※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-chan
その他の疑問

質問なのですが、現在1歳3ヶ月の男の子ママです。離乳食に関して少しお…

こんにちは。
質問なのですが、現在1歳3ヶ月の男の子ママです。
離乳食に関して少しお聞きできたらなと思っております。
基本的に白ご飯は大人より少し柔らかいだけでほとんど変わりありません。 ただ、おかずなのですが、
具沢山スープに豆腐ハンバーグばかりで
ウインナーや卵焼きは ベーっと出して柔らかくした物しか食べません。 歯はまだ上下8本しかなく、奥歯はありません。
バナナやパンは食べるのですが、、、
クッキーなどはしなしなになるまで舐めていたり、、、

皆さん、ふつうに大人と同じくらいの硬さの物をあげていますか? 顎の発達など、影響あるんですかね、、

長々とすみません。
アドバイス宜しくお願い致します

コメント

ゆきだるま⛄️

うちはご飯は1歳前から大人と同じものあげてておかずはまだ歯茎で潰せるものだけです^^歯はまだ下2本と上2本顔出したくらいなので💕

• mi-chan

mi-chan

コメントありがとうございます😊 ホッと安心しました(●︎´-` ●︎) 離乳食本などを見てもどれも食べれそうにない物が多かったので不安になっていて(^_^;) ありがとうございました😊

• 5月23日
ピザ

保育士をしていました。
小指の先ほどのサイズにすれば、ある程度は食べられるお子さんが多いです。咀嚼の練習をされるのがいいとおもうので、赤ちゃんせんべいなどを前歯で噛みきる、口腔内で噛む練習をされてはどうでしょうか?

• mi-chan

mi-chan

ありがとうございます😊 ウインナーは出されてしまったので、おせんべいで練習してみますね!

• 5月23日
mina

せんべいなどの硬い食べ物はあげてますか??

娘は、柔らかい物は噛まずに丸呑みですが丸呑みできないような物はきちんと噛んで食べてます。

• mi-chan

mi-chan

コメントありがとうございます😊一応赤ちゃん用のおせんべいなどは与えているのですか、柔らかくなるまで舐めてる感じですね(⌒-⌒; )

• 5月23日
  • mina

mina

1歳からのクッキーとかも同じ感じで舐めて食べてますか??

• 5月23日
  • mi-chan

mi-chan

そうですね、、噛むこともたまにありますが、基本舐め回してベトベトになってますね(⌒-⌒; )

• 5月23日