※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お出かけ

朝一の飛行機で北海道へいきます。北海道は麻疹流行ってませんが…まだ麻…

朝一の飛行機で北海道へいきます。
北海道は麻疹流行ってませんが…
まだ麻疹収束してないのに子供連れて北海道だなんてバカだと思いますか??
友達に呑気に飛行機乗ってる場合じゃないと言われました😨バカじゃん!と(`・∀・´)

コメント

ソルト

あちこちで流行ってる今行かないに越したことはありませんが、とりあえずその友達にはお土産買いませんね🙆

バルタン星人

麻疹の予防接種は終えられましたか?
自己責任だからバカとまでは言わなくていいと思いますが、リスクを理解したうえで後悔しないなら行ってもいいと思います。
ただ、私の親戚の子供は亡くなりました。こじらせて肺炎になったからです。

marimo

結局はご家庭での判断…だと思います🙄

もし北海道に来られるなら朝はまだ冷えるので羽織る防寒具等お忘れなく😆

まままり

親戚関係で仕方なく行かなきゃいけない...なら理解出来ますが、ただの旅行なら「なぜ今?」とは思いますね。
私なら空港にすら近寄りたくないくらいです。自分に限ってまさか、、、というのは甘い認識かなと。

あーちゃん

うちは道内で飛行機のって帰省しようと思ってましたが、やめました😞
でも、小児科医4人に聞いたら、流行地域でなければそこまで心配しなくてもいいけど、人混みは避けるようにしてください。私なら、麻疹流行地域でなければ行きますよ!といわれました😅

道内住みですが、空港遊びにいきましたし、周りもGWとか繁忙時期でも気にせず行ってましたよ(*^^*)
空港は道民にとっても楽しい場所なので、、あと平日だと気にするほど混雑してないですし、お出かけしてる人なんてたくさんいますよ😊
公にして言うとそう言う心無い言葉もあるかと思いますが、北海道ではまだ流行っていませんし、沖縄行くよりかは全然安パイだと思うのですが、、🤔

みは

行くと決めたら気にせず楽しみましょう!
せっかくなのに、その事ばかり考えてたのしめないのが一番残念です!

little

北海道住みですがまだ流行ってないので流行地域よりは安心できるとおもいますよ!周りに流行地域とか行ってる人が結構いて心配にはなりますが、、笑まだ報告はされてませんし、😊
楽しんでください❤️❤️

孔雀🦚

お子さんおいくつですか?😃
予防接種はお済みですか?😊

私なら、気にせず行きますね(笑)
こないだ空港行きがてら遊んだし、北海道で流行ってるのは耳にしてないので全然注意してませんでした!

その友達「バカ」は言い過ぎ😂お土産なし😋

アッコちゃん

流行ってる地域に行くならバカと言われても自己責任で仕方ない気がしますが、
北海道は流行ってませんよ?

そんなこと言ってたら、近所のスーパーにさえ行けなくなっちゃいますね〜〜

• アッコちゃん

アッコちゃん

途中で投稿されてしまった。ごめんなさい。

そのお友達は、麻疹を気にしてスーパーにさえ行かないのでしょうかね?
    特売とかあったら人も混雑するし、どこに居てもリスクは同じな気がしますよね。

• 5月28日
まみ

別に良いと思いますけど😊
そんな気にしたら近所のスーパーにも行けませんよね?😰てか、なんでバカって言われないといけないのだろう。旅行に行こうが自己責任ですし。
私は、北海道住みですが 来月温泉旅行に行きますよ〜!車で1時間くらいですが✨姑さんは心配してましたが😭

ママリん

みなさんありがとうございます!
本当は沖縄に行く予定だったのですが…麻疹がはやってキャンセルして北海道にしたんです😔
キャンセル料1万5千円と予防接種代2万とこの北海道旅行の旅費10万です😂

マッハ

横からすみません
沖縄キャンセル料かかりました?
私も沖縄だったので キャンセルを考えてることを旅行会社に相談した時には すでにキャンセル料30パーセント取られる時期だったんです。ですが
どこかで見た 流行り病だからやもなくのキャンセル は キャンセル料発生しないというのを見て 旅行会社に再度尋ねたら キャンセル料は取らないと言うことでした。しかも 旅行1日前まではキャンセル料発生しないと。
私は言わなければキャンセル料徴収されるところだったと思います。
どうかは分かりませんが やもないキャンセルなので 問い合わせみられては?

• ママリん

ママリん

ありがとうございます!
    ホテルは一週間前からなのでとられてないです。
    スカイマークで行く予定だったのでとられました。
    今からでも遅くないんでしょうか🤨🤨

• 5月29日