※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
家事・料理

この食材があったら大体これを作るっていう定番メニューあったら教えて…

この食材があったら大体これを作るっていう定番メニューあったら教えてください!料理が苦手でその都度COOKPADで食材検索しています😅献立考えるの大変なのでできれば、大体決まったメニューをローテーションしたいなーと思います🙄参考にさせてください☆

ちなみに買い物は行ってみてから安い食材をわんさか買ってくる方法なので事前に献立決めて買い物する気は今後もありません!
この食材はこうやって食べるのが1番好きというの、いろいろ参考にさせてください🎵

例えば、ほうれん草は大体ゴマ和え、小松菜は大体油揚げと煮浸しにしてます。

コメント

ありさ

ほうれん草をごま油と塩でナムルにして食べるのも美味しいですよ(^^)
うちはよくひき肉と人参、玉ねぎを買って、キーマカレーやハンバーグ、ロールキャベツ、ミートソースなどにします(^^)人参と玉ねぎはみじん切りにしとけばハンバーグやロールキャベツなら混ぜて練ればいいし、キーマカレーやミートソースならひき肉と炒めて味をつけるだけなので楽です😄

  • 月

    ナムルも簡単で副菜にいいですよね💓もやしは大体ナムルにしてます😁
    フルタイムで仕事してて大体肉魚はまとめ買いして冷凍してるんですが、ひき肉は冷凍できないのでなかなか買わなくて💦調理してから冷凍すればいいんですが笑
    やっぱりひき肉便利ですよね🎵
    今書いてもらったのは全部合挽きで作ってますか??

    • 5月26日
  • ありさ

    ありさ

    間違えて下に返信してしまいました😭

    • 5月26日
あんこもち

キャベツと鶏胸肉あったら、ポン酢炒め。
鮭とシメジならホイル焼き。
この2つは楽でいいです。

  • 月

    キャベツあるので、ポン酢炒めやってみます!味付けはポン酢だけですか😀?キャベツって生で食べるの嫌いやし、でもあんまりレパートリーもなく💦なかなか使いきるのが大変で!昨日はとんぺいやきにしました(´∀`)

    鮭はいつでも常備してるんで、ホイル焼きしてみます!基本魚はたまに煮付けにしますが、ほとんどグリルで焼くだけで😂💦

    • 5月26日
ありさ

合挽きで作ってます!
うちひき肉冷凍してますよ(^^)
カレーとかミートソースなら炒めるのでレンジで解凍だけしたらそのまま炒めちゃいます(笑)

さく

豚こま、しいたけ、キャベツ、ニラであんかけにして丼
レタスはスープ
鶏もも肉は唐揚げにして甘辛ダレで和えたり
鮭はムニエルかホイル焼きかちゃんちゃん焼きかなと。

よく使うのは業務用の2kgの冷凍鶏もも肉やエビですね。
小分けにして使ってます。
プルコギ肉とキムチと野菜でビビンパやキンパをよく作ります。
子供はキムチぬきでたくさん食べてくれます。