産休前に再度休職することで退職を申し出るべきか、復帰後に産休育休を取ることができるか悩んでいます。赤ちゃんのことは第一ですが、仕事の不安もあります。
いつも助けていただいています。
今回子宮頚管が短く自宅安静になり入院の可能性もあるといわれています。
妊娠してから2ヶ月休職し、復帰して一ヶ月後にまた休職です。
多分このまま産休まで復帰は難しいと言われていますが、退職を申し出ないとだめでしょうか?💧
産休育休をとり復帰するつもりではだめでしょうか?💧図々しいでしょうか(T_T)
職場の方は身体優先にしてねと言ってくださいますが内心はわかりません。
それかさすがに休職しすぎで解雇になってしまいますかね💧
赤ちゃん第一ですが仕事のことも不安で不安で。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ライム
今までの勤務年数や部署にもよりますけど、そのまま産休で大丈夫だと思いますよ。
私はあまり休まないで産休までいけましたが、同じ時期にいた妊婦さんが切迫で休んだり入院したりで、むしろ「からだ大事にして、もう休んじゃいなよー!」ってみんなで言ってました。
ただ、産休や育休の手続きがあったりするので、連絡はこまめにした方がいいかと思います。
まい
私も同じ境遇でした!
妊娠がわかる直前から体調不良が続き休み、悪阻の時期は何も食べれず動けず点滴に通ったため病欠一ヶ月、その後復帰して二ヶ月働きましたが妊娠24週で切迫早産診断を受け、先生から復帰は難しいと言われそのまま病欠、産休になりました!
仕事のこと不安になりますよね、、私もすごく不安で焦ったりしてました!
退職のする人も多くて、人手不足なのに申し訳なく感じてとてもストレスでした。
職場の皆さんは無理せず休んでね!と言ってくださり暖かく対応してくれました。
内心はわかりませんが、気にしていても仕方ないかなぁと開き直ってきました!
今は赤ちゃんを育てることが仕事だ!と切り替えるには時間がかかりましたが、、、。
復帰したら仕事はどんだけでも頑張れるし、今は赤ちゃんを育てることを仕事だと思うようにしたら少しずつモヤモヤは取れました。
産休は仕事をしてる人の権利ですから辞める必要は無いと思います!
今は、
優しくしてもらった分、復帰したら妊婦さんの職場の人の気持ちがわかってあげれるような人になろうと思えるようになりました。笑
答えにはなっていないかと思いますが、同じ境遇だったのでコメント失礼しました、、
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。似た境遇の方のお話が聞けてすごく気持が楽になりました。
本当に申し訳ない気持と、頑張ってきた自負もあるし、私の場合は経済的にも産休育休がほしいので権利は主張したいとおもいます。
私も復帰は難しいと考えています。また復帰して赤ちゃんが早産、流産になってしまったらと思うと💧切迫早産、流産という言葉を聞いただけで頭が真っ白になりましま。
さなさんはあと少しで赤ちゃんに会えるのですね。私もそうなるよう今は開き直り赤ちゃんのことだけ考えます!
復帰したら、戦力にはならないかもしれませんが、他の方が病欠したときなどは可能な限り出勤して恩返ししたいと私もおもいます。
なのでどうか今は許して〜って気持ちですよね。- 5月26日
もるる
私はパートですが一人目の時つわりで休職して、復帰してそんなにたたないうちに切迫で、結局1年の育休まで休職させてもらいました😓
人材を手放したくないという会社の厚意により本当によくしてもらいました。
今回も急な休みだったり、頸管長短いかもと言われたりで軽い勤務にしてもらったりで迷惑かけています😵
解雇はないと思いよ🙂マタハラって言われたら会社も辛いでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
これで解雇になるとマタハラになってしまいますよね。
もるるさんも子宮頚管短いとお話があったことがあるんですね。私も同じです。
こういうときに職場の方のご厚意や会社の在り方を改めて考えました。今回は私もこのまま産休に入れるようにお願いしようとおもいます。- 5月26日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
妊娠が分かってから産むまでずっと切迫の診断出てたので休職してましたよー笑
傷病休暇なのでお金も貰えてました!
16年の12月から1月まで有休で処理後17年の6月?の産休まで傷病休暇、産休、育休で復帰しました!
診断書出てたら解雇は出来ないですから、相談されるといいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ずっと切迫の診断がでていたなんて不安で辛かったですよね。無事に出産されて復帰もできて本当に良かったですね。
休職してちゃんと休まないとだめですよね。
診断書出てるのでまた延長してもらいこのまま産休に入れるようにしたいです。
切迫でも無事に産まれてるお話もわかり少し安心しました。- 5月26日
-
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
立ち仕事だったので余計にずっと出血が続いて張りやすい状態での出勤が出来ずでした😂
職場に関してはやはり雇われの身なら代わりはいくらでもいる(作れる)んですよね。でも、赤ちゃんもママも代わりはいないわけです。
なので病院で休めって言われたなら一旦仕事の心配は置いといてちゃんと休みましょ!
大丈夫。それでクビって言われたら労基に相談したらいいんですから笑
傷病休暇から産休にするにも定期的に医師のサインがいりますので、病院の先生に相談してから会社に相談されてくださいね!
ずっと安静も大変ですがマタニティライフエンジョイしてください💡✨✨- 5月26日
いちごみるく314
私は13週から切迫で自宅安静、30週から産むまでずっと入院でしたよ💦
帝王切開だったので産む当日の朝まで点滴してました(笑)
傷病手当をもらって、退職はしませんでした💡
運良く保育園に入れたので、7ヶ月で職場復帰したけど、みんな待っててくれました♡
まあきっと次妊娠したら、宛にされないだろうし、また迷惑かけると思いますが…今のところは大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
自宅安静から産むまで入院だったのですね。入院中も色々大変でしたよね。無事に出産されてなによりです。私も入院になりそうなので覚悟をしているのですが。
不安でたまりません。
私も傷病手当もらって退職はしない気持ちに決めました。- 5月26日
新米mama
私も子宮頸管が短く自宅安静になりました😭
悩みますよね…私も今悩んでます。
私の場合職場が遠いのでこのまま休ませて貰って産休か退職か…😢
アドバイスになってなくてすいません!
-
はじめてのママリ🔰
子宮頚管短く自宅安静と言われると心配と、今後の不安が一気に押し寄せてしまいますよね💧
私はこちらでご相談させてもらって休職しても産休育休をとる決心しました。職場にはまだ話していませんが、子宮頚管が戻ることはないと聞きましたので産休まで休職をお願いしたいとおもいます。
(図々しいとか、きっと色んなご意見があるとはおもいますが)
職場が遠いとそれだけでも身体に負担ですよね。
わたしも同じです💧
本当にみんなが無事に産めることを心から祈ってます(T_T)- 5月28日
-
新米mama
一気に不安が押し寄せてきますね…
仕事よりお腹の赤ちゃんを守りたいです😢
私はそれでもいいと思います!私は産まれたら辞めなくてはいけない所もあるので悩んでます😅
お互い頑張って元気な子を産みましょ!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そのまま産休で大丈夫だと思いますのお言葉に少しホッとしています。
そうですよね、連絡はこまめにして責任ある行動をとりたいと思います。
人手不足の職場なので申し訳なくて申し訳なくて。
ライム
人手不足は上の方の人の責任なので気にしたら駄目ですよー!
私の後輩ちゃんも「忙しい時期なのに」とか気にしてましたが、むしろ妊婦さんや赤ちゃんに何かあったら職場では責任とれないので、しっかり休むなり入院するなりして貰った方が安心だと上司が話してました。
医師からの安静指示の診断書とか、母子手帳にある紙(名前忘れた💦)とか、必要そうな書類は出来るだけ揃えておくといいですよ。
はじめてのママリ🔰
人手不足のなか妊娠して休むことがすごく肩身が狭かったので、
ライムさんの上の人の責任という言葉に救われます。
母子保護カードは毎回出して処理してもらっています。
復帰は難しいし、今はこのまま産休に入りたいので診断書をしっかり提出したいと思います。