※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

お昼寝は好きなだけさせて大丈夫です。夜寝つくのに時間がかかるときは、お昼寝を無理に起こす必要はありません。気持ちよく寝ているので、起こすことは可哀想かもしれませんが、夜しっかり寝るためには起こす必要がありません。

あとちょっとで2ヶ月になるのですが、お昼寝は好きなだけさせた方が良いのでしょうか?
夜寝つくのに時間がかかってしまうことがあるので、お昼寝してるところを無理に起こした方が良いのでしょうか?
気持ちよく寝ているので、起こすのも可哀想だなぁと思って迷っています(´・ω・`)
夜しっかり寝るためにも起こすべきでしょうか?

コメント

無理に起こすと可哀想なので、寝かせてあげてください☺️

そのうち昼夜の区別は付いてくるので大丈夫ですよー!☺️

• さく

さく

今3時間くらい寝てるのでちょっと迷ってました!
    寝かせておくことにします!!

• 5月25日

退会ユーザー

うちは今でも好きなだけ寝かせていますが、夕方くらいに早く寝ちゃってもぐっすり朝まで寝てくれます☺️

焦ることないですよ☺️

• 5月25日
  • さく

さく

そーなんですね!
    ここ最近夜寝付くまで4時間とかかかっているので、どうしようかと思っていました!
    私も一緒にお昼寝して調整しようと思います(❍ʻ◡ʻ❍)

• 5月25日

退会ユーザー

そうですね!一緒に寝ちゃいましょう!!😁✨✨✨

• 5月25日
  • さく

さく

そうしますね(*´ -`)(´- `*)

• 5月25日
Rs

2ヶ月の頃は息子はよく寝てました☺️
どんだけねるの?ってくらい笑
私は睡眠の邪魔をしたらダメかなっと思い起こしませんでした!
まだ2ヶ月くらいなら大丈夫かと思います!
これが正解かは分かりませんが😅
今でもお昼寝は長い時は長いです笑
でも夜もしっかり寝てくれます!
本当に育児はどれが本当なのか分かりませんよね💦
もう少し大きくなってまとまって寝るタイミングになってからリズムを調整していってもいいと思います☺️

• さく

さく

ネントレとまではいきませんが、寝付くまで時間ぎかかり、いつも寝るのが12時すぎてしまうので、生活リズムを調整してあげないとなぁと思っていました。。
    これっね自然と直るものなんですかね?

• 5月25日
  • Rs

Rs

直りますよ☺️
    2ヶ月ならまだまだ寝ては起きての繰り返しですからそこまで気になさらなくてもいいかと^^
    私は夜中にミルクを必要としなくなったら辺りからリズム調整をし始めました!

• 5月25日
  • さく

さく

そーなんですね!!
    今日午前中あまりお昼寝できなかったから、午後は余計に寝てるのかなぁって感じで寝てます笑
    もうちょっと大きくなったら調整していこうと思います(❍ʻ◡ʻ❍)

• 5月25日
  • Rs

Rs

分からないことが沢山だと思いますがさくさんのやりやすい調子で子育て頑張ってください☺️
    子育てには正解はありませんから自分らしくのんびりとお子さんと過ごしてくださいね♬
    育児を楽しみましょう😘

• 5月25日
かよ

入眠リズムはまだまだ発達している段階なので、夜寝て朝起きてお昼はやっぱり寝るというリズムになります。二カ月ではまだまだ無理に起こさなくても大丈夫だと思います🙆

• さく

さく

夜中〜お昼くらいは比較的よく寝てくれる方だと思うのですが、いつも寝付くのが12時過ぎてしまいます(´・ω・`)
    私が調整してあげないといけないのかなぁと思っていたのですが、まだ大丈夫ですかね??

• 5月25日
ゆきぴ

2ヶ月なら好きなだけ寝かしてあげたほうがいいと思いますよ!うちはあんまり寝なかったので羨ましいです💦

• さく

さく

でもトータルで1日13時間くらいしか寝てません(´・ω・`)
    もうちょっと寝て欲しいんですが、これも個性かなぁと思っています(´-ω-`)

• 5月25日