※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

出産手当金の振込時期について教えてください。1月に出産し、書類は提出済みですが、具体的な振込時期が知りたいです。

出産手当金がまだ振り込まれていないことを思い出しました!会社に書類は提出してあるはずなんですが、大体生後何ヶ月頃に振り込まれるものなんですか💦?ちなみにわたしが産んだのは1月3日です!全然詳しくないのでどなたさ教えてくださりませんか😵?

コメント

おりんさん。

私は8月の頭に出産して12月の中旬頃に振り込まれました!。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊じゃあそろそろですかね〜😭

• 5月25日
ゆきち

12月に出産して、3月に振り込まれてました😁
もうそろそろ振り込まれる頃ですかね☺️

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!もうそろそろ振り込まれるんですかね🙄💦

• 5月25日
あおいママ

1月24日に産んで4月に振り込まれましたよ~!
一度会社に聞いてみては?

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊では5月いっぱいまで待ってみます💦

• 5月25日
mimama

11月に出産して2月には振り込まれてました\(* ¨̮*)/

• ゆん

ゆん

えっ!早いですね!心配になってきました💦😢

• 5月25日
  • ゆん

ゆん

コメントありがとうございました☺️

• 5月25日
おまめ

わたしは今年の2月に出産して、3月上旬には会社に書類提出しました
ほかの2月生まれの方は出産手当金を貰ってるのに、わたしだけまだだったので、健保に問い合わせてみたらまだ未提出とのことでした💦
そういうこともあるので、会社に確認したほうがいいですよ😱

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😌書類が会社で止まってることもあるんですね💦

• 5月25日
  • おまめ

おまめ

1月出産でまだなのはおかしいです💦
    わたしはまだ会社には確認にしていないので、これからします😖
    お互い早く振り込まれるといいですね🙌

• 5月26日
♡新米ママ♡

2月1日に出産して、6月上旬に出産手当金の振り込み予定と言われています(*´-`)
1月3日生まれなら、5月中に振り込まれていても良さそうですよね(*´Д`*)
一度、保険組合に問い合わせしてみてはどうでしょうか(*^^*)

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭6月になっても連絡なければ会社に連絡してみようと思います😢

• 5月25日
にまめ

1\2に出産して4\25に振り込まれました😉
会社に確認なさってみてもいいかとおもいます!

• ゆん

ゆん

ごめんなさい、お返事ぬけてました😭そんなに早く振り込まれるものなんですね😵確認してみます!ありがとうございます😊

• 5月26日
りんりん

あたしは12月に出産して4月に振り込まれました‼️
出産して8週たってから手続きしますって最初聞いていて2月14日から育休に切り替わるので2月中か3月頭には入るかなと思っていたら入らず・・・
会社に確認したところ給料の締め日&給料日が関係してるらしいです・・・
ちなみにうちは10日締めの24日払いの為、2月13日までが産休なので2月10日の締めを過ぎてるから3月10日締めの23日が給料日(24日が土曜日だったので)だから23日以降の手続きになると言われ、4月入ってからの入金でした・・・

• ゆん

ゆん

なるほど…なんだか色々な事情があるんですね😫もう少しだけまってみます!ありがとうございました😚

• 5月25日
  • りんりん

りんりん

あまりにも遅いようでしたら会社に聞いてみてください🖐

• 5月25日
ミー

12/13に出産して26日位に書類提出。
3月中旬でした❗

出産手当金は健康組合からですよね?
保険証の電話番号に電話すれば今どの段階か教えてくれますよ❗

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😋そうなんですか!電話してみます😝

• 5月25日