※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりかり
子育て・グッズ

幼保無償化したらみんな預けない?余計に保育士足りなくなって待機が増えそうだけど…

幼保無償化したらみんな預けない?余計に保育士足りなくなって待機が増えそうだけど…

コメント

まーま

それ私も思いました…

• かりかり

かりかり

ですよねー!
    パート代と保育料を天秤にかけてる家庭少なくないはずですよね(*_*)

• 5月27日
ドラえもんが好き

完全に無償化なのは3歳からだけでそれ以下の0〜2歳の子たちは確か世帯年収が250万以下の家庭だけなので、3歳からの預け入れが増える分には問題ないような気がします!

• かりかり

かりかり

そうなんですね!ありがとうございます!

• 5月27日
  • ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

3歳児より0〜2歳児が保育士の数を必要とするので、みんなが3歳から無償ならそれまで家でみようってなったら保育士の数も今より少なくて済むだろうし、理想的ですよね💕

• 5月27日
  • かりかり

かりかり

あーなるほど!!

• 5月27日
だおこ

無償化じゃなくて、保育士の給料あげるとかしてもっと必要な人が入れるようにしてほしいです…命を預かる仕事なのに、待遇悪すぎる。
働く人の人数は減っていくんだから、ママでも働けたほうが世の中まわっていくのに。
無償とか割安な施設はあってもいいけど、入れる審査が厳しいとかならまだ納得する。でも、今でも点数あげるためにペーパー離婚してる人がいるくらいだし、抜け道はできちゃうんだろうけど。

• かりかり

かりかり

そうですね。保育士増えてくれないと解決しないですね。

• 5月27日