教えてください!私はアパートに住んでいて、下の階の人が最近里帰りから…
教えてください!
私はアパートに住んでいて、下の階の人が最近里帰りから帰ってきました!
その赤ちゃんは、2ヶ月くらいの女の子だそうです!
その方が妊娠時から会えばちょくちょく立ち話をしたり、果物や野菜など私がたくさん人からもらったらおすそ分けしたり、その方からも手作りお菓子をもらったりなどするくらいのお付き合いでした。
うちにあるバウンサーを今は使わないから、お風呂入れるときに役立ちますよ!と貸してあげました。
その時にその方は、困ったら急にピンポンさせてもらうかもしれませんと言われていて、よく赤ちゃんの泣き声が聞こえてきます。(まだうちにピンポンしてきたことはありません)
その方は実家が遠くて、旦那さんも仕事の帰りが遅いみたいでいわゆるワンオペ育児だと思います。
私は、人と話すのが好きなので、その方のお部屋におじゃまして、おしゃべりするだけでも気持ちが楽になるかな?と勝手に考えていますが、私から、元気ですか?って行くのもなんか図々しいのかな…と思ったり。
私がその方だったら嬉しいけど、一般的に考えたらどうなんだろうと思いまして…。
みなさんならどう思われますか?
- 148☆(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
もっけ
私なら嬉しいかな(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
でも、出来ればたまたま出くわしたいですよね(*´∀`*)笑💦
R
その方のお部屋にお邪魔するのではなく、「よかったらうちにご飯食べに来ない?」と誘うのはどうですか?
お家に来られると片付けや掃除しなきゃいけないし逆に負担になっちゃいそうな気がします💦
-
148☆
それいいですね!
自分の家にお誘いするなんて思いもしませんでした!
ありがとうございます😊- 5月26日
退会ユーザー
赤ちゃんが2ヶ月なら、部屋も片付けられないし寝不足だし、急にお邪魔されたら困るかな~…😅
話し相手になってくださるのはすごいありがたいことなので、外で会ったときに「今度ゆっくりお話でも」と言ってもらったら嬉しいですね!
-
148☆
ほんとにそうですよね💦
会ったときにでもお誘いするようにします!
しましま
赤ちゃんのお世話で手が一杯で家のことまで手が回らない方もいるでしょうし、そういうことって本当に人それぞれなので難しいですね。
立ち話するタイミングでもあったら、お茶しに来ないか誘ってみたらいかがですか?
-
148☆
本当に、生活リズムとか人それぞれなので難しいなぁと思っていました!
お誘いすることにします!
ママリ
外でたまたま会った時に声掛けてもらうのは嬉しいです!
直接ピンポン来られたらちょっと困るかな😌
-
148☆
直接来られるのはグイグイ行き過ぎですよね💦笑
会った時にお誘いしようと思います!
YY
私はあまり人付き合い好きなタイプじゃないので、ちょっと困っちゃうタイプです(^_^;)
でも私だったら立ち話しません。この人立ち話する人だ!と思ったらあ、どーもーと言ってそそくさと部屋に行っちゃいます(^_^;)
ちょっと急いでいてー!とか行って逃げると思うので、、、立ち話してる時点で行為的に思っていいのかも?だから平気だと思いますが、、、何か口実があるといいかもしれないですね?たくさんもらったからどう?といって果物持っていくとか。。。
でもワンオペ育児なら部屋散らかってるかもだからやっぱり呼びたくないかな、、、
今日このあと暇?もしよかったらお昼食べに来ない?とか自分の部屋に誘うのはどうですか?
-
148☆
やっぱり、自然に出くわしてとか何かおすそ分けなどの理由がいりますよね!
さくらんぼ
私はお部屋掃除とか後回しになってるかもなのでうれしいけどお家はちょっと困っちゃうかもです😅
できればお菓子食べきれないんで良かったら一緒に付き合ってくれない?的な感じで誘ってもらえるとうれしいですね😃
(あくまでも私はがお掃除苦手だったので)
-
148☆
ですよね!!
出くわしたときにお誘いしてみようと思います!
退会ユーザー
私も旦那も施設育ちで
身内が1人も居ません
しかも
旦那の仕事で
他県の知らない所で
住んでて
旦那は月に一回しか
休みがなく
毎日朝6時から夜の23時までは
ずーっと
1人で
娘を見てます。
毎日
家に居るのが
苦痛なので
午前中は
必ず毎日
散歩に
近場だと二時間
抱っこ紐
遠くだと四時間
ベビーカーで
お散歩ブラブラして
暇を持て余し
息抜きしてます
私も
頼る宛てもなく
知り合いさえ居ないので
もしも
くぼんぬさんみたいな
親切で訪問してくれる
心優しい方が居たら
かなり助かると思います
私の近場にも
くぼんぬさんみたいな
心優しい方が居れば
どれだけ助かるだろうと
個人的に思いました
-
退会ユーザー
私は
毎日
暇なので
部屋の片付けと
お散歩と
娘の育児しかやることがないので
部屋は綺麗な方なので
いつ、誰が来られても
困らないので
逆に
誰でもいいから
お喋りしたり出来る人が
来て欲しいくらいです(笑)
毎日
朝の7時に化粧して
朝の9時には外に出てます。
お散歩ブラブラして
マックかモスか
どちらかのシェイクを飲んで
のんびり
昼には帰宅して
先に娘をお風呂に入れて
ミルク飲ませて
お昼寝させて
娘が寝てる間に
私も早めにお風呂入って
娘が寝てる間に
部屋の片付けと
晩御飯の準備して
やることは
ほぼ
毎日同じで
暇で仕方ありません(笑)
毎日
暇つぶしを
考えるのが
逆に疲れてしまいます(笑)- 5月26日
-
148☆
それはお一人ですごく頑張っておられるんですね😢😢✨
すごいです😭
そんな風に言ってくださると嬉しくなりました!
ゆあママさんも気軽にお話できる友達とかできるといいですね!!
応援しています!
コメントありがとうございました😊- 5月26日
-
退会ユーザー
ご丁寧に
お返事ありがとうございます(〃'▽'〃)
息抜きリフレッシュしながら
頑張ります(*´∀`*)ノ- 5月26日
リエ
御免なさい💦私だったら、遠慮して欲しいです😰お裾分けなどしていても、やはり不慣れな育児に家事に追われて精神的肉体的に疲れてるのに他人に気を使わないといけないのは苦痛です。話すよりは寝てたいです。例えば「これ、作りすぎちゃって💦貰ってくれない?」とか「お裾分けにきました。調子はどう?」とか「買い出し行くけど、何か要る?」とかなら…まぁなんとか許容範囲内かなぁ…と。
-
148☆
やっぱり人によりますよね😅
偶然出くわしたときにうちにお誘いしてみようと思います!
-
リエ
気にかけて貰えてるだけでも、有難いとは思うので…。心の支えには、なると思います。
- 5月26日
148☆
そうなんです!お互い生活があるから、たまたま出くわすことがなくて😱笑
どんな理由だったら自然かなーと考えていました!笑
ありがとうございます😊