明日、職場の健康診断呼び出し組に行ってきます。育休明けに復帰して、…
またまたカテゴリーがわからずですが…
明日、職場の健康診断呼び出し組に行ってきます。育休明けに復帰して、面倒だからほかっといたら受けてくれと。
もう2人目子作りはじめてて、うちは不妊治療もしてるから、ダメかもと思っても可能性にかけたいこともあり、日にちを変えたりしても妊娠の可能性のある期間とかち合ってしまいます。
そんな状態で、1人目の治療中からまともにレントゲンを受けてないのですが、みなさんはこのようなことありませんか?
レントゲン担当が女性とは限らないので、なかなか受けていいのか否か聞きづらい状況でもあります。
ちなみに1人目の治療中は妊娠してそうとかで乗り切ってましたが、この人毎回、妊娠って…とかチェックされませんかね⁇何せ4年目でできたりしてるので、毎月、毎年が大切なんです。
- きらめき
コメント
すまいりぃ
健康診断でとレントゲンというと、胸部のレントゲンですよね?
やらないに越したことはないので妊娠の有無を聞かれますが、本当は胸部のレントゲンは妊娠初期であっても胎児に影響はないそうです。なので、レントゲンとっても全然問題ないですよ(^^)
でもそうは言っても、気になりますよね。私も大丈夫とわかっていても、可能性がある時期は避けてました。
やはり、担当の方に不妊治療中で可能性があると伝えるしかないと思います。チェックされていたとしても、悪いことをしているわけではないですし!
何年も受けていないのが心配だったら、その事についてもこちらから質問すればいいと思います(^^)
きらめき
なるほど。いいお答えありがとうございました。今日の午後からですが、最後の最後まで迷ってました。
胸部なら、という話、私も聞いたことがありましたが、やはり気分的に…。これから相談してみます。本当にありがとうございました!