※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちまま
妊娠・出産

妊娠32週で子宮頚官が短くなり、自宅安静とルテオリン処方。一週間後に再検査。27ミリは短い?安心したい。安静が難しい。お腹痛みあり。

妊娠32週のものです。
昨日里帰り先の産婦人科にかかったら赤ちゃんが下に降りてきていて子宮頚官が27ミリまで短くなってるから自宅安静してくださいとのこと。
そしてルテオリンを処方されました。
一週間後にまた健診してモニターをつけて症状をみますとのことで、今まで通っていた産婦人科ではずっと順調といわれていたのでびっくりしました。
この時期で、27ミリは短いのでしょうか。
とにかく37週になるまでお腹にいて欲しいです。
私は大丈夫でしたよ。という方いれば教えてもらいたいです。安心したいです。
上の子がいるのでなかなか安静が出来ないですが😭😭
確かに最近お腹が痛いことがあったようなと振り返れば考えてしまいます💦

コメント

私も32wのとき頸管短いって言われましたよ〜はちままさんと同じくらいの長さでした(@'ω'@)
張り止め忘れずに飲んで、できるだけ安静にして、家事などでどうしても立ってないといけないときや出かけるときは妊婦帯を巻いて過ごしてたら
2週間後の検診で1センチほど頸管戻ってました😊
お腹が張るという感覚が分からなかったので不安でしたが、意外と大丈夫でした✨

• はちまま

はちまま

そうなんですね!頸官が戻ることもあるんですね!希望が湧きました😅✌️そのためにはなるべく無理しないようにします。ありがとうございます🤗💕

• 5月26日

退会ユーザー

今はまた27ミリくらいまでに戻っちゃってるんですが、36wにもなるとこれくらいで普通みたいです😊
    お子さんも遊び盛りだとは思いますが、なんとか無理はなさらないようにしてくださいね✨

• 5月26日
  • はちまま

はちまま

ありがとうございます!無理しないようにします😊

• 5月26日
ぽん

上の子が今1歳11ヶ月で下の子が2ヶ月です。
27ミリ短いと思います。
私はそれまで何も問題なかったのですが
下の子妊娠27週の時に子宮頚管25ミリで即入院になりました。
退院後も安静でした。
上の子がいたので私もなかなか安静にできませんでしたが張り止めを飲みながら横になれる時は横になり立ち抱っこは極力控えてました。
結果頚管も35ミリまで回復し下の子を38週で産みました!
高血圧だったので誘発で産みましたが誘発してなければまだ生まれる気配ありませんでした。笑

• はちまま

はちまま

子宮頚管25ミリで入院ですか💦それは焦りますね。私も気をつけないと行けないですね。なかなか上の子がいるので、安静にできませんが😭
    経験談ありがとうございます!

• 5月26日
  • ぽん

ぽん

焦りました😂
    上の子がいると難しいですよね💦
    入院した時は赤ちゃんも下がってきてましたが結局最後までそこからは降りて来ずでした。笑
    大変だと思いますが赤ちゃんを信じてあまり無理せず頑張って下さい(´∀`*)

• 5月26日
  • はちまま

はちまま

上の子がいると難しいです😅実家もちょっと遠いので頼れないのでとにかく安静にします。
    ありがとうございます。

• 5月26日
さく(21)まま

私はまだ、36週なので、
大丈夫とは言えませんが
ほぼ、正産期なのでコメントさせていただきます。
24週のとき、頚管が20ミリでした。
ルテオニンを処方されて飲んでましたが、27週で出血があり
子宮口2cm頚管が16ミリでした。
緊急入院で
ウテメリン点滴24時間33週までやりました。30週の時には既に
子宮口3~4cmひらきで頚管が12ミリでした。35週で退院しましたが
まだ、ルテオニンを飲んでいます。
今現在、頚管ははかれなくなってます。
36週の検診の時は、内診してないので、子宮口がどのくらいひらいてるかわかりません…

• はちまま

はちまま

色々と教えてもらってありがとうございます!24週で、20ミリはびっくりですね💦
    24時間点滴も大変と聞きました。ひとまず36週まできて良かったですね😊💕

• 5月26日
  • さく(21)まま

さく(21)まま

ひとまず、36週、35週まで
    きたら、赤ちゃんは自発呼吸ができるので安心ですね☺️
    はちままさんもがんばってください😱

• 5月26日
あすみ

私も今32週で44ミリから急に27ミリになり、30週以内だったら即入院だったよと先生に言われました。
他に検査ちゃんとしてもいいけど
そうすると入院になるからと
1週間張り止めで様子見です。
まさにはちままさんと同じ状況です。
ルテオリン1日4錠飲んでますが
お腹張る時はあります。
最近は薬が効いて来たのか
張りは少なくなりましたが
副作用が結構辛いです。( ; ; )
お互い頑張って無事赤ちゃん産みましょう!

• はちまま

はちまま

そうなんですね😭💦同じですね。どうか無理されないようお互い安静にしておきましょうね💕ルテオリン、副作用ありますか?私よくわからないんです😅頑張りましょう🙏

• 5月27日
  • あすみ

あすみ

すいません、私初産妊婦で張り止めみんな同じだと思っていたら、私はリトドリンでした!(。-∀-)
    副作用なのか飲んでから1時間弱くらいの時に動悸と気持ち悪さとみぞおち辺りが痛くなります。
    薬飲んでいても張る時あるので
    実際効いているのかも自分ではわからない状態です。
    32wから徐々に短くなって行くみたいですが、36wまでに25ミリ以内になると切迫早産扱いになるそうです!
    病院によっては25ミリから入院になるところもあるらしく、入院手前だよと言われました(°_°)

• 5月28日
おだんご

妊婦さんや先生によって診断が違うのかな😵?
私は30週で27mmだったけど順調だね!って言われて自宅安静とか特に指示はなかったです😵😵

• はちまま

はちまま

そうなんですね‼️病院によって結構差がありますよね😅順調であってほしいです🙏🙏🙏🙏入院だけは避けたいですね。
    ありがとうございます😥

• 5月28日