産休中に支給された金額は出産手当金ですか?育児休業給付金ですか?条件により金額が異なります。
1月7日から産休を取らせて頂いていて、今月初めて支給があったのですが1ヶ月分と思われる金額のみが支給されました。
これは出産手当金に当たるのでしょうか?それとも育児休業給付金になるのでしょうか??出産手当金だとしたら、約3ヶ月分がいっぺんに入ると思っていたので少ないなと思ってしまって、、、ちなみに私はパートで働いていたのですが、時給1000円で1日7時間勤務、週休2日なので、大体月給14万程です。今回振り込まれたのは8万円程でした。ちなみに振込先はゼンコクケンコウホケンとありました。
分かりにくい説明で申し訳ありませんが、もし分かる方がいましたら教えて頂けるとありがたいです!
- めぐ(6歳)
コメント
ゆりりん
ゼンコクケンコウホケンなら出産手当金だと思います!
ありさ
育児休業給付金は職業安定所から振り込まれますよ(^^)
出産手当金は保険証が発行したところからくるので、そちらかなと思います(^^)
-
めぐ
ありがとうございます!
金額はいっぺんに振り込まれましたか??- 5月25日
-
ありさ
42万の中から出産費用や入院費を引いた残りの額がすべて一度で入るので人によりますがそれぐらいかなと思います(^^)
あたしは7万ちょいでした!
育児休業給付金はうちは2ヶ月に1回、給料の6〜7割ほどのお金が2ヶ月分入ります(^^)- 5月25日
-
めぐ
なるほど、、、私が勘違いしていたんですね(◞‸◟ㆀ)
丁寧に教えて頂きありがとうございました!- 5月25日
nyonsama836
出産手当金は、産前産後まとめての申請だったのでしょうか?それなら確かに少ない気はしますが、会社に問い合わせてみたらいかがですか?育児休業給付金なら、出産手当金が終わってからの申請になると思うので、恐らく出産手当金のような気がしますが(´ω`;)
-
めぐ
ありがとうございます。
期間は産前産後まとめての期間だったはずです・・・。
一度会社に確認してみます!
ありがとうございました!- 5月25日
りんりん
全国健康保険からの支給であれば、出産育児一時金か出産手当金のどちらかだと思います‼️
出産育児一時金であれば上限42万までかからなかった場合差額が振り込まれます🖐
出産手当金でしたら産前産後の約3ヶ月分がまとめて振り込まれるので8万であれば少なすぎるので、出産育児一時金の差額分ではないでしょうか?
-
めぐ
ありがとうございます!
一度会社に確認する事にしました!
ありがとうございました!- 5月25日
めぐ
ありがとうございます!
金額はいっぺんに振り込まれるものなんですかね??産休期間がしっかり約3ヶ月あったので、金額少ないなと不安になってしまい(◞‸◟ㆀ)
ゆりりん
全部いっぺんに振り込まれてましたよ👌
3ヶ月あって、その金額は少ない気がします💦
めぐ
ありがとうございます!
一度会社に確認してみます!