※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

子供との20時間の飛行機移動について、バシネットが使えずチャイルドシートを座席に取り付ける方法や体験談について教えてください。

子供を連れての飛行機移動について教えてください。
うちの子は大きめで、バシネットの規格におさまらないので、断られてしまいました😭
そうすると着くまで抱っこでしょうか😱?
チャイルドシートを持っていかれて、座席に取り付けた方いますか??

その他体験談などお伺いしたいです😭
移動時間は乗り換え含めて20時間ほどです。

コメント

ケイトリン

航空会社でチャイルドシートは用意してもらえないのですか?
私は、チャイルドシート無しの時でもいつも子どもの座席も取っています。長時間抱っこしたくないので💦

• みるく

みるく

回答ありがとうございます!!
    利用する航空会社ではチャイルドシートの貸し出しはしてないんです😭

チャイルドシートなかったら、離着陸時だけ抱っこしてればいいんですか??

• 5月24日
  • みるく

みるく

プロフィール拝見しました!
    私も息子と海外の往復生活になりそうなんです💦💦

• 5月24日
  • ケイトリン

ケイトリン

貸し出しが無いと大変ですよね😢
    私は子どもが生まれてからは、チャイルドシートや子ども向けのサービスのために日系エアラインだけ利用してます💦

チャイルドシート無しの場合は、離着陸時だけは抱っこ必須です^_^

ちなみに、ご利用のエアラインはチャイルドシート無しでの座席利用もOKですか?
    昔海外のエアラインで、2歳未満で座席利用する場合は、チャイルドシートが必須だったんですが…

• 5月24日
  • みるく

みるく

やはり日系航空会社の方が安心ですかね。。
    利用する予定なのはデルタなんですが、Webページには「チャイルドシートの利用をお勧めします」と書かれているので、必須ではないようです。

でも、離乳食持ち込みの件で私が日本のデルタのスタッフに電話したら、「機内に電子レンジあるから温めOK」と言われたんですが、旦那がアメリカのデルタ日本語対応の人に同じ内容を聞いたら、「電子レンジはないから、温めはできない」と言われたそうです。
    どちらが正しいのやら。。😥
    そして、離乳食の持ち込みに関しては国土交通省に聞いてくださいと言われて、私は国土交通省に電話しました😂

• 5月24日
ケイトリン

子どもが生まれる前は、価格重視で海外エアラインを使うことも多かったんですが、やっぱり子連れ対応がダメダメなので😢今うちはもっぱらJALです♬
本当にサービスがいいし、子どものものは着替えとおもちゃとおしりふきくらいしか持って行かなくていいので楽です✨
温かい離乳食もオムツもお菓子もくれますから。

ちなみにお子さんはよくおもちゃで遊ぶ子・寝る子ですか?
うちは1歳前は遊ばない寝ない人で、チャイルドシートがなければずーっと抱っこあやしている羽目になっていたと思います💦チャイルドシートで固定されることで、落ち着いてくれていました。

よく遊びよく寝る子なら、逆にチャイルドシートが無い方が体の自由がきいて、機嫌よく席で遊んでくれたりはするかもしれません。

ただ、自分と子ども二人だけだと、見ていてくれる人がいないので、チャイルドシート無しだとトイレに行くのも大変です。
短時間CAさんにお願いすることもできますが、私は熟睡している時を見計らって急いでトイレを済ませてました😅

• みるく

みるく

今回は一応はじめて海外に行くので、海外にすでに行ってる旦那が一旦帰国して、一緒に渡米してくれます。
    でも旦那は、価格重視の人間なので、、日系航空会社でいいというか微妙です。。でもチャイルドシート持ってないので、買うとなれば結局デルタでも合計金額は似たり寄ったりになるので、JALを推してみます😆

オムツもお菓子もくれるなら安心ですね!離乳食はどんな離乳食くれるんですか??

うちの子はよく遊びます😂寝る寸前まで遊びます。。そしてあんまり寝ないです😢
    拘束されるのを嫌がるのでチャイルドシート嫌がるかもしれないです😱
    でも、チャイルドシートは親側の安心感として、あった方がいいですよね✨✨

うちは旦那が単身留学してて、年に数ヶ月だけ私と息子も旦那のところで暮らそうかなと思ってるんです。
    ケイトリンさんもそんな感じですか?もし言いたくなかったらごめんなさい😭
    予防接種も、離乳食もまだ完了してないので、正直私は行きたくなくて。。やはり日本は安全ですし😞💦
    健診もあるけど、アメリカ行ったら日本のは受けられないし。。

• 5月24日
  • ケイトリン

ケイトリン

ご主人も一緒なのですね♬それなら少しは安心ですね✨
    チャイルドシートはあったほうが安心なので、ぜひJALを推してみてください^_^

離乳食は、軟飯と、かためのペーストのおかず2種類でした!
    和光堂かな?ご飯とおかずの2段重ねみたいなベビーフード分かりますか?中身はあれに似た感じでした。
    でもうちの子は一度も市販のベビーフードを食べたことがなかったので、口に入れた瞬間にペッと出してしまい、食べませんでしたが😂
    市販のベビーフードを食べたことがあれば大丈夫じゃないかな✨

長くなるので分けます◎

• 5月25日
  • ケイトリン

ケイトリン

うちは夫の海外単身赴任先に年に4〜5ヶ月行くのと、義父母も海外在住なので、そちらに1ヶ月ほど滞在しています◎

健診は、多少タイミングがずれても日本に住民票があれば、帰国時に受けられますよ✨
    うちも、1歳半健診は指定の日に海外にいる予定だったので事前に電話で相談したら、1〜2ヶ月ズレても、別の実施日で受ければ大丈夫と言ってもらえました😁

私も予防接種は心配でした!
    そこだけは夫に『予防接種についてはあなたが責任もって現地の情報を調べてからじゃないと、私も子どもは行かないから!』と宣言してました。
    会いたいから来て、だけじゃ無責任ですからね。子どもの命に関わることなので、責任もってやらせました。

最終的にうちはうまく渡航の時期と予防接種の時期をずらしてスケジュールが組めたので、全て日本で接種できましたが^_^

1歳過ぎれば予防接種の感覚もかなりあきますが、渡航はそれからではダメなのでしょうか?
    大変なのはぷーさんとお子さんなので、強く出てもいいと思うのですけど◎

• 5月25日
  • みるく

みるく

旦那がチャイルドシートはアメリカで購入したいみたいなので、じゃあ行きの飛行機はチャイルドシートが借りられるJALにして!って言います😁

うちは初めからベビーフードなので大丈夫かなと思います😆
    でもはじめての食材とか使われてたら怖いので、、いつも食べなれてるランチボックス持って行こうかなと考えてます💦

そうなんですね!!その都度、国外転出届とか出してますか?私も春から秋くらいまでの4.5ヶ月しかアメリカに滞在しないので、国外転出届出さなくて良いかなーと思っていて。。

タイミングずれても帰国してから健診受けられるんですね😳✨
    良いこと教えてもらいました❤️

私も旦那に今アメリカの予防接種事情について調べてもらってます。
    正直、1歳過ぎて、1歳ちょうどにやる予防接種などを済ませてから行きたいんですが、、とりあえずは旦那が調べてくるのを待ってます😞💦

今年に至っては3ヶ月くらいしかアメリカに滞在する予定はないんですが、旦那は幼稚園とか調べてて💦
    短期間の滞在でも幼稚園とか入れるものなんですかね?😓

• 5月25日
  • ケイトリン

ケイトリン

私は毎回1〜3ヶ月程度の滞在なんですが、国外転出はしていないです!
    法律上は本当はしなきゃいけないですが、地方公務員なので、日本に住所がないのはちょっとな…と。

健診は、出国前に役所の健診担当課に相談しておけば、対応してもらえるはずです😁✨

ご主人がどの程度アメリカの事情に詳しいか分かりませんが、日本と違い、アメリカは全然子育て支援がありませんよ。

幼稚園は年齢的にまだ入れないのは日本と同じですし、預けるならデイケア(託児所みたいな)ですが、日本より格段に高いですし、短期滞在かつ働いていなければ断られるのでは…
    ぷーさんが働かなければ預ける必要もないと思うのですが、ご主人はどう考えているのかな?

英語に触れさせたいのであれば、習い事をするか、ベビーシッターを雇えば十分ではないかなと私は思います^ ^

ちなみにうちは国際結婚ですが、子どもの脳の混乱を避けるために、子どもにはなるべく3歳までは日本語オンリーで生活させるようにしています♬

• 5月25日
  • みるく

みるく

国際結婚なんですね😍憧れます😍😍
    ではお子さんはハーフですか❤️
    イケメンなんでしょうね😍笑
    私も国際結婚に憧れた時期がありましたが、外国の男性に好かれず。。😓笑

1-3ヶ月の滞在だとバタバタ疲れそうですね😅💦
    失礼かもしれないですが、、息子さんはパパを認識してますか??
    うち、生後6ヶ月の時から約4ヶ月もう会ってなくて。。テレビ電話も旦那はしたがらないし、様子も聞いてこないし、、もう息子は旦那のこと忘れてそうだなと思って😥💦日本で生活してた時も、そんなに世話してないし、パパ見知りひどかったんです😅
    そのまま旦那はアメリカ行っちゃったので、、またパパ拒否が始まりそうで不安です😱

健診、役所に相談してみます😊
    ありがとうございます!!
    国外転出届のことは、役所の戸籍課に問い合わせたら、本当は提出した方がいいけど、行くのは1年未満だと、逆に帰国してからの戸籍をまた作る手続きの方が面倒だから、1年未満なら出さない方がめんどくさくないですよって言われました笑

旦那は全然アメリカ事情詳しくないです💦
    周りの日本人の人から、色々と情報収集してるようです😥
    私のビザでは私は働けないですし、、旦那が何を考えて幼稚園を調べてるのかわからないんです😞💦突っ走ってしまう人なので、英才教育とか勝手に考えちゃってるのかもしれないです。
    私も、滞在中にちょっとした習い事とか、サークル?みたいな集まりに参加したりとか、ベビーシッターで十分だと思ってます😅

私が英語話せないので、親子間で英語使うことはないです😂笑
    でも7才?までにネイティブの英語を耳から入れた方がいいとか聞いたので、リスニングという意味合いだけでもアメリカに行った方がいいかなと思って😊

息子がいなかったら、アメリカ行ってません😑💦夫婦関係破綻してるので😭息子の英語力の向上ができるかなと思って少し行くくらいに考えてます😅💦

• 5月25日
  • ケイトリン

ケイトリン

悲しいことに息子はザ・日本の昭和顔なんです😅残念😂😂

分かります分かりますー!!
    うちは夫婦仲悪いわけではないんですが、息子を夫に会わせるのと、私自身が海外生活を楽しむために行ってるだけです🤣私自身は寂しくて夫と一緒にいたいとか全くありません!!(笑)

息子は8ヶ月から夫と離れてますが、頻繁にテレビ電話で顔を見ているおかげか、数ヶ月ぶりに会ってもすぐ夫に抱っこ抱っこで、いつも離れません。
    テレビ電話では全く喜ばず、無視してるんですけどね…不思議です。

でも、会った時にいっぱい優しくして遊んであげれば、子どもってすぐ親を認識するみたいです^_^
    私のいとこは、ジジババに6ヶ月の子どもを預けて、夫婦で海外で働いてました。1年間、子どもと数回しか会わなかったんですが、すぐ親と認識してたらしいです。

久々の対面だと泣いちゃったりするかもしれませんが、お父さんの努力ですぐに懐くと思います✨✨
    うちの夫も、一緒にいる時間は息子に尽くしまくっているので、何となく息子もそれが記憶に残っているんじゃないかなぁと感じます。

幼稚園のことは、普段会えない分息子さんに何かしてあげなきゃと思って、ご主人が突っ走ってるのかもしれないですね^_^
    うちの夫も、そういうところあります(´-`)単身赴任の男心ですかね😅
    私は子供の頃アメリカに2年住んでいたんですが、母と妹がmommy&meクラス(プレ幼稚園みたいな教室)に通っていて、妹はそれがすごく楽しかった記憶があるそうです♬

しかし。。大人になってから留学できて、しかも奥さんと息子さんが会いに来てくれて。ご主人が羨ましいです☺️ せっかく行くので、ぷーさんさんと息子さんにも、楽しいことがたくさんあるといいですね💕

• 5月25日
  • みるく

みるく

昭和顔なんですね😂
    うちの子も、完全なる和顔です🤣
    アメリカに行くってことは産む前から決まってて、グローバルな名前も考えてたんですが、あまりにも「サブロー顔」で、却下になりました🤣笑

海外生活、楽しいんですか😳??
    今、日本で比較的便利な地域に住んでしまってるのもあって、車がないと生活できないとか、銃の許された環境とか、馴染める気がしません😭

うちはもともと、旦那の留学に3年間、丸々ついていく予定だったんですが、旦那があまりにも性格に難ありで、、そんな人と海外で、知り合いもいないのに子育てなんてできない!!って言って、ついていくのやめたんです😂それで、譲歩案として、年に数ヶ月(雪のない時期に)アメリカ行くことにしたんです😅
    同じく、旦那がいない寂しさなんてありませーん😆笑

やはりテレビ電話されるんですね😊
    うちはもう旦那が一人暮らしを謳歌?してるようで、私から言わなかったらテレビ電話なんてしてこないです😓💦
    テレビ電話無視なのに、会ったら旦那さんに懐いてるってすごいですね😳✨
    うちの息子もちゃんと覚えてるのかなー、、これだけ離れてても旦那に懐いてたら、逆に私が悲しいです🤣笑

プレ幼稚園的なのがあるんですね!旦那に調べさせます😁ありがとうございます!

いやー、、妻子いる立場でよく留学なんてするなぁと私は呆れてます😒
    しかも自分のお金で行くかと思いきや、義実家(旦那の実家)に、お金出してもらってたんです😱😱
    大の大人が恥ずかしくてたまりません😑💦

• 5月26日