※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳からフォローアップミルクを飲ませているが、いつから牛乳に切り替えるべきか悩んでいる。デパートでフォローアップミルクを勧められているが、いつまで続けるべきか不明。

1歳になってからフォローアップミルクを飲ませているんですがいつまでフォローアップミルク飲ませて牛乳に変えたらいいのか分かりません。
離乳食3食ちゃんと食べているのですがデパートでフォローアップミルクを配っていた方が牛乳を飲ませる前にこれを飲ませて慣れさせたのがいいと言われ飲ませているのですが終わりが分かりません。

コメント

うちも一緒です!もう朝は牛乳を飲ませてるんですが、フォローアップほど飲みません。やめ時がわからず、欲しがるのであげています!

• みぃ

みぃ

両方あげているんですね。
    フォローアップミルクを水で溶かして飲ませると飲まないのですがお湯で溶かして冷ますやつは飲むんですよ。
    冷たいミルクが好きじゃなければ牛乳無理かなぁと思っています。

• 5月26日
ちゅる(29)

フォローアップミルクは飲ませたことないです!
一歳になって一歳からの幼児牛乳を飲ませてます!

• みぃ

みぃ

牛乳に変えたとしたら何を飲ませたら最初はいいのかと考えていたのですが幼児牛乳を飲ませてあげるといいんですね!

• 5月26日
りおママ

フォローアップミルクは離乳食で
足りない栄養を補うものなので
離乳食を、きっちり食べれていれば
必要ないと思います😊
うちは、上の子をミルクで育てましたが
フォローアップミルクはあげませんでした‼

• りおママ

りおママ

ちなみにうちも、幼児牛乳を
    少し温めてあげてました🐮

• 5月26日
  • みぃ

みぃ

最初は温めてあげるといいと聞きますよね!
    うちの子はきっとほんのり温かいのじゃないと飲んでくれないかもなので試してみます!

• 5月26日
 豹

必ずしもフォロミを飲ませることはないと思いますよ^^牛乳の味に近いこともあり牛乳が飲めるようにと言うことや、勿論鉄分など必要な栄養素が入っているので食事で補えなかった時にとてもいいですがカロリーもありますし牛乳が飲めるならはもうフォロミから切り替えてみるのがいいかもしれません。
うちは11ヶ月までミルク、それから1歳までの1ヶ月間はフォロミ
1歳になってからは牛乳にしました☺️
食事がしっかり取れていれば食事中や食後も麦茶で、牛乳はあまり好きな子ではなかったのでおやつにあげる感じです✨
最近はシリアルにかけておやつにあげたりしていたら飲めるようになったのでそうしています。
フォロミは哺乳瓶であげていますか?
マグマグにフォロミを入れて哺乳瓶から切り替えるとこからうちはやってすんなりミルク卒業も出来たのもあります!

• みぃ

みぃ

フォロミは最近は朝ご飯食べた後少し経ってから150mlくらい飲んでます!
    哺乳瓶ではなくマグであげています!
    そろそろ牛乳に変えようかと考えていたので来週からあげてみようと思います!
    もし飲まなかったらコーンフレークにかけてあげてみたいと思います!

• 5月26日
ayuko_o*

フォロミ飲ませたこと無いです。
10ヶ月で卒乳し、離乳食しっかり食べていたのでフォロミは与えず、1歳過ぎてから牛乳あげてます。

なっちゃん

フォローアップミルクはあげませんでした!基本母乳のみで、寝る前だけミルクあげてましたが、そのミルクも意味があったのか、今は謎です…
離乳食もよく食べてたので、フォローアップミルクの必要性をあまり感じず…1歳になって、牛乳あげました。毎朝牛乳出して、飲まない時もありますが…給食でも牛乳飲んでます!

Ⓜ︎

フォロミは離乳食全然食べない子が栄養を補うためのものなので、食べているのであれば必要ないです❣️
私は1歳から牛乳に切り替えたのでフォロミはあげたことありません🙄

モンブラン

一歳になったら牛乳でいいと言われましたよ☺️
三食きっちり食べられる子にフォロミは必要ないと助産師さんに言われましたよ💦

その助産師さんに、デパートでフォロミを配っている方はメーカーの方で売りたいので、色々うたい文句をつけてるだけとまで言われてましたよ😅

えむ

ちゃんと食べてるなら、牛乳でもいいと思う。上の子は牛乳よりフォロミが好きで、はじめは牛乳飲んでくれなかったけど、雪印の宅配の普通より栄養あって甘いやつなら飲んでくれて、それから、なんでも飲めるようになったよ。