※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

無職の旦那が公務員試験勉強中。想定模試20点で不安。18万円の塾に疑問。転勤避け公務員目指し3ヶ月。無職で集中。焦る旦那に困惑。

公務員試験を受けるため、現在無職の旦那は毎日勉強しています。7月に一次試験があるんですが、今日想定模試をしたら20点だったらしいです、、70点取らないとボーダーには届かない。
公務員塾に18万円もお金出して勉強してるのに、何を学んでいるんだか。
転勤族で、それが頻繁なため、やめて転勤のない仕事につきたいと希望し公務員を目指してます。
目指し始めたのは3ヶ月前。
仕事をやめないと勉強に集中できないって言うから、無職になるけど、仕方ないと思い承諾したのが間違いだったかも。
落ちたらまた1年間勉強し続けないといけないし、ずっとその間は無職、私は育休終わってしまうから仕事復帰。
全部狂ってしまう、、なのに旦那はそれほど焦ってない。

コメント

ケイトリン

私も中途で公務員になりましたが、大学(または高校)までの学力と、社会人としての一般常識があれば、20点なんか取らないと思うのですが?!!(◎_◎;)
中途半端な気持ちで公務員塾に行ってもダメなんですよね…。

私は朝8時から夕方6時まで働きながら、結婚してたので家事も全部やりながら、ちょうど3ヶ月間の勉強で合格しましたよ。どうしても一発合格したくて、必死で本気でした!!
こういう人間もいる、必死な奴が勝つ!と旦那さんにカツを入れてください。
小さなお子さんを抱えたkaamamaさんを早く安心させてあげてほしいです。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    仕事しながら家事もしてってとても尊敬します💦
    旦那は、毎日勉強だけしてたらいい生活です。毎日勉強してるけど、頭に入ってるのか謎です。
    本当に必死で本気な人が最後勝ちますよね。公務員になられたのは、地方ですか?

• 5月26日
  • ケイトリン

ケイトリン

地方です^_^ 結婚で都内から地方に引っ越して、良い仕事がなかったので公務員を目指しました◎
    ご主人は都会ですか?都会だと、倍率もすごいし東大早慶とかの人もたくさんいて大変ですよね💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

都会ではないので倍率はさほどという感じです💦でもUターンで戻って来る頭良い人いるだろうし、ほんと不安です。

• 5月26日

私高卒でなりました😊👌
18歳で公務員になり、一年と少し働き今は育休中で来年四月復帰します🙆‍♀️✨
私商業系の科で普通科の勉強は全く知らずでしたので大変でしたが、部活を引退してから3ヶ月、夏休みも遊ばず徹夜もして必死になり、問題集も20冊以上は買いました!講習受けたりして受かりました🙌
初めて勉強とりかかったのは一年前ですが、本格的にし始めたのは3ヶ月前です!
勉強すればしただけ身につくと思います😊✨
旦那さんに頑張ってもらわないと安心できませんよね😂
旦那さんにカツいれましょ!!!

• ママリ

ママリ

やはり徹夜して必死になるくらい勉強しますよね、、
    旦那は子供がかわいいのはわかるけど、構ってばっかりで気合いが感じられません。。
    本当に落ちたらどうするんだろうと思います

• 5月26日

退会ユーザー

お子さんもいて可愛いのはわかりますが、可愛いからこそ時間とお金を大切にして絶対受かってほしいですよね!
    お子さんの生活のためにも😂

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうなんです、、
    何か私との温度差がすごくあって。。もう見守るしかありませんが、、

• 5月26日
●

わたしの友達は、一年間は自分で勉強したけど試験落ちてしまって、それから塾に通って、その年の試験に合格しました😊‼️

でも、社会人なら、仕事しながらじゃないと、暮らしていけないですよね?😰💦

旦那さん甘えすぎなんじゃないかな…

ちゃんとやらないと時間もお金も無駄になるのはわかってるだろうけど、いい大人が家庭もあるのに仕事やめて公務員試験受けるとか、ちょっとわたしには理解できないかもしれません😭

• ママリ

ママリ

私が働いてるので暮らしてはいけます、、でも旦那が一年も無職だなんて私は絶対嫌だし会社の人に何で言えば良いの?!と思います。
    塾までの電車代だって定期買ってバカにならないのに本当信じられません、、

• 5月26日
こっぺぱん

私は大卒で公務員になりましたが、倍率が20倍は軽く超える職種だったので、1年間勉強して、公務員の予備校とダブルスクールして、それはもう必死でした😭
あんなに勉強したのに、ボーダーラインより少し上での合格でした😂

公務員といっても種類によって倍率高くないものもありますし、社会人になった後から中途採用で入ってくる人は数ヶ月の短期集中の勉強だったという場合がほとんどでした!

3ヶ月もあれば平均点は超えるくらい欲しいですね😅
20点は低すぎます😭
申し訳ないですが旦那さんやる気ないのかな?なんて思ってしまいました💦

公務員試験はそんなに甘くないです😰

• ママリ

ママリ

倍率はそんなに高くない職種なんですが、今の時点でこの点数はやばいですよね💦背負うものがあるんだからもっと必死にしてほしい。

• 5月27日
スポンジ

20点って何にもやってない人と同じレベルですよ😥
そもそもが向いてないんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

そうなんですか?さらに不安になってきました、、
    本人曰く一般教養の歴史?とか難しくてわからないと言ってました💦

• 5月27日
スポンジ

そういう科目は難しいとかわからないのではなく本当にひたすら覚えるだけです。
もしかして暗記が苦手なのでしょうか?
暗記量は膨大ですが必死にやるしかありません。

• ママリ

ママリ

音楽聴きながら勉強してる時点でいらつきます💦

• 5月27日

私は塾とか行かず、1人で頑張って勉強して試験受けて、1回で受かりました😃

家庭があるのに無職とかありえないです、、、。落ちたら働いてもらいたいですね。

知り合いなんて、国家公務員→自衛隊→市役所って、全部働きながら公務員試験受けて合格してますよ。知人の場合は転職しすぎですが😅

• ママリ

ママリ

前職がハードすぎて仕事しながら勉強は無理だったのでやめたんです💦

• 5月28日

退会ユーザー

なるほどです✨
    そんなハードなお仕事をされていたなら公務員試験だって合格できると思います!
    頑張ってもらいたいですね😃

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

あとは信じるしかないですね💦

• 5月28日

退会ユーザー

そうですね!
    今までも家族のためにハードなお仕事をこなされてきたんだし。信じて見守っていたら、思ったよりも早く受かるかもですよ✨
    合格できますように、、、!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月28日