※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

幼児の自慰行為について、保健士に相談する前に止めるべきか悩んでいます。

幼児自慰?😥
息子が一歳半すぎくらいから始まったものですが、眠くなると人の腕や足を使って股間をグリグリ押し付けてきます😥

なにか心地いいようで、そうしたままそのうち寝ていくということを毎日繰り返しています😥
ひっぺがすと大泣きします😥

一歳半の健診後に始まったことなので、まだ保健士さんに聞けていませんが、無理にでもやめさせた方が良いのでしょうか?😥

コメント

うちの長男もいっとき酷くてここで相談しました💦
うちの子は自分でずっと触ってて酷い時は隠れて触ってて😭💦
とにかく怒らず無視してました😣
そしたら自然と無くなりましたよ😊

• エルサ

エルサ

えっ!?逆にほっといていいんですか!?😳
    ダメといわれたら余計に、、、の心理ですかね?😥
    とりあえず他の方法で寝かしつけようとしても難しい時があるので放っておいていますが、、、😥

• 5月26日

退会ユーザー

そうなんです😭
    ここの方も、保育士さんも、同じようにどこでも触ってしまう子を持つママもみんな口を揃えて無視と言われました😣💦
    ダメと言われると余計気になるとかで😣💦
    けどやっぱ触ってる姿を見るとすごく嫌で触り出したら遊ぼう!とかギューしようとかで別の事で気をひくようにしてました😣
    エルサさんのお子さんだと寝る時なので気をひくのは難しいですよね😢

• 5月26日
  • エルサ

エルサ

なるほど、、、。意外な答えでした😥
    なんとか、別の方法で寝かせられるように頑張ってみたいと思います😥
    良かった聞いて😥ありがとうございます😭

• 5月26日

退会ユーザー

下のお子さんがいて大変かもですが抱っこで寝かす、とにかくおしゃべりしながら寝かすなど別の方法が見つかると良いですね😣💦

• 5月26日
  • エルサ

エルサ

いえ、そんなことないです、下の子はスッと寝てくれるので、上の子のちゃんとした寝かしつけに専念したいと思います😌✨
    心配してくださってありがとうございました☺️✨

• 5月26日
あだます💎

保育士してますが、、
そのままいくとひどくなっていく気がします、、、うつ伏せで布団にスリスリしながら寝たりする子もいて年長になってもやってたりします😫💦
出来るだけ違う方法で寝れるように工夫します。タオルを握りしめてみたり、添い寝したり、、、一度気持ちいいと感じてしまった分すぐには無くならないとは思いますがそれが当たり前になる前に違う方向に持って行った方がいいかなあと思います😫😫😫大きくなってからだと余計にやめにくくなる気がします、、、まあ周りから見られるのが恥ずかしいとか感じる年になって自分からやめられるようになる子もいましたが(´;Д;`)

• エルサ

エルサ

そうですよね、このままずっと続けてていきなりピタッと止むなんて無いですよね😥
    なんとか他の方法で寝かしつけできるようにしたいと思います😥
    ありがとうございます😭

• 5月26日
いちご

幼児自慰についてを聞いた話で申し訳ないのですが、無理に辞めさせるのはよくないとは聞きました。
ほかに安心できることや楽しいことに誘うといいなど、、、
直接注意はしない方がいつの間にか消えていくと、、、

すいません💦詳しくなく聞いたお話で(-。-;

眠りにつく前の入眠儀式が違うものに変えられたらいいですね(>_<)
でもそれが難しいですよね、、、

すぐに直そうとしないでゆっくり少しずつがいいのかもしれません

• エルサ

エルサ

ありがとうございます😥
    他の方も無理にではなく、注意もしないでやめさせるのがいいとのことです😥
    私が思っていた真逆の答えでした正直びっくりしました😥
    かつ、慎重に向き合わなければいけない問題なんですね😥

時間をかけて頑張ってみます😥

• 5月26日