33週3日の管理入院中、マグセント5mlの点滴が始まりました。先生はいつでも出産してもいいと言いますが、36週まで粘りたい気持ち。点滴外す話も出ており、不安があるようです。要望は、短期間のマグセント使用後の経過についての体験談を求めています。
二卵性の双子妊娠。
管理入院中です。
33週3日の時に、腹痛を伴う定期的な張りが来て、マグセント5ml の点滴が始まりました。
それ以降、腹痛を伴う張りは来ていませんが、定期的な張りは続いています。
ちなみに、既に赤ちゃんはかなり下がっていて、骨盤に頭がはまっています。
先生からは「いつ生んでもいい、母体の限界が来る前に出したい」と言われていますが、私としては36週までは粘りたい気持ちです。
34週4日現在、今日にでも点滴を外そうという話が出ています。
外した途端、陣痛が来そうで怖いです。
他に張り止めは何もしていません。
先生の話では、点滴の量も少ないし、いきなり陣痛が来ることはないと思う、とのことでした。
確かにネットで検索すると、マグセントMAXだったり、他の張り止めと兼用していたりする方が多く、マグセント5mlだけの体験談?が見付かりませんでした。
微量のマグセントだけを短期間(9日程度)使用していた方がいらっしゃいましたら、点滴を外した後の経過を教えていただけませんでしょうか?
張り返しがきた、すぐに生まれた、正産期までもった、等々。
よろしくお願いいたします。
- あみー(6歳, 6歳)
コメント
しろくま
MAX量投与してた私は35w7dで外し2日後の36w1dに出産、6ml投与だったお隣さんは33w(日数不明)で外した2日後に出産になりました💦
お隣さんは予定日が近かったんです。経過も良好で点滴外して張り返しが無ければそのまま退院出来るかもなんて話しまで出てたのに、結果早産となってしまってかなり驚いたのを覚えてます😳!!
あみー
投稿者です。出産しました。
不要かもしれませんが、検索でこの質問にたどり着いた方のために、経過を書きます。
アドバイスいただいた通り、先生にお願いして35週0日までマグセント5mlを継続してもらいました。
その後、点滴を抜いても大きな張り返しは来ず、36週5日までもちました。
こういったケースもありますので、必ずしも陣痛が来るわけではないようです!
あみー
返信ありがとうございます!
MAXでも6mlでも、出産は2日後だったんですね😨
要望が通るか分かりませんが、せめて35週に入るまではマグセント継続のお願いをしてみようと思います。
ありがとうございました。
しろくま
双子ちゃんで正産期までもっていくのは難しいとは聞きますが、それでも出来る限りお腹の中で大きくなってから産んであげたいですよね😖💦
無事に要望が通りますように🙏
あみー
ありがとうございます。
正産期までは既に諦めてます😂
35週0日までの点滴について、今、先生と交渉中です。
背中を押していただいてありがとうございました!
出産まであと少し、がんばります🙏✨