28日
sara☆
ありがとうございます!!
そうなんですね!
うちのまわりも、生コンの工場とか色んな工事はあるんですが直前が畑だから関係ないかな…
目の前の土地なら地盤改良必要だったとか不思議ですよね!もう運ですね😂💦
sara☆
ありがとうございます!
まわりが畑とか田んぼだとそうですよね😱
近くに川とかはないんですが、昔はあまり人が住んでなかったエリアなのでやはり地盤改良は必要になるかなーと覚悟してます。。