※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちんまま
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。保湿が必要かどうかと、病院への相談が気になっています。保湿アイテムはあるが、石鹸を変えることにも悩んでいます。

生後2週間です、
昨日から頬を中心に乳児湿疹が増えてきました😭
石鹸で綺麗に洗ってみましたが今のところ変化なし。。
保湿もしたほうがいいのでしょうか?

何で保湿したほうがいいのか分からず
とにかく今は清潔にしてるのみです。
家にはベビーワセリン、アベンヌウォーター、
プロペト、ベビーオイルがあります。
今日までアラウベビーで洗ってましたが、
明日からキューピーの牛乳石鹸に変えます。

また、どの程度酷くなったら病院へ
行ったほうがいいでしょうか、、
もう行ったほうがいいのでしょうか?
反対の頬も同じ感じです、、

コメント

、

白色ワセリン効きますよ💡

• あおちんまま

あおちんまま

やはりワセリンがいいんですかね!

• 5月25日
あんちゃんママ

保湿しないと乳児湿疹でますよ!ベビーワセリンがいいかもしれませんが、病院で見てもらって塗り薬を処方していただいたほうが一番いいと思います!酷くなると汁がでたりしますよ!!

みみぽんず

温かいお湯でこまめに拭いたらキレイになりましたが、完全にはキレイにならなかったので皮膚科行きました🙋
同じような湿疹が出た時に皮膚科行ってお薬もらったらすぐキレイになりました😌
早く良くなるといいですね✨

そーくんママ

湿疹心配ですよね!
私の息子も2週間目くらいから湿疹が酷く、今も皮膚科の薬を塗っています!

私は、小児科の先生に、石鹸は使わない方がいいと言われました!
ガーゼも使わず、お湯で優しく流していました!お尻等はうんちもあるので石鹸を使っていました!

そのあと皮膚科に行ったら、アルメタ軟膏というものを処方してもらいました。これがよく効きます!寝る前に塗るのですが、起きたらすっとひいています。

長くなってしまいましたが、おそらく乳児湿疹は殆どのお子さんが通る道かもしれません💦
小児科や皮膚科の先生に相談してみて、治してあげるしかないですね( ; ; )

ママリ

乳児湿疹は仕方がないけど見てると痒そうで可哀想になってきますよね😢💦

とにかく清潔にすることと、保湿をすることしかできないですよね😭
うちの子は市販の低刺激のベビーローションを使ってました☺️
でもそんなにすぐに治らなかったです😅💦
1ヶ月検診の時に先生に相談すると塗り薬を出してくれて、それを塗ると一瞬で治ってびっくりしました😳
赤くなってグシュグシュになってしまったりお子さんが引っ掻いて大変だったら病院で診てもらったらいいと思います☺️

あさみ

うちは新生児の頃に少し湿疹できたくらいで
行きましたよ!ひどくなる前に!

小児科の先生に
乳児湿疹は保湿してもダメと言われました😭
ニキビと一緒だからニキビに保湿しても
意味ないでしょ?と言ってました!
ロコイド軟膏もらって
次の日にはすぐ良くなりました😊

もこム

たぶんお子さんによって違うのでしょうが、うちの子は乾燥がすごくて湿疹もでてたので、ヴェレダのカレンドラベビーフェイシャルクリームを使って、そのあとワセリンを薄く塗ってました!
そこまでひどくならずにすみました(^o^)