※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
妊娠・出産

21週の妊婦です。お腹が張る原因がわからず、防ぐ方法を知りたいです。また、事務仕事と動き回る仕事、どちらが体にいいか悩んでいます。

21週になりました☆
最近、お腹が張ることが時々あるのですがどんな時に張るのか今ひとつわかりません。
歩きすぎたり、疲れがたまるとお腹張るのでしょうか?
また、なにか防ぐ方法があれば教えてください

仕事で今後は事務仕事の方がいいのか、それとも適度に動き回る方が体にいいのか迷ってます。

コメント

わっかー

私は立ちっぱなしやたくさん歩いた時、精神的に疲れた時も張ります。

防ぐのは原因がわかった上で、それをしない事くらいじゃないかなと思います。

適度さがどれくらいかわかりませんが、ウォーキングなども医師の指示のもとした方がいいといいますし、事務の方がいいのでは?と思います

• ともみ

ともみ

なるほど!
    仕事で残業多くなると体は辛くなりますね(−_−;)
    私が通院している産婦人科ではいつも先生から体重コントロール!と言われて運動するよう促されます!
    事務の方がいいですかね。参考にします☆

• 5月24日
いちごジャム

今日、検診に行って助産師さんから、張るのは膜に菌が触れると張ったりする時もあるんだよ〜と聞きました😳
いろんな時に張るんだと思いますが、すぐ治る張りはそこまで気にしなくても大丈夫だと思っています。
今度の検診で相談してみるのがベストだと思います😊

• ともみ

ともみ

前回の検診で相談した時に、一時的なものなら気にしなくて大丈夫です!安静にしてばかりだと体重増えるのできちんと運動して下さい!と先生から言われました
    助産師さんはなかなか頼りにならず…。

• 5月24日
nyonsama836

私の場合は、やはり体を動かしすぎて無理して疲れた時、あとは精神的にストレスを感じた時はお腹張りましたね😭

• ともみ

ともみ

お腹の張る加減がよくわからないのでなかなか伝えにくくて😰
    ストレスを感じやすいのも妊婦の特徴なんですかね。

• 5月24日