※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつmama♡
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなり、黄色いかさぶたができました。保湿やベビーオイルは避け、月曜日の検診で相談しましょう。治療方法を教えてください。

はじめはニキビのような乳児湿疹で
すぐに治ってきて安心していたのですが、
目の上、眉毛あたりに黄色いかさぶたが
できました( ; ; )
これも乳児湿疹ですか?
汁も出ていてかわいそうです( ; ; )
この場合保湿はしないほうがいいので
しょうか?ベビーオイルを塗るのは
よくないですか?
汁がたくさん出ていて本人も嫌なのか
少し機嫌も悪いように感じます😫
月曜日が1ヶ月検診なのでその時に
診てもらうのですが…
今日一段とひどくなり土日なんとか
よくならないかと思っています。
いいケア方法があれば教えて下さい。

コメント

いちご

ひどい乳児湿疹ですね。
うちの息子もなりましたよ。
育児書などには清潔にしていれば治るって書いてますけど、ここまでいくと無理です(>_<)
早めにお医者さんで薬をもらったほうがいいですよ。

• りつmama♡

りつmama♡

月曜が検診だから…と思っていたのですが、、、明日行けそうなところ探してみます。
    小児科より皮膚科のほうがいいですかね??

• 11月6日
mei♪

乳児湿疹のケアって悩みますよね…
基本は清潔+保湿かと思いますが、不安なら一度プロの先生に診てもらったほうが安心かもしれません(o^^o)

コメント欄で、りつmamaさんがご自分を責めてらっしゃっているのを拝見してどうしても一言コメントしたくて書き込んでしまいました。

りつmamaさんはなんにも悪くないですよ(^-^)!!!
乳児湿疹なんですから、赤ちゃんによって酷かったり全く出なかったりですし、初めてのことなんですから、病院に行くタイミングもわからなくて当たり前だと思います(*^o^*)赤ちゃんがかわいそうなんてこともないと思います!!
だから、ご自分を責めないでくださいね♪
早く良くなりますように♪♪

• りつmama♡

りつmama♡

暖かいコメントありがとうございます。思わず泣きそうになってしまいました。

神経質な方では全くなく、みんななるものだし大丈夫と、ふと今日は一段とひどくなり機嫌もよくなかったので投稿。。すごいスピードでひどいですねなどのコメントがあり(コメント自体はものすごくありがたいのですが)普通慌てて病院行くもんなんだ、ここまでほってたらダメだったんだ、と気づき、大丈夫だと軽く考えてた自分が腹立たしかったり情けなかったりで…きちんとこの子のこと見てあげれてなかったんだーって思っちゃいました。
    乳児湿疹が早く治るようにケアしていきたいと思います。ありがとうございます。

• 11月7日
  • mei♪

mei♪

へんな時間にすみません(^_^;)授乳で起きたところです♪

いえいえ!!とんでもない!
    私も、私の周りのママさんたち、先輩ママさんたちも、乳児湿疹で悩んだ人案外多いですよ(^-^)
    つい先日もママさんたちと「かわいそうって言われるとすごく悲しいよね…責められてるように感じるよね。」って話ししてたところです。
    ちなみにその中の先輩ママさんのお子さんは、りつmamaさんのお子さんよりだいぶ湿疹がひどくて、検診で大きな病院でアレルギーの検査しろとまで言われたそうですが、結局ただの乳児湿疹で1歳を過ぎた今では美白のスベスベお肌ですよ!

まだ0ヶ月ですから、乳児湿疹酷くても当たり前というか、しょうがないと思います。(これが何ヶ月も続くですとか、痒がっているだとかあるなら別ですが…)
    3ヶ月、4ヶ月頃に落ち着いてくるのではないでしょうか?

赤ちゃんを一番身近でみているのはママですから、どうか自信をお持ちになってくださいね(*^_^*)
    乳児湿疹なら時が来れば自然に治りますし、貴重な赤ちゃんとの時間を楽しまれてください。

何度も失礼しました。

• 11月7日
  • りつmama♡

りつmama♡

結局1ヶ月検診で診てもらいましたが、先生は、薬はステロイドになるから、あまり出したくない。1週間頑張って洗ってみて、とのことで…いまだいぶ良くなりつつあります。
    私の責任ではありますが…洗えば治ることがわかったので、1日でも早く治るようにキレイに洗っていきたいと思います!
    本当にありがとうございました。

• 11月12日
ぴーちゃん

かなりひどいですね😖
オイルは毛穴に蓋をしてしまって良くないので、塗るとしたらローションとかですね!
お風呂では泡立てた石けんで優しく洗ってますか?

何かが赤ちゃんに合わないのかな…
母乳かミルクか、柔軟剤や洗剤の可能性もあるかなと😓

• りつmama♡

りつmama♡

おでこまでは泡であらっているのですが、目の上は怖くて洗えてません。ガーゼで拭いています。

そうなんですね( ; ; )原因も探っていかなきゃ、治るものも治らないですよね😫

• 11月6日
ぽんちゃ

土曜日の午前中にやっている皮膚科はありませんか?ちょっとヒドすぎるように思います(´・ω・`)

• りつmama♡

りつmama♡

探してみます。ありがとうございます。

• 11月6日
ゆきえの

今、5ヶ月になった息子がいます。
うちも乳児湿疹がひどかったです。。
小児科に行ってヴァセリンとステロイド剤をもらって塗ったら良くなりました。

お風呂の時、新生児から使える石鹸を、泡立てて綺麗に洗い流してあげたらいいって言ってましたね(T_T)

早く良くなるといいですね(T_T)

• りつmama♡

りつmama♡

おでこは泡で洗っているのですが…目の上はさすがに洗えなくて😭
    病院で診てもらいたいと思います。

• 11月6日
mii◡̈♥︎

早めに病院を受診したほうが良いと思います(´;ω;`)
赤ちゃんも辛そうですし...
明日にでも行ってみてはどうですか>_<?

• りつmama♡

りつmama♡

明日やってるとこ探してみます。

• 11月6日
おがなま

オイルより、やっぱり優しく洗って清潔にしておくのが1番かと💦
あまり湿らせておくと悪化しそうですね…他の皆さん同様に土曜に空いてる小児科でも皮膚科でも行った方がいいと思います!検診では詳しい検査も薬もできないので…(T ^ T)

• りつmama♡

りつmama♡

この間病院から電話検診?があり、そこで話したら診てくれるとのことだったのであと3日ぐらいだしと思い、そうするつもりでいました。
    が、ちょっと明日行けるとこ探してみたいと思います。

• 11月6日
まいくろ

うちも乳児湿疹がひどい方でしたが、ジュクジュクしたらすぐ受診した方がいいですよ!
乾燥してるうちは清潔+保湿でいいみたいですが、ジュクジュクは傷になっているので、そこから菌が入ってさらに悪化するみたいです。

• りつmama♡

りつmama♡

そうなんですね( ; ; )
    病院探してみます。ありがとうございます。

• 11月6日
  • まいくろ

まいくろ

私の息子は2ヶ月すぎ頃からひどくなったのですが、3ヶ月検診まで様子見ていたら上記のことを言われました^^;
    乳児湿疹って普通にみんな通る道だと思っていたので、気にはしつつも病院とまでは考えず…まめに顔を拭いて市販の保湿剤などで様子を見ていたのですが、悪化してしまい…かわいそうなことをしてしまったなと反省しています^^;
    早く良くなるといいですね(´∀`)

• 11月6日
  • りつmama♡

りつmama♡

私もそのような考えでした( ; ; )
    明日行けるとこ探してみます。

• 11月6日
a..mi

乳児性湿疹の悪化した感じですね。何も塗らず清潔に保ち病院で薬貰ったほうがいいですね。
後はりつmama♡さんの食事を気をつけた方がいいかもしれません。脂肪分や糖分は乳児性湿疹には大敵です。

• りつmama♡

りつmama♡

そうなんですね( ; ; )
    気をつけます。ありがとうございます。

• 11月6日
ななぴぴ

酷いですね、かわいそう…
ウチの子も結構酷くて心配しましたが、今はすっかりツルツルです。

私の産院では、ベビー石鹸や牛乳石鹸を使いガーゼでゴシゴシ剥がすようにと言われました。怖がらずに!と…
え?!と驚きましたが言うとおりケアして早くに治りました。軽いステロイドももらいましたがあまり使わず。

でも!
友達の産院では全く逆の泡立てた石鹸で優しく〜 との指導でお互いびっくり!

要は…早めにかかりつけへ行かれたほうが良いと思います> <

• りつmama♡

りつmama♡

わかりました!
    出産した総合病院は土日休みなので近所で空いてるとこに行ってみたいと思います。

• 11月6日
YUKA

脂漏性湿疹ですね。
乳児湿疹の一種です。
我が家の長男も、赤ちゃんの時に頭皮に脂漏性湿疹が出ました。

お風呂の前に黄色いかさぶたの所にベビーオイルやワセリンを塗ってふやかしてか・ら、赤ちゃん用の固形石鹸を良く泡立てて(ネットを使うと簡単ですよ)
ゴシゴシとやりすぎないように、丁寧に洗ってあげて下さい(*^_^*)

早くよくなると良いですね!

• りつmama♡

りつmama♡

ありがとうございます。
    YUKAさんは病院受診されました?

• 11月6日
☆YUAmama☆

ここまでヒドくなる前に病院に行くべきだったと思います(ーー;)

• りつmama♡

りつmama♡

2日前の保健師訪問でもそんなひどくは言われず、病院にも電話で伝えましたが月曜でいいでしょうとのことだったので、、、
    すみません。こう見るとすごいひどいですよね。毎日少しずつ増えてるので気にはしていたし、清潔を心がけたりはしていたのですが…。みんななるものだし、とか程度もわからず、緊急性があるものだと捉えていませんでした。
    1日でも早く病院へ行きます。

• 11月6日
☆ハルママ☆

息子も生後1ヶ月くらいに、同じように酷い乳児湿疹になりました。沐浴で顔を洗う時、痛いみたいで大泣きでしたし、ずっとグズグズしてました^^;
1ヶ月検診で見てもらいましたが、簡単な保湿剤しか出してもらえず、1週間塗り続けましたが、更に悪化したので、皮膚科に連れて行きました。ステロイドの塗り薬を出してもらったら魔法のように1週間もしないうちに綺麗に治りました(*^^*)
酷い乳児湿疹の我が子を見てると落ち込んじゃいますよね(ーー;)
早めに皮膚科受診してみてください☆

• りつmama♡

りつmama♡

お風呂は気持ちよさそうにへろーんてしてるし、拭いたりしても痛がったり痒がったりすることもなく…
    今日は少し機嫌が悪いなって感じでした。
    皮膚科ですね!
    行ってみます!ありがとうございます。

• 11月6日
さくらさらさ

2番目のときこんな感じでした!

お風呂に入れる5分くらい前にベビーオイルでふやかしてから洗ってあげてください。
黄色いのも結構きれいに落ちます。
お風呂の後はタオルドライだけで大丈夫だと思います。

• りつmama♡

りつmama♡

保健師さんにもそう言われて今日やってみたらひどくなったような気がして…そしてひどすぎたみたいで、病院に行かなかった自分をいま責めてます(´・_・`)

• 11月6日
  • さくらさらさ

さくらさらさ

1回じゃ激的に効果でないですよ^^;
    ウチの子はですが、1週間くらいで普通の子並、1ヶ月半くらいまでですっきりしました。
    新生児期に乳児湿疹・脂漏性湿疹になる子は少なくないですよ^^*
    ママは何も悪くない!

でも、ママが不安なら病院に行くのも1つです。
    赤ちゃんはママの変化に敏感だから、ママが安心できることが一番大事ですよ(*^^*)ニコッ

• 11月6日
  • りつmama♡

りつmama♡

ありがとうございます。
    画像探したらもっとひどい子もいて少し落ち着きました。
    でもこの子が過ごしづらいのは確かですよね。
    病院行ってしっかりケアしたいと思います。

• 11月6日
T☆mama

ウチの子も眉毛と頭皮に出来ました。
すぐに小児科に行ったら脂漏性湿疹と言われ軟膏貰って朝、入浴後に塗っていたら3日ほどでキレイな肌に戻りましたよ。

• りつmama♡

りつmama♡

コメントありがとうございます。
    少しよくなってきました。

• 11月12日