※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
子育て・グッズ

岡山市の保育園の見学は事前に連絡すればいつでも可能ですか?それとも保育園側から日時が指定されますか?

岡山市の保育園のことで質問です。

いくつか見学したいところがあるのですが、見学は事前に連絡すればいつでもできるものですか?
それとも保育園側から日時など指定されますか?

コメント

みみ

園によると思います!
私は時間指定だけあって日にちはいつでもどうぞって言われました!

• ユキ

ユキ

時間は指定されたんですね😊
    日にちはこちらの都合でいいのなら有りがたいですが、電話して確認してみます😃

• 5月27日
もみじ

認可、無認可共に色々見学しましたが園によります!ほとんど時間指定でした。いつでもいいところもあれば、園長先生の都合の合う日だったり合同でやったりとバラバラでした。

• ユキ

ユキ

やはり時間指定が多いんですね😊
    日にちは園によってだいぶ違うようで…1日で2ヶ所を回れたらと思っていましたが難しそうですね😅

• 5月27日
にこ

ほとんどの保育園で月に数回、園庭開放とかしているのでそれに行ってみると、保育園の雰囲気などもよくわかるし、子供も一緒に遊べたりします😊🎵

• ユキ

ユキ

園庭開放は気軽に行けそうでいいですね😊調べてみます。

• 5月27日
💋

私が行ったところはどこも、お昼時や行事事意外であれば基本いつでもいいですよってとこでした!
認可も認可外も行きましたが同じでしたよ☺️🌟

• ユキ

ユキ

いつでもオッケーだとこちらも助かりますよね😄
    ありがとうございます✨

• 5月27日
さくぱん

いつ入園希望ですか?
もし、来年の4月入園なら認可保育園は入園希望者が多いので、8月~11月頃にまとめて説明会&見学会をやっているところがほとんどでした。

途中入園の場合は希望すれば見学させてくれそうですけど、岡山市の中心部は激戦区なので、まず空いてません(^_^;)
空き状況は岡山市の就園管理課に問合せしたら教えてくれると思います。
空きが無くても見学出来るのかは問合せしてみてはどうですか?

認可外保育園は妊娠中でも見学させてくれるところもありました!
候補の日にちを複数言ってくれて、どの日が都合良いですか?という感じでしたね。

• ユキ

ユキ

4月入園を考えています。説明会は8月からが多いんですね💦
    早めに見学しておいた方がいいのかと思っていましたが、電話して聞いてみます😊

空き状況は就園管理課でわかるのですね。そちらも今の状況聞いてみます!ありがとうございます😃

• 5月28日