※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
妊娠・出産

会社が健康保険より早く支給している可能性があります。会社に確認すると良いでしょう。

出産手当金について質問です。
会社の規定に、産休中は会社から給与は支給されません。健保より標準報酬日額の2/3が支給されます。
と書いてあるのですが、1月末に産休に入ってから現在まで毎月20万程会社名義から振込があります。
健保から追って支払われるのだと遅いので会社が立て替えて毎月振り込んでくれているのでしょうか?
会社は間違いがないよう支給しているはずなので、休んでいる手前何だか聞き辛く、、
皆さまはどのように支払われていましたか?

コメント

ハマジ

出産手当金は直接本人へ振り込まれるものなので、会社が立て替えてるというのは考えにくいですね。
また会社から収入があるとなると、出産手当金は2/3は全てはもらえず、2/3が会社から振り込まれた金額より多ければその差額だけ支給されるハズです。
どちらにしても会社に一度確認された方がいいと思います!

のり

出産手当金ですがうちの会社は一旦健保から会社へ振り込まれ、会社が社員へ毎月末振り込んでます。なのでまきさんの会社もそのような会社なのでは⁇

にこにこ

私は1月10日から産休に入り、会社から振込はありませんでした!
ついこないだ出産手当金が健保より支給されました!

☆MOMO☆

私も育休中ですが、育休分は会社から直接振り込みはないですよ!職業安定所から2ヶ月に一回支給されます!
出産見舞金は出産して産休3ヶ月明けてから47万入りました🙌
出産手当金は国からの分も入り、社会保険から見舞金も入りでとても助かりました😁
会社から払われてるのなら1度確認した方がいいですよ🙋