※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったんママ❁︎
子育て・グッズ

完母で育てている赤ちゃんの授乳間隔について、どのようなタイミングで授乳しているか知りたいです。離乳食を考えて、間隔を長めにすることを検討しています。

今日保健師さんが来て色々お話したのですが、授乳間隔についての質問です。

完母で育ててます。おねんねとかのタイミングで3〜3.5時間くらい間隔が開くことはありますが、基本的に2〜2.5時間でした。グズグズ、ふぇふぇしだすとだいたい前回の授乳からこの位の時間開いてるのであげてましたが、みなさんどのような赤ちゃんの仕草であげてますか?

離乳食のことも考えて、グズグズじゃなくワンワン泣く位になったらあげるようにして間隔あけましょう!とのことでした。母乳だからどれだけあげても問題はないけれど、間隔は長めになるといいね!と( ´ ▽ ` )

完母の方、どんな感じですか?わたし的にも間隔開いてくれたら嬉しいには嬉しいですし、皆さんの授乳しよう!となるタイミングとか判断基準が知りたくて(・∀・)

コメント

よーちゃん

男の子を完母で育てています!私の息子の場合、標準より大きく3ヶ月の時に保健師さんが来てくれた時は大きめだから授乳間隔開けてもいいと思うとのお話がありました!因みに私もグズグズしだすとおっぱいをあげてました。ただ産院の先生にはおっぱいは欲しがるだけあげてと言われ、小さいよりは大きい方がずっといいと言われました。
ただまだ3ヶ月の時は満腹中枢も分からないかと思いますし、お子さんもこれからおっぱい吸うのが上手になり一度に飲める量が増えてくるので自然と授乳間隔もこれから空いてくると思います!うちの子がそうでした。なので欲しがる時におっぱいをあげるとゆう今のスタンスで大丈夫だと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、私も助産師さんにおっぱいは好きなだけあげていいし、とにかく、くわえさせていいよと言われてたから間隔が自分でもわかんなくって(°_°)
    やっぱりタイミングはグズグズしたときですよね!
    ありがとうございます、安心しました✩︎⡱これからも同じようにあげて、自然と間隔開くのを待ちます♥︎

• 11月5日