※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
karin
子育て・グッズ

息子の離乳食の手作り方法を教えてください

生後8ヶ月の息子がいるのですがだんだん離乳食の食べる量が増えていきそろそろ市販をやめ、手作りに変えないとお金がかかるので手作りにしたいのですが何もかも作り方が分かりません😭(ネットで見てやってもよくわかりません😭)簡単な作り方を何か一つでも教えてください😭

コメント

SHIHO

お豆腐、鶏ひき肉、大根、にんじんをみじん切りにして煮込み、白だしを少し入れてとろみの元でとろみをつけます✧‧˚
月齢が低いうちはこれをすりつぶしてあげてました!
大きくなるにつれて具材を大きめに切って作ってます( ˆoˆ )/
あんかけみたいな感じでご飯やうどんにかけて食べられるので、大量に作って冷凍保存して、めんどくさいときに使ってます!笑

• karin

karin

白だしととろみの元とは???
    これはこのままでもあげれるやつですか?😢
    ちなみにこれをあげる時は何グラムぐらいでその他に何を一緒にあげてましたか??

質問攻めしてごめんなさい😭

• 5月25日
  • SHIHO

SHIHO

白だしは調味料で、とろみの元は離乳食コーナーとかに売ってますよ( ˆoˆ )/
    片栗粉とかは使えないですもんね( ; _ ; )
    白だしがなければ赤ちゃん用の出汁で味付けで大丈夫です✧‧˚
    あとは一緒にバナナをすりつぶしたり、豆腐とかぼちゃでおやき作って食べさせてました!

グラムは計ったことないです( ; _ ; )笑
    よく食べる子なら50g~60gはあげてよさそうですけどね!
    ベビーフードがだいたい80gぐらい入ってた気がします(*˙ᵕ˙ *)
    うちの子は11ヶ月ぐらいからまともに食べだしたので3さじぐらいしか毎日食べませんでした。。

• 5月25日
  • karin

karin

なるほど、、豆腐とかぼちゃのおかきの作り方も教えてもらえないでしょうか😭
    詳しくありがとうございます😭

• 5月25日
  • SHIHO

SHIHO

こんな感じですね!
    こそだてハックの手作り離乳食って

• 5月25日
  • SHIHO

SHIHO

すみません途中で送ってしまいました😂
    こそだてハックの手作り離乳食っていうアプリがわかりやすくていろいろ載ってますよ🙌
    わたし困った時はいつもこれ見てます💓

• 5月25日
  • karin

karin

わざわざありがとうございます😭
    ちょっとそのアプリ使ってみることにします!!!

• 5月25日