2階に住む女性が、下の階からの足音クレームに悩んでいます。自分の子供が元気でうるさいことを気にし、下の階の妊婦への配慮も考えています。しかし、他人の気持ちに疑問を感じ、関わりたくないと感じています。
すみません愚痴です😭
2階建のマンションに住んでいて、
下に住んでる方から足音がうるさいと
管理会社にクレームがありました💦
下の階の人はもうすぐ臨月で7月に出産予定らしく、
旦那さん側からも神経質になってるとは思いますが
ご配慮くださいと言っていたと
管理会社から言われました…。
息子ももうすぐ1歳になり、
ハイハイも早くなって勢いが良く、
伝い歩きも出来るようになって
いろんなとこに捕まっては
失敗してコケて頭を床にごつんしたり😅
基本ジョイントマットの上で過ごさせていますが
100%防ぎきれないのが現状です。
ジョイントマットを敷いてない部分も
追加で敷いて対策しようとは思ってます。
でも申し訳ないと思う反面、
〝下の人はいいよね1階だし
足音気にしなくていいんだから〟とか
〝赤ちゃん産まれるのに気持ちわからないのかな〟
とか思ってしまって
自分の心の狭さに嫌気がさします😭
今後赤ちゃん産まれたら交流していこうと
思っていた矢先だったので
関わるのすら嫌になってきてしまいました😞
- みる(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
1階でも足音は上に響くので対策必要ですよ(・ω・)/
私は1階に住んでて、2歳の子がいるので子どもの足音が大変なのも分かりますが、やっぱり上の階の足音が酷い時は、ちょっといい加減にしてくれー!!と思うことあります(つД<。
下の方の気持ちも分かるし、みーさんの気持ちも分かるし…
でもこれからもっとバタバタすると思うので、今のうちにできる対策しておくのもいいと思います!
うち1階ですがかなりバタバタ歩くのでいつも2階の方に謝ってます笑
奇跡の積み重ねを忘れないー!
マンションはやっぱり皆さんで住まわれてるのでお互い気をつけてかなくちゃいけないですよね( ;∀;)
私も娘が1歳半までは賃貸の二階だったのでジョイントマット2枚の上に防音マットひいてました(・∀・)
-
みる
マンションだと必ず出てくる問題ですよね😭
ジョイントマット2枚と防音マットだとだいぶ分厚くなりますよね??
生活に支障はなかったですか?👀- 5月24日
-
支障ありませんでしたよ(・∀・)
全体にひいてたので!!
一部だと段差でてきますが!
私はそれでも配慮するのに自分側が疲れて防音完備のマンションに引っ越しを考えた矢先に主人の転勤が決まり勢いで家を建てましたがそれがなかったら気疲れしてたと思います(;_;)
下上左右の人に会うたびに申し訳ないアピールしてればよっぽどよことがない限りクレーム言われることはないと思いますよ!下の階の旦那様も言葉を柔らかく言ってくれているみたいですし☆- 5月24日
-
みる
全体に!やはりそれくらいの対策をすればよかったです😭
対策の範囲が小さかったと反省です💦
家を建てられたんですね!
やはり音とかに関しては楽ですか?😭
柔らかく言ってくれてるのはありがたいですよね😭
次会うのが億劫ですが😰笑- 5月24日
-
これでもか!!ってぐらい生まれる前に対策しときました(笑)
走り回ってもジャンプしても気にすることなく子供もノビノビしてるので私ももちろんの事子供も静かにしなさいって制限されないので楽しそうにしてくれるので心も豊かになりました!
次あった時に軽くいつもうるさくてすみませんマットひいたり対策するんで、また何かあったら気にせずおっしゃってくださいって言っとけばよっぽどの事がない限り言ってこないと思いますよ(・∀・)- 5月24日
-
みる
やはり一軒家のいいところはそこですよね😂💗
それもそうですね!
次会ったらそう言ってみます😭
ありがとうございます☺️✨- 5月24日
リサ
うーん確かにこれから赤ちゃん産まれるのであればお互い様かな?と思ってくれないのかな…と感じてしまいます💦
我が家は一階で上の階の方は子育て家庭でもないですが毎日ドタンバタン煩いです😅
ですが集合住宅なら仕方ないかな〜と思って苦情出したことはありません…。足音なんて気になるなら一軒家にしか住めないと思うんですよね…。
まぁ幸い、下の階の旦那さんは、臨月で気が立ってるから…と配慮があるようですし、できるだけジョイントマットの上で遊ばせるようにするだけでいいのでは?と思います…!
-
みる
そーなんですよね😩
お互い様なのに…って気持ちがあってモヤモヤっと😓
今回のことがあったので、息子が幼稚園入るくらいには家を購入しようと思ってるんですが、マンション<<<<<一軒家って気持ちが高まりました😂
クレーム言うのも言われるのもお互いいい気持ちしませんもん😢
ジョイントマットを増やしてなるべくフローリング部分に行かないようにします😭- 5月24日
ようこ
すごくわかります‼‼2週間前までアパートの2階に住んでいて、一階の独身男性40代からドンドンされたり「早く寝かせろ!うるさい」などと言われていたので恐怖と苛立ちで引っ越ししました(>_<)
一歳前って歩きも不安定でドスン!と尻もちついたりするからその音は本当にうるさいだろうと思って申し訳なく思っていましたが、自分も赤ちゃんの時があったくせに‼‼とか思いますよね。しかも妊婦さんでもうすぐ自分の子ども産むのに…(>_<)いつかわかりますよね(>_<)
私はジョイントマット+低反発ラグに、毛布をいたるところに敷いていました(>_<)もうおしゃれなお部屋とは無縁でした笑
すみませんお気持ちが痛いほどわかるので長々書いてしまいました(>_<)
-
みる
ドンドンされるのは怖いですね😭
確かに!!皆最初は赤ちゃんだったのに😂笑
もうすぐ産まれるのでいつかわかってくれるだろうと思いますが、
うるさくしてしまったのはこちらなのでなにも言えず……
今も一応ジョイントマット+厚めのカーペットの上で基本過ごしていて、そこの部分は大丈夫みたいなのでそれ以外の部分ですね💦
増やして対策します💦
おんなじこと思ってる人がいて安心しました😭- 5月24日
水たまり
うちは何度言っても、ときおりベッドから飛び降りたり、廊下を走ちゃいますが、鉄筋で耐衝撃のジョイントマットを家中しきつめてるせいか、下が小学生いるお家だからかまだ苦情などありません
お子さん産まれるなら、いづれくる夜泣きもふくめてお互い様だとおもいますが、対策はできるぶんだけしといたら、こちらの精神的に楽です!
-
みる
敷き詰めるのがやはり1番いいですね!
対策の範囲が小さかったと反省してます💦
今度の休みに買ってきます!
確かに出来ることはやりきっておけば楽ですもんね😭
もっと早く全体に敷き詰めるべきでした💦- 5月24日
-
水たまり
掃除がめんどくさくなったり、子供がはがして隠したり、集めたりカオスになるかもしれませんが、敷きつめオススメです!
- 5月24日
-
みる
カオス🤣🤣🤣
でもオススメならやってみます!頑張ります!笑- 5月24日
りり
神経質な時期と理解しているなら管理会社にまで連絡しないと思います。
これからのお付き合いを考えたら下の方も赤ちゃんの泣き声やらでお互い様な部分もありますし…
ただ子供がいるからうるさくて当たり前ではないので予め手を打つが得策でしたね。
うちは1階で2階は子供3人明らかな生活音以外、暴れているなど騒音がすごいです。奥さんは注意する様子もありません。ただ年に1度りんご狩りのりんご3個を年貢としてもらっているし社宅なので文句も言えずにいます。
-
みる
直接言うのもなぁってことで管理会社にと言っていたそうです💦
対策はしていたのですが範囲が小さく甘かったと反省してます😢
全体に敷き詰めるように対策しなおします!- 5月24日
-
りり
私の言う対策は根回しの事です。
会う度にすみません。とか事前にお菓子渡しとくとか…
対策しても限界ありますからね。- 5月24日
-
みる
根回しですか…
年明けに引っ越してきたんですが、そのときに菓子折りを持って挨拶に伺って最初に小さい子供がいるのでご迷惑かけますがよろしくお願いします等いろいろと言ってあります。
そのときは、うちにも犬がいるからお互い様ですと言ってくださいました。
そのときは妊娠されてることは言ってませんでしたが…
そんなに会わないですが、会うときにももちろん、いつもうるさくてすみませんと言ってますし、主人も仕事帰りに下の階のご主人に会った時は毎回謝罪をしてるそうです。
それだけでは足りなかったということでしょうか…- 5月24日
-
りり
そこまでされてるなら不可抗力ですかね…
- 5月24日
0407
下の階の方のもきっと子供が成長するとわかりますよ‼
2階に住んでますが下の階の声や足音、壁に何か当たった音、ドアが閉まる音普通に聞こえます🙌🏻
足音は下に響き、声は上に響きやすいみたいです。
ってもうすぐ産まれて泣き声で迷惑かけるからと思わないものなんですかね😅
みーさんのお子さんの年齢ではどの子も通る道です。
防ぎようがありませんよね💦
下の方次第で下の方がお子さん産まれてからも言われるのでしたら、私だったらお宅のお子さんの泣き声もどうしょうもないのと同じでうちの子も言ってもわからないしどうしょうもありません。と言ってしまいそうです💦
-
みる
声は上に響くんですね😳
知りませんでした!!
ワンちゃんの鳴き声がたまーに聞こえるのはそのせいだったんですね🤔笑
ジョイントマットを増やして敷き詰めて対策しなおそうと思います😭💦
これだけやってまた言われるなら私も言い返してしまいそうです😭
言われないように気をつけたいですが、子供の行動は予測不可能ですもんね💦- 5月24日
nammy
下の階の人も子供が大きくなるになるにつれてわかるでしょうが、今はわからなそうですね💦それまでは、できる限りの対策で、謝っていくしかないのかなぁと思います。育児をしていくうちに、理解できる様になるかもしれないし、、。それでもなおらなかったら、賃貸であれば、次の更新で引っ越しを検討してもいいかもしれないですね。住み心地悪いですね、、
うちも、上の階の子供の足音が正直うるさくて、朝もその音で目が覚める始末。どうやったらこんな音がでるの??と思うレベルです(笑)しかーし、うちもきっと同じように下に迷惑かけてるに違いない、、すみませんと思うので、クレーム言おうとは思わないです。うちの下の人に、息子がまだ赤ちゃんの頃挨拶いって、「気をつけますが、音で何かご迷惑おかけしてしまったらすみません、遠慮なく、おっしゃってください」とお伝えしたところ、すでに二人の歩けるお子さんがいて、「きっとこれからドタンバタンやり出すとおもいますけど、みんな通る道なんで、気にしないでくださいね!」って明るく言ってくださいました。先輩パパママさんは、器大きいなぁって思った瞬間でした☺
-
みる
そうですね😭
越してきたばかりなので次の更新はまだまだ先になります💦
それまで対策しつつ謝りつつですね😞
私も越してきたとき挨拶行ったんです!そのときはワンちゃんいるみたいで、お互い様ですって言ってくださったんですけどね😅
その先輩ママさんすごい器が大きいですね💗
見習わないとですね😂💦- 5月24日
みる
お返事ありがとうございます😭
1階でも響くんですね💦
知りませんでした😨💦💦
ジョイントマットを増やしてなるべくフローリング部分をなくす、くらいしか対策が思いつかなくて😓
自分で歩けるようになって走り出したらと思うと……😩笑