中古住宅を購入し、不動産取得税が心配です。手続きで減税されると聞いたけど、中古住宅も対象?20万から30万かかる見込み。減税されたらどれくらいになるでしょうか?
不動産取得税について質問です!
今年の3月に中古住宅を購入しました!
不動産取得税はまだ来てないのですが、手続きすれば減税されると聞きましたが中古住宅も対象なのでしょうか?
20万から30万程来る予定なのですが、もし減税されればどの位になるんでしょうか?
ご存知の方いたら教えて下さい!
- ひなママ(8歳)
コメント
べべ
確か居住目的なら減税されますよ😊
我が家は新築購入でしたがそんな立派な家ではないので不動産所得税はかかりませんでした✌🏻
退会ユーザー
たしか数千円くらいに減税されたと思います。え!?こんだけ?って驚いたのを覚えてます。
-
退会ユーザー
約20万の支払いが手続きしたら数千円になりました!
何かどちらでも捉えられる書き方をしてしまったので(><)- 5月23日
-
ひなママ
数千円!
それは助かりますね✨
ちなみに新築でしょうか?- 5月23日
-
退会ユーザー
中古住宅です(^^)
気になって確認したら15万が14000円に減税されました。
ちなみに築28年です。- 5月23日
-
ひなママ
確認までして頂いてありがとうございます✨
築28年なんですね!
うちは今年で16年です!
因みに取得税って住宅を購入してからどれぐらいで来たか覚えてますか?
うちは3月に購入したのにまだ来なくてソワソワしちゃって💦- 5月23日
-
退会ユーザー
どれぐらいで来たかな…ちょっとそこまでは覚えてないですね(><)スイマセン💦
- 5月23日
-
ひなママ
いえいえ!
ありがとうございました😊- 5月24日
ゆきんこ☆★
中古住宅だと、新耐震なのか、築何年なのか~とかで減税があるので、一度問い合わせてみるといいですよ!🙏
我が家は減税きかなかったので切なかったですが。。😰
-
ひなママ
減税が効かない事もあるんですね😭
うちは今年で築16年なんですが、失礼で無ければ築何年のお家か教えて頂けますか?- 5月23日
ひなママ
そうなんですね!
取得税が無かったとは羨ましい😂✨