※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkt
子育て・グッズ

朝5時に起きる10ヶ月の息子。寝る時間を遅くするしかないでしょうか?寝る時間帯は以下の通りです。

生後10ヶ月の息子なのですが、朝5時前後に起きます…せめて6時まで寝て欲しいのですが、こうしたらいっぱい寝てくれました〜!という方法があれば教えて欲しいです(ToT)
6時 朝ごはん
9時 朝寝(1時間前後)
12時 お昼ご飯
13時半〜15時 お昼寝
17時半夜ご飯
18時半お風呂
19時半〜20時 就寝です。
夜中はずっと寝てくれてます!
やっぱり寝る時間を遅くするしかないのでしょうか??

コメント

おとうふ

うちもその頃体力ついてきたのか朝早く起きるようになったので、日中毎日のように支援センターに入り浸って遊ばせまくってました🤗💦

やっぱり他の赤ちゃんがいたり、家にないおもちゃで遊んだりすると刺激を受けて疲れるみたいですよ💡

あとはお風呂を気持ち長めに入ってそこでもしっかり遊ばせてたくらいですかね〜😌✨

しかし夜中ずっと寝ててくれるなんてうらやましいです…✨

• mkt

mkt

やっぱりずっと家だと飽きちゃいますよね💦
    支援センター行ってみようと思います😄
    8ヶ月なる前に夜間断乳したおかげなのかよく寝てくれるようになりました💡夜中寝てくれるだけでも全然違いますね😭

• 5月28日
もぐもぐ

うちも2ヶ月くらい5時起きで、早くて3時に起きてました😂
最近2.3時間託児所に預け始めたらハイハイで駆け回って、お兄ちゃん達に揉まれて、20時から6時まで寝てくれるようになりました🙌
一日家にいると何回も起きるし、5時前に起きてくれます笑
体力使わないとダメみたいですね笑

• mkt

mkt

やっぱり体力か有り余ってるんですかね💦今度支援センター行ってみようと思います😄✨

• 5月28日
なぺ

うちも全く同じです!
保育園に通ってますが、1日の流れは一緒です。
日中、保育園で体も動かしてます。
21時位まで寝かせないでみましたが、朝は変わらずでした。
逆にいつもより早く起きてました。
うっすら、目の下にクマができてるような感じでした。
結果、変わらなかったので、20時目安に寝てます。
私はフルタイムで仕事してるので、ホント6時まで寝てほしくて。
夜中も起きる事はありませんが、一緒に寝ていて、娘の寝相がとても悪い為、ちょいちょい気になって、起きます。
それで、朝5時前後に起きるので、そこから、寝たふりはしていますが、寝れず…
共感だけですみません!

• なぺ

なぺ

追記
    娘と同じように、一緒の時間になるべく寝るようにすればいいのだと思うのですが、娘が寝てからが自分の時間だったりするので、時間の使い方難しいですよね。

• 5月25日
  • mkt

mkt

この月齢の時はみなさん同じような感じなのですかね〜🤔
    お仕事されてたら朝早いのはしんどいですね💦
    わかりますー!子供が寝た時に一緒に寝たらいいんですけどね、、私は家で内職してるので寝てる間にやっちゃえー!ってなります😭

• 5月28日
れあまま

我が家も同じで最近4時〜5時頃に起きてくるようになりました。
生活リズムも同じような感じです。
昼間沢山遊んでも体力ついてきたおかげで朝が早いです😭
昼寝の時間減らそうかなとか考えたりしてます。

• mkt

mkt

4時代は起こされた時、なんでー!!ってなりますよね😭
    この週末出かけて朝寝なしだったり昼寝が短かったりしたのですが、朝5時起きは変わらなかったです😂笑

• 5月28日
ジャスミン

うちも全く同じです 笑
我が家は共働きのため保育園ですが、多分遊んだりするから体力消耗してるはずが5時にはもう全力フルパワーで起こして来ます‥きっともっと早くから起きてるはずです 顔叩かれたり髪の毛ひっぱられたり🤣
夜中起きないので仕方ないと割り切ってます!なので毎日早起きです😣

• mkt

mkt

うちも朝、顔叩かれて髪の毛ひっぱられますー😂ほんと子供は朝からフルパワーですよね💦
    私は専業なのでいいんですが、旦那は可哀想なので息子と早々にリビングに移動してます笑

• 5月28日

うちもだいたい同じお昼寝時間で、就寝もいっしょで、朝5時起きとかで困ってました😭💦

私は寝室の遮光頑張ったら、6時すぎまで寝るようになりましたよ〜!もともと遮光1級のカーテンだったのですが、結構光が漏れちゃってて💦

思い切って、窓に真っ黒な遮光フィルム……が凹凸ガラスで貼れなかったので、黒のフェルト(笑)を貼ったら夜真っ暗になって、多少早起きしなくなりました✨

• mkt

mkt

そうなのですか🙄
    寝室の窓に雨戸がついてるので、閉めて寝てみようと思います!!
    やっぱり明るくなると本能的に起きちゃうんですかね💦

• 5月28日
あんぱん

しっかり早起きのリズムで凄いと思います✨
うちなんて就寝21〜22時、起床9時前後です😂💦
改善しようとしたんですが
娘のリズムがこれみたいなので、このままにしてます😂
私はゆっくり寝れて嬉しいですが😂💓

• mkt

mkt

早く寝てくれるから夜自分の時間が出来たし、旦那と晩酌もできるようになったのでいいのですが…ほんとあと1時間だけーってなります😂
    その子にあった生活リズムがあるんでしょうね〜もう子供に任せるしかないですね😤

• 5月28日
あーりんママ

日中体力を使うことも大事だとおもいますが、やはり、日の出が早くなると早起きになる傾向があるみたいです。うちもそうでした。
なので、太陽の光が部屋に入りにくくしました。カーテンの隙間をタオルなど遮光性のある布で埋めたり、、、
お化け屋敷みたいで真っ暗ですが、それで1時間以上長く寝るようになりましたよー!

ちなみに遅く寝かせても、起きる時間は変わりませんでした!😅笑

• mkt

mkt

うちも何度か遅く寝かせたんですが、起きる時間あまり変わらなかったので早く寝ることはいいことや!と割り切りました笑
    遮光大切なんですね!今度やってみたいと思います😊

• 5月28日

うちも20時頃1人でゴロゴロしながら
寝ますが
朝ぴったり5時に起きます。
昼間は沢山遊ばせてますが不思議なくらい5時に必ず起きます💦

• mkt

mkt

同じ感じですねー💦
    うちは早かったら18時50分に寝始めてます…かといって20時頃に寝かせても5時に起きてくるのでもう諦めて早く寝かせちゃえーってなってます😂笑

• 5月28日
おーり

うちは旦那が5時起きなので息子もだいたい5時頃起きちゃいますが、
旦那が6時に出たあと
布団でわたしが寝たふりするといっしょに寝てます!

うちは8:00に朝ごはんです!

• mkt

mkt

うちは寝たふりしても一緒に寝る時と寝ない時があってお腹もすいてるのかぐずぐずし出すので、渋々リビングに移動してます😭笑

• 5月28日