※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

子供がよく寝るためのルールやコツを教えてください。

うちの子夜通しよく寝るよ!というママさん、
昼間のトータルお昼寝時間と
夜何時に就寝だから夕方何時以降にはよく寝ていても起こす!など
決まりごと、気をつけていること、ルールやコツなど実践してるからうちの子よく寝るのよって方、(生まれた時から昼も夜もよく寝るのよ〜というタイプの子ではなく)
よければ実践されていること教えて下さい😊⭐️

コメント

たっくん

3ヶ月の頃も今も日中お昼寝時間トータル2~3時間です!朝寝30分昼寝30分夕寝1時間半~2時間です😊わが子は日中それ以上寝ません(笑)

就寝時間が今は7時半なので、6時には絶対起きてるように夕寝させてます!
因みに3ヶ月の頃は6時半就寝だったので、どんなに寝ていても16時には起こしていました。

7時半に布団で添い乳、そこから8~9時間通して寝ています。😊

• ぴー

ぴー

うちも朝、昼、夕の時間数そんな感じです!!
    昼が一番長く夕短いほうが夜寝てくれるのかな?なんて思ってはいますが、昼長くなかなか寝てくれません…
    くまさんのお話聞けて少し安心しました!

うちは21時〜22時に寝かせているのですが、、(朝早く起きられないように💦)19時半に寝かせている理由があったら教えて下さい💦明け方泣かれるの辛くないですか?その分ママさんも早寝されてるんですか?

• 5月26日
  • たっくん

たっくん

昼寝なかなか寝ませんよねー!
    一緒にお昼寝ー。なんて出来ません、だって丁度眠りに入る頃に起きるんだもの!(笑)

私はただ単に自分の時間が欲しいので早寝をさせてます😊朝は確かに早いです!5時半には起きたり、長くても七時前には起きてます🤣
    わたしは24時とか1時に寝てますよ( ˊᗜˋ) ~♪
    明け方泣かれたら添い乳して二度寝させますが、それでも早起きなのでもう諦めてます🤣

• 5月26日
ぴーやん

うちは夜9時半~10時に寝かしつけて、12時にミルク飲ませるためにお越し、その後5時くらいまで起きてきません!生後2か月くらいからこんな感じです!おそらく完全ミルクだから腹持ちがいいのかと思ってます🌟あと、朝も10時から1時間くらい寝ますがお昼寝は20分寝たら起きたり、夕方も10分寝たら起きたりであまり寝ません😅なので家事が進まないし、寝たのを見計らって猛スピードでしないと‼って感じです💦ベビーカーで15分くらい近所をお散歩したら夕方も寝てくれるのでお散歩したりどこか出掛けたら疲れてぐっすり寝てくれるかもです🎵

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます!!
    やっぱりミルクのほうが腹持ちもいいし、トータル量なども把握しやすいですよね、、
    うちは今寝る前だけミルクなのですが母乳も出ていると助産師さんに言われたのですが、目に見えないので不安です💦
    一日のトータル摂取量が足りてないと夜起きちゃうことが多いとネントレ本に書いてありました🤔

• 5月26日
  • ぴーやん

ぴーやん

生後1か月は母乳も飲ませてましたが、出が悪いのと乳首がくわえにくいみたいで保護器をつけて搾りながら飲ませていました😅なのでそれもストレスになってきててこれは良くないなと思って思いきって母乳やめました!前よりスキンシップも増えたりストレスも減り、お互いにとっては今はホントに良かったなって思ってます✨ミルクも母乳に近い成分になっているし、すくすく育ってますし母乳と大差ないなって勝手に思ってます!笑
    もえぴーさんとお子さんにとっていいやり方見つけてくださいね💓

• 5月26日
  • ぴー

ぴー

私もいっとき薬飲んでた3日間オールミルクでやってたんですけど、ストレス緩和されてよかったです!!
    保護器つけたり、搾乳したりも煩わしいしで、ギャン泣きされたりで母乳出てないのかと一応母乳外来行ったら出てるから頑張れ👍と。ほんとかよ?と疑いながらもなんとか飲ませてる感じです、、まぁ吸ってるところはかわいいですけど、母乳もミルクも一長一短ですよねぇ🤔

• 5月27日
あゆみ

生後3ヶ月は私も同じく悩みました!
2ヶ月の時めちゃ寝てくれたので😅
1ヶ月…ギャン泣き期上手くいくことなく過ぎました。倒れそうになりながら発狂しながら過ごしてました。
2ヶ月…おっぱい上手に飲めるようになって、おっぱい後そのまま寝てくれるように。寝るだけ寝かしてました(笑)
3ヶ月…日中はセルフネンネするのに夜はギャン泣きひどく、24時から朝6時まで泣いて寝ないとか2週間ぐらい続いて、生活リズム整える決心しました。
4ヶ月の今はなんとなくリズムついて、夜泣きはたまーにです😄

こんな感じて息子ですが、
3ヶ月の時日中の寝る時間調整して、夜通し寝るように仕向けました。
うちは寝る時間の長さを調整するんではなくて、寝る時間帯を同じにするほうが効果ありました!
なので、「眠くなったらいつでも寝かす」をやめて朝寝、昼寝、夕寝って感じにしました。
朝寝…朝起きてから(7時から10時ぐらいに起こす。キッチリは決めてない)30分から一時間後に授乳。少し遊んで寝かしつけ。だいたい1~2時間ねます。
昼寝…13時から14時ぐらいからだいたい一時間。
夕寝…日によってスタートは違うけど18時きっかりに起こして、お風呂。
19時にはおっぱい終わって寝かしつけ。

そのあと24時位に1度起きてオムツ授乳、夫とふれあい。
25時から7時ぐらいまでは寝ます😄😄

日中3回と夜は長く寝る、が身に付いてから寝かしつけめちゃ楽になりました\(^o^)/
参考にしてみてくださーい💕(^3^)/

• ぴー

ぴー

すみません、いちばん下のコメント欄にあゆみさんへの返信してしまいました💦
    コメントありがとうございます😊

• 5月26日
  • あゆみ

あゆみ

お返事コメントと補足見ました😄

今までと何も変えてないのに赤ちゃんの様子が変わるーってゆうのめっちゃわかります!
    あと、他人に「それ、寝てる方だよ」と私も言われたりします。
    寝ない子に比べたらそうかもしれないけど「うちの子もっと寝れるはずなのに。もっといい感じで寝かせたり、いい感じで過ごさせてあげたい」って思いますよね(^o^;)
    試行錯誤がんばりましょー😄😄

• 5月26日
  • ぴー

ぴー

日々変わっていきますよね!!成長なのか、こっちが何か変えてしまったのか、悩みます😂😂
    でも3ヶ月は結構転換期?成長期?っていいますよね。
    またたくさん寝てくれる日がくるのか心配です、、が、頑張ります!ありがとうございます♡

• 5月27日
ママコ

まだ夜通し、とはいえないかもしれなませんが、昼も夜も続けて1時間、2時間寝ればいい方だったのがここ最近では急に5,6時間続けて寝れるようになりました! その後もおっぱいを飲んでまた3,4時間寝ます。
昼寝しすぎると夜寝られないイメージでしたが、赤ちゃんが続けて寝るのにも体力がいる、疲れすぎてると興奮して逆に寝られない、というのを聞いて、まずはしっかりお昼寝できるようにしました。そうすると寝るようになりましたよ!日によって差はありますが朝寝をや夕寝も含めて4時間くらい寝てます。参考になれば。

• ぴー

ぴー

なるほど🤔🤔
    そうなんです、昼寝過ぎで夜ねれないからもっと絞ったほうがいいのか、それとも昼寝れてないから夜も続けて寝れなくなっちゃってるのかもう迷走してます😭😭うちも4時間目安にしてみようかな😞
    時間気にしすぎて、あぁもう寝かさなきゃ!起こさなきゃ!今日は寝てない!寝すぎだ!等ちょっとやりすぎなのかもしれないです😂疲れます😫😫

• 5月26日
  • ママコ

ママコ

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 5月26日
ゆい

1ヶ月頃から19時〜2時まで寝ていて
夜中2時に授乳してから朝5時まで寝ています⭐️5時に授乳をしまた再度8時頃まで寝ちゃいます😊
8時にはかならずリビングで朝日を浴びさせてから声かけなどし一緒に遊んで過ごしてお昼の13時〜15時までお昼寝させてそのあと1人遊びして18時すぎお風呂はいって授乳して寝かせてます!
まだ生後2ヶ月半とかなのでお役に立つかわかりませんがうちでは
その習慣を徹底してるのが効いてるのか19〜2時は必ず寝てます😊

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます!
    お昼寝長くて羨ましいです😭
    前の方にも質問させていただいたのですが、19時と早めな時間に寝かせている理由があれば教えて下さい!同じ7時間でも22時に寝かせ5時起床のほうが夜中起きるより楽な気がしてしまうのですが、、やはり1人時間確保の為でしょうか?
    うち寝かせるのが遅いのかな😢

• 5月26日
  • ゆい

ゆい

19時に寝かせてるの早寝早起きだと朝子供の機嫌がよく泣く事がなくなったからです⭐️あとはその時間自分の休みの時間にしています!ストレス溜めての子育てだと子供にも悪いと思ってゆっくり休みます!
    ただ家庭によって寝る時間様々なので気にしなくてもいいかと思いますよ〜

お互い子育て頑張りましょう😊

• 5月27日
ぴー

コメントありがとうございます!!!
うちは逆にお風呂からの即ミルクで即寝で夜の寝かしつけは楽チンです!その代わり昼寝は絶対セルフネンネしてくれません😭気づいたら寝てる!なんて夢のまた夢です…

なるほと🤔
うちは朝起きた時間からだいたい2時間起きに寝かしてます💦30分くらいしか最近寝てくれません😂
もっとまとめて寝て欲しいのですが、、ダメダメな日は寝かしつけに30分かけて30分しか寝てくれず、それを一日4.5回の日なんかもあって滅入ります💦

朝起きた時間じゃなくて、起こす時間を定めてお昼寝の時間帯を固定したほうがいいのかな🤔やってみます!
ありがとうございます!

ママコ

時間を気にして振り回されてるの私も同じです。笑 昨日より寝てるとか寝てないとか一喜一憂しますよね!
最初は本に3時間以上寝かさないってあったのでそれを目指してたんですが、そうすると夕方ギャン泣きで💦 たまたま寝かしすぎちゃった日の方がうまくいったので今はそれでいってます。でも、2時間半くらいしか昼寝しない日もありますよ!
夜何時間寝かせてるかで昼寝の時間も変わってくるかもですね。ちなみにうちは19時半〜7時半くらいまで寝かせてて、夜授乳の時間を引くと10〜11時間くらいです。

• ぴー

ぴー

なんか支援センターとかでお話したママさんとか何も指針?なく赤ちゃんに添って暮らしてるみたいで、なんか自分気にしすぎなのかなとも思うし、でもそれで夜全然寝なくて〜〜って言うの聞いてそりゃぁ昼間そんだけ寝かしてたら夜寝ないよなって心の中で思ったり(笑)
    昼間3時間以上寝かさないってジーナ式ですか?!

• 5月27日
  • ママコ

ママコ

そうです、最初ジーナ式を目指してて。でも、ジーナのスケジュールより早く眠くなったり飲みたがったりしたので、無理に合わせず我が子にあったスケジュールにしようと思って😅

• 5月27日