※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんつぃ
子育て・グッズ

フードプロセッサーを使っていたけど、ハンディブレンダーでさつまいもを作ったら繊維が残りました。最初からブレンダーを使っている方はどうしているか教えてください。

離乳食にフードプロセッサーやハンディブレンダーを使っている方に質問です。

ずっと裏ごししていましたが最近ハンディブレンダーを買って、さつまいもに使いました。
でも繊維があり、結局裏ごしし直したのですが最初からブレンダーなどを使っていた方はどうされていたか教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

コメント

mayu8042

私はブレンダーだけですよ〜。始めに細かく切って茹でて、その後ガーっとやって終わりです。
6ケ月から離乳食を初めて、今週から2回食にしたところですが、潰せるぐらい柔らかくするので、多少の繊維は気にならないようです。

ちなみに、3〜4種類の野菜を1cm角にきってそれぞれお茶パックに入れ、炊飯器の釜に水をひたひたになるぐらい入れてお急ぎモードでスイッチオンです。吹きこぼれないし、やわやわになりますよ。2,30分でじゅうぶんです。
残った水分はスープになります。

あとはお茶パックから出してブレンダーでペースト、製氷皿で小分けしてます。

下の子は何でも食べますが、上の子は1歳まで柔らかくしようが硬かろうが、全然食べてくれませんでした(T_T)

• ゆんつぃ

ゆんつぃ

ありがとうございます!
    さっき、さつまいもペースト、ブレンダーのみで作ってみましたが滑らかに出来ました!
    炊飯器もいずれ試したいと思います(^^)

• 11月6日
花

フープロ使っていますが、わたしも前のレスの方と同じく裏ごしなしです。
離乳食開始時期でしたら少し気になるかもしれませんが、7ヶ月でしたら、ブレンダーで短くなった繊維くらいなら大丈夫でしたよ。

それとわたしは、野菜フレークも併用しています。
カボチャ、ジャガイモ、サツマイモなど、スープ的なもので使いたいものは溶かすだけなので楽チンですよ!

• ゆんつぃ

ゆんつぃ

ありがとうございます!
    先程裏ごし無しで作りました!
    今は便利なものがたくさんありますよね。
    上手に活用したいと思います♪

• 11月6日