コメント
退会ユーザー
うちの長男もいっとき酷くてここで相談しました💦
うちの子は自分でずっと触ってて酷い時は隠れて触ってて😭💦
とにかく怒らず無視してました😣
そしたら自然と無くなりましたよ😊
あだます💎
保育士してますが、、
そのままいくとひどくなっていく気がします、、、うつ伏せで布団にスリスリしながら寝たりする子もいて年長になってもやってたりします😫💦
出来るだけ違う方法で寝れるように工夫します。タオルを握りしめてみたり、添い寝したり、、、一度気持ちいいと感じてしまった分すぐには無くならないとは思いますがそれが当たり前になる前に違う方向に持って行った方がいいかなあと思います😫😫😫大きくなってからだと余計にやめにくくなる気がします、、、まあ周りから見られるのが恥ずかしいとか感じる年になって自分からやめられるようになる子もいましたが(´;Д;`)
-
エルサ
そうですよね、このままずっと続けてていきなりピタッと止むなんて無いですよね😥
なんとか他の方法で寝かしつけできるようにしたいと思います😥
ありがとうございます😭- 5月26日
いちご
幼児自慰についてを聞いた話で申し訳ないのですが、無理に辞めさせるのはよくないとは聞きました。
ほかに安心できることや楽しいことに誘うといいなど、、、
直接注意はしない方がいつの間にか消えていくと、、、
すいません💦詳しくなく聞いたお話で(-。-;
眠りにつく前の入眠儀式が違うものに変えられたらいいですね(>_<)
でもそれが難しいですよね、、、
すぐに直そうとしないでゆっくり少しずつがいいのかもしれません
-
エルサ
ありがとうございます😥
他の方も無理にではなく、注意もしないでやめさせるのがいいとのことです😥
私が思っていた真逆の答えでした正直びっくりしました😥
かつ、慎重に向き合わなければいけない問題なんですね😥
時間をかけて頑張ってみます😥- 5月26日
エルサ
えっ!?逆にほっといていいんですか!?😳
ダメといわれたら余計に、、、の心理ですかね?😥
とりあえず他の方法で寝かしつけようとしても難しい時があるので放っておいていますが、、、😥
退会ユーザー
そうなんです😭
ここの方も、保育士さんも、同じようにどこでも触ってしまう子を持つママもみんな口を揃えて無視と言われました😣💦
ダメと言われると余計気になるとかで😣💦
けどやっぱ触ってる姿を見るとすごく嫌で触り出したら遊ぼう!とかギューしようとかで別の事で気をひくようにしてました😣
エルサさんのお子さんだと寝る時なので気をひくのは難しいですよね😢
エルサ
なるほど、、、。意外な答えでした😥
なんとか、別の方法で寝かせられるように頑張ってみたいと思います😥
良かった聞いて😥ありがとうございます😭
退会ユーザー
下のお子さんがいて大変かもですが抱っこで寝かす、とにかくおしゃべりしながら寝かすなど別の方法が見つかると良いですね😣💦
エルサ
いえ、そんなことないです、下の子はスッと寝てくれるので、上の子のちゃんとした寝かしつけに専念したいと思います😌✨
心配してくださってありがとうございました☺️✨