※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

子供がなかなか寝なくてイライラしています。毎日一時間以上かかるのに、寝かしつけが難しいです。散歩や絵本も効果がないようです。

もう疲れました
子供が寝ません。毎日毎日一時間くらいしないと寝ない。
寝ないからとお昼寝もはやめに起こしてる。寝る時は部屋真っ暗にして私も携帯など触らずに寝たふり。今日は20時過ぎに寝かし付け頑張ろうと一時間以上部屋真っ暗にして寝たふりしたけどもう諦めて起きた。
なんで寝ない…だんだんとイライラしてきました😭毎日30分から1時間は散歩するようにしてます。絵本や歌うたったりも無理です

コメント

うちも最近全然寝なくなりましたー😭
毎日8時位には部屋暗くして寝かしつけ体制に入ってます2~3時間くらい寝てくれないです💦
今日も寝ないから旦那に投げて私だけ起きてきましたー😅

• ⑅

コメントありがとうございます😭

三時間も頑張れるなんて凄い😭✨
    うち旦那がいつも遅くて(まだ帰ってません)、どうせ寝ないだろうと旦那が帰る時間に起きててそれじゃ駄目だなと😢
    前は21時には寝てたので、+旦那が遅くてそこからご飯の準備…自分の時間がありません😭💦

• 5月24日

退会ユーザー

うちも普段は旦那が帰ってくるの23時くらいです😭
    ご飯の用意もしたいから21時位には寝てほしいんですけどねー💦
    お互い大変ですね…😭😭
    頑張りましょう😂😂

• 5月24日
  • ⑅

ふーぷさんの旦那さんも遅いのですね😢お疲れ様です😭
    うちも最近ではチンで済むように作ってはいますが、それでも少しは準備いりますもんね💦旦那がもっと早く帰ってくれたらな…とは思いますが、仕事頑張ってくれてるので😭

• 5月24日

私は寝てくれない時は「寝たくなったら教えてね〜」と言ってw
自分のことしてますw
寝たくなったら泣いたり、甘えてきたりするので、そしたらトントンして寝かせています。

• ⑅

最近ほんと寝なくてそれしてたら、寝るのが毎日23時近くて😭それじゃ駄目だと頑張ってるけど寝ないのでイライラしちゃいます😭

• 5月24日
はらぺこ

すごい体力あるんですね😂
毎日お疲れ様です(*_ _)

• ⑅

体力ついてきたなと感じてます😭💦
    毎日お昼頃お散歩してますが、暑いので自分の体力も削られます😭

• 5月24日
  • はらぺこ

はらぺこ

ほんと暑いですよね😭
    支援センター利用してますか?
    子供同士で遊んでくれるので親は少し楽できます😆!

• 5月24日
  • ⑅

支援センター前は行ってたんですが、私も苦手なので最近では行ってませんでした💦
    外で遊ぶよりは冷房もあるし子供同士触れあえるのでいいですよね😖

• 5月24日
  • はらぺこ

はらぺこ

まだそんなに行ったことないですが、支援センターは親同士が気使うから大変です…😣
    暑くてしんどい時はショッピングモールで涼みながら店内散歩とかいいですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 5月24日
  • ⑅

そうですよね😅私も人見知りなので、一回行くとそうでもないですが、行くまでが勇気が…(笑)
    これから暑いので、近くにイオンくらいしかないですが、歩かせるだけでもいいですよね!疲れたな~ってときは、店内散歩に付き合います✨

• 5月24日
のんのん

お風呂は寝る前ですか⁈
お昼寝の時は、どんな感じですか⁈
もしかしたら…
暗いのが苦手なのかもしれませんよ(>_<)

• ⑅

お風呂はご飯食べた後です。たまにうんちしたりのタイミングでご飯前にお風呂入ったりします!
    ちなみに今日は19時前にお風呂終わってそこからご飯でした。
    暗いの苦手な感じはしないのですがそんなこともあるのかな😢

• 5月24日
ようこ

息子もなかなか寝ないです(>_<)さっきやっと寝ました…夜ごはん食べてから30分外に出てひたすら歩いて歩いて歩かせて~ですが、今日はなかなか寝ませんでした😅

• ⑅

うちはもう諦めて、今はおもちゃで勝手に遊んでます😭
    ご飯食べてから、暗がりの中お散歩するのでしょうか?今までは遅くなって散歩することなかったので、たまには気分転換にいいかもしれません✨

• 5月24日
  • ようこ

ようこ

ご飯が5時30~6時スタートなので、まだ全然明るくて、その後お風呂な流れです😊

• 5月24日
  • ⑅

うちもどうしても寝ないな、と思ったら散歩行ってみようと思います!寝たふり一時間よりは早く寝付いてくれるかもなので😢✨ありがとうございます!

• 5月24日
jam#

毎日の育児、お疲れ様です。
それは疲れますね…
とても努力されているのも
見てうかがえます。
あと少しで2歳になるのですね!
そうなるともう少し外に出る時間を
増やしてもいいのかもしれません。
体力を持て余しているのかも?

20時に無理して寝かさなくても
21時くらいから寝かしても
いいのではないかとも思います!
20時に寝たらとても素敵ですけど
起きているのなら
もう少し遊んで疲れてもらっても
いいように思えました(*´꒳`*)

• ⑅

毎日買い物とかの兼ね合いで、お昼頃に散歩させてますが、一時間散歩に付き合うのも、外なので私も体力が削られて辛いです😭
    21時くらいから寝かし付けても、22、23時になったりします…ここ最近平均して23時頃に寝てます😭
    もう少し散歩に付き合わなきゃなとも思うのですが😭

• 5月24日
はる

息子も明らかに眠そうなのに布団に入っても寝付くまでに1時間近くかかります!
ひどい時はもっとかかります!寝ない時は一旦諦めて15〜30分くらい、思いっきり息子と遊びます(笑)
イライラしながら2時間かけて寝かしつけるより、30分寝かしつけしてみて寝なかったら少し遊ぶ→息子が満足した頃にまた寝んねだよ〜って寝せると同じ1時間でも遊んだほうがスッと寝てくれたりするのでその方法にしてます😊

• ⑅

なるほど、そうですね…毎日寝たふり一時間頑張ってましたが、それもストレスになるし、それなら起きてリセットしてから寝かし付けてもいいかもですね😢✨ありがとうございます。

• 5月24日
ぴょん子

うちは寝かしつけの時、部屋を暗くして携帯でオルゴールを流しています✨

音がある日とない日では寝つきが違います。それでも、30分、1時間ぐらいかかる日もありますが💧

あと、寝かしつけの時間をもう少し遅くしてみてはどうですか?

• ⑅

オルゴール試したことあるのですが、携帯みせろーとなるし時間もかかるのでやめました😭
    寝かし付け、皆さん何時ごろしてるのか気になります。

• 5月24日
ままり🔰

お疲れ様です!
毎日夜になると憂鬱に
なっちゃいますよね…
わかります💦

今は体力が有り余ってるんだと
思いますよ😭
昼間は1時間以上は
体を動かしたり
お昼寝はまだ必要な時期ですが、
そこはお子さんにまかせて、
午後も体を動かしたりと
やっぱり疲れさせないと
なかなか寝ないと思います😭

生活リズムなどは
どうですか?

大変ですが、無理のないよう、
乗り切りましょう!

• ⑅

たぶん午後も散歩に行ったほうがいいですよね…それはわかっているのですが、最近お昼寝も中々してくれなくて、いつか寝るかなとお昼はあまり外出しません。だいたい朝に買い物やお昼頃に散歩させてお昼はまったりする感じです💦家でもほっといたら一人でもくもくとおもちゃで遊んでますが、どうやったら疲れてくれるのか…

• 5月24日
  • ままり🔰

ままり🔰

保育園だと、日中は
    1時間くらいは戸外遊び、
    午後はおやつ後に戸外遊びを
    するので、疲れるとは
    思うんですがね…
    お家でも、その時間を
    意識してもいいのかなって☺︎
    お昼寝しても、寝過ぎないよう
    時間が来たら起こしたり、
    最近は暑いので
    お日様の下で体を動かすのも
    良さそうですよね!
    日中は暑いですが、
    夕方はそこまでなんで☺︎

親は大変ですが、
    頑張りましょう😂
    ほんとお疲れ様です!

• 5月24日
  • ⑅

保育園では二回外遊びあるのですね✨
    毎日買い物行く時に通る幼稚園が、ちょうど外遊びの時間なので息子もちらちら見てます😀
    ちょっと落ちてたので、皆さんのコメントで元気出ました!また明日から頑張ります❣️

• 5月24日
ぴょん子

うちもそうなるので、寝室に入る前に音を鳴らして子どもの見えないところに携帯置いてます!

保育園に通いだしてからは、21:00〜30ぐらいの間に寝かしつけてます!

• ⑅

うちも隠してもう一度オルゴール鳴らしてみます😖
    保育園幼稚園に通ってたら少しはリズムつきそうですよね💦うちも22時前には寝て欲しいです😭

• 5月24日
  • ぴょん子

ぴょん子

保育園や幼稚園に行き出すと朝も決まった時間に起きなければいけないし、リズム付いてきますよ!なので、家庭でも早起きを意識できるといいかなって思います!

• 5月25日
たんたん

寝て欲しい時に寝てくれないのって、本当にイライラしちゃいますよね・・・(泣)
私も、上の子の時にどれだけイライラしたか分かりません。もう、寝かしつけの時間が苦痛で苦痛で。
で・・・結局、就寝時間を諦めました😅私が働いていない間は、トータルで寝られてたら別に良いや、と(笑)

みかんさんの方式と近いですね。もう、「◯時までに寝かせなければいけないの呪縛」から放たれましょう!
家に自分が居られるんなら、夜が遅くても別に良いじゃないですか。夜が遅いぶん、昼寝で補いましょう。うちもだいたい、22時〜23時に就寝でしたよ。
うちは「◯時就寝」を無視した生活を続けてましたが、いざ保育園に行きだすと、すぐに生活リズムは整いました。保育園では、決まった時間じゃないと寝かしてくれませんものね。

無理して親がヘトヘトになるよりは、もっと手を抜いてしまっても笑顔で接する事ができる方が良いと思います。生活リズムを整えておくのは理想でしょうが、あくまで理想は理想です。子どもは柔軟ですから、いまどんな生活をしていても、必要に迫られれば簡単に改善しますよ(笑)

• ⑅

コメントありがとうございます!

そうなんです、断乳してからすぐ寝てくれることがなくて、でもやっぱり早く寝かさなきゃって気持ちもあり…もう諦めたほうが気が楽ですね😅
    保育園でお昼寝時間以外に寝たら、起こされるのでしょうか?

• 5月24日
  • たんたん

たんたん

もちろん、保育園で限界を迎えて寝ちゃったなら、そのままソッとしておいてくれるとは思います。が、周りが騒いでるなかではテンションもアゲアゲでしょうし、寝ちゃう可能性は低いかなと思います(笑)
    我が家では、1〜2ヶ月に1度くらいの頻度で、家で限界を迎えていつのまにか寝ているという現象が起きています。食後直ぐだったり食前だったり、時間はまちまちですけどね!
    きっとそうやって、ちょくちょく自分で寝る時間を調整しているんでしょう(^^)

• 5月25日
まま

保育園の一時保育とか利用してみてはどうですか?☺️
保育園は刺激もあるし体力使うので寝てくれるかもしれないですよ☺️

• ⑅

コメントありがとうございます!

一時保育…考えたことありませんでした!息子も他の子供好きなようなので、調べてみていけそうなら、考えてみます😊

• 5月24日