※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじら☆
産婦人科・小児科

産婦人科で前払いを求められたが、他の患者には求められていない。信用されていない感じでストレスを感じ、病院を変えたいが35週で我慢するしかないか。

今通ってる産婦人科に入院費の前払いを請求されました。
前から通ってたわけではなく…最近引っ越してきて2〜3回通ってその話しをされました。
かなりの金額を請求されたのでこちらで前払いされたか聞いてみたら全員の方が請求されてないみたいで。今通ってる人もそこで産んだ人も。
人を選んでるみたいで…確かに受付の人に支払いにきたですがって言ったら受付の人(???)で(。•́ - •̀。)
先生聞いてみますと言われました。
もし前払いの制度あればスムーズに受付してくれますよね?何か信用されてない感じがして…検診の時も先生の対応がストレスでもうここの病院で産みたくないです。
でも35週だし…我慢するしかないですかね??
病院変えるのは無理ですかね?

コメント

結

人によって対応が違うのは問題ですよー💦今からでもさがして事情を説明すれば転院できるんじゃないでしょうか?😭ストレス抱えて無理にそこで産むことはないと思います😭

• くじら☆

くじら☆

コメントありがとうございます(^ ^)
    結構ショックで…悩んでました。
    月曜日に市役所に行って相談してみます!
    ストレスで検診行きたくなくて(´•̥ ω •̥` )

• 5月26日
苺

私は産婦人科2箇所通っていましたが、両方前払いありました。
1つは2万で、1つは10万でした。
ですが、人によって、というのは可笑しいですね😵
失礼ですが、信用されないような心当たりありますでしょうか?
35週で病院変えるのは厳しいかなあと思います😰
今まで特に問題がなければ、受け入れてくれる所も探せばあるかもしれませんが…

• くじら☆

くじら☆

私も10万だったので…引っ越してお金ないのにかなり厳しくて…生活ができなくて(´•̥ ω •̥` )
    考えられるとしたら検診の時にお金たりなくて翌日持っていきます!って言ったくらいですかね…
    でも以前ここで質問した時同じ方がいらっしゃいました(同じ病院で)

厳しいですかね…かなりストレスで検診に行きたくありません…。

• 5月26日
ほのち

それストレスですね💦
命預けるわけだから信頼関係大事ですよね💦
市役所なども子供課とかに相談してみてもダメですかね💦?

• くじら☆

くじら☆

信用されてないだなって思ってショックでした(´•̥ ω •̥` )
    月曜日に市役所に相談してみます…
    ありがとうございます。

• 5月26日
  • ほのち

ほのち

そもそも予約金とかあるんですね💦
    私のとこはなかったし、今まで聞いたことなかったので衝撃でした💦

• 5月26日
  • くじら☆

くじら☆

入院費の前払いって言われました(´•̥ ω •̥` )
    ショックです…

• 5月26日

分娩予約金とは違うくてですか?

• くじら☆

くじら☆

いや…入院費の前払いと言われました(。•́ - •̀。)

• 5月26日
ゆうちゃん

それは不信になりますね!
上の方の返信読みましたが、最近引越しされてお金がなくて…との事ですが、出産されてから、払うお金の当てはありますか?
病院側としては、検診費用も払えない…となると、ちょっと大丈夫なんかな?と思ったかもしれないですね💦

• くじら☆

くじら☆

かなりショックで(。•́ - •̀。)
    もちろん出産費用で貯金してました…。
    でもあやしまれて…払いたくありませんでした(´•̥ ω •̥` )

• 5月26日
加奈子

10万前払いは私の病院もありましたが、もっと早かったので…
他の方は先に払ってて、予約金と勘違いしてるとか?
予約金も入院費も一緒ですよね💡
最後に相殺されると思いますよー!
病院によって制度は違うと思いますが…

• くじら☆

くじら☆

皆さまは退院する時にたりない分払ってるみいです(´•̥ ω •̥` )
    もちろん出産費用で貯金してましたがかなりショックでした、

そしたら電話したじてんで前払い制度あるので用意してくださいと伝えてくれればいいのに…ってなりました。

• 5月26日
さち

分娩予約金ではないんですか?
分娩予約金なら、他の方もみんなお支払いしてるとかではなくてでしょうか??
私は高崎ですが、そこの病院は分娩予約金で8万前払いですよ。

• さち

さち

高崎で通ってる病院も、8万前払いしてても、退院の時はもっと掛かるので、その残金請求されるみたいですよ。

• 5月26日
  • くじら☆

くじら☆

ここでは分娩予約金などはとらないみたいで私それかなと思って聞いてみたですが入院費前払いって言われました(´•̥ ω •̥` )

• 5月27日
  • さち

さち

分娩予約金とらないんですかー。
    なんだか不思議な病院ですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    誰がその病院で産むのか把握できないですよね。
    満床になっても受けてくれるのか?
    うーん、市の相談窓口行ってもいいかもしれません。

• 5月27日
  • くじら☆

くじら☆

個人病院なので先生が決めてるのかも知れません。
    実際お金件も先生に直接言われました。
    明日保険センターに相談してみます。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

他の方の返信読みました🙂

単純に、健診費用が足りなかったことがあるから、退院時に踏み倒されないように前払いと言われたんだと思います。
病院側もボランティアではなく、経営しているものなので、踏み倒しがあれば当然困るので、そういったことがないように対処しているだけかと…

予約金が必要な病院が多いのも同じ理由だと思います。退院の時に踏み倒されないように、事前に預かっておき、退院時に精算するんだと思います。

• くじら☆

くじら☆

一回だけありました…。
    私も心配になってこちらで質問したですが同じ病院で同じ方がいらっしゃいました、なのでそちらの方に前払いや分娩予約金などありましたか?と確認したところ一切ありませんでした。
    なので不審に思ってるです。

• 5月27日
  • くじら☆

くじら☆

1人だったら分かるですが…何人もいらっしゃいました。

• 5月27日