コメント
3707
貯蓄型の保険ですか?それとも医療保険ですか?
mc♡mama
うちはかんぽの学資保険に入れました(^^)
病気や怪我の方は県民共済にも入れてます。
児童手当を学資保険に当てているので、12歳払い込みのタイプにしてます。
中学生以降は部活などでも何かと費用がかさむと思ったので、月々の支払い額は17歳のタイプと比べると高くなりますが、我が家の経済状況を考えるとその方が良かったので(^^)
-
saacan
私も旦那と話し合って
払い込みは、早めに終わらせて
子供が18歳、高校卒業までに
全額返ってくる形で考えてます。
かんぽの学資保険は、
病気ゃ怪我ゃ入院の際は、出ないのですか?- 11月5日
-
mc♡mama
特約をつけると保障がつきますが、それだと返戻率が下がるので辞めました。学資保険は返戻率が大切だと思うので。
それを考えると、安くて保障もそれなりにある県民共済に入れた方がお得だったのでうちはそうしてます(^^)- 11月5日
-
saacan
県民共済なんですね!
いろんなのがあって分からないので
意見を参考に、保険の窓口で
資料を貰って考えてみます\(^-^)/- 11月5日
sryn_a
学資保険は農協に入っています。
私が農協で働いているので(^^)
医療保険も付けることができますよ。
お祝い金の据置もできて返戻率が良いというのが1番ですね。
いろんな保険があってわかりませんよね。
私は正社員なので半ば強制的に入ったんですが(^_^;)
たくさん種類があるので、パンフレットを貰うなりして比較してみたら良いかもしれませんね(^^)
-
saacan
農協なんですね!
返戻率って何%ですか?
分かれば教えて下さい!- 11月5日
-
sryn_a
プランによって変わってきますが、最大で110%を超えることもあるようです。
特約などを付けるとやはり率は下がります。
詳しい話やご希望に応じて試算もしてくれると思うので、問い合わせてみてはどうでしょう(^^)?- 11月5日
saacan
貯蓄しながらも、入院などのさいにも
支給される保険なのですが…
JA共産に入れてる人の話は、
聞いた事があり、
掛け金で変わるけど
毎月5000円ので
18歳19歳20歳21歳22歳で
20万ずつ貰えて、計100万の計算で
もし加入後、入院したときは、
入院1日あたり5000円+1回の入院で25000円貰える
って聞きました。
3707
以前の職業がFPの者です(o^^o)みにくいかもですが、ウチの生後15日の男の子の加入予定の保険です。掛金は月々2255円掛け捨ての医療保険のみです。貯蓄型は掛金1万くらいで医療保険の2255円を引いた差額が貯蓄になるタイプのもあります。
昔は元本割れしないのが当たり前でしたが、医療保険付いてる学資保険はほとんど元本割れするので、利子は安いですが貯蓄は別に普通預金とかでもされた方がイイかもです。医療保険を勧める理由は子供のウチに大きな病気や、入院すると大人になった時に医療保険に入れない事があったり、乳児医療があるウチは安く済みますが、付き添いとかで意外とお金かかります。ウチは上の子2人とも生後4ヶ月で入院、その後3回ずつ入院してますが、その間私は仕事休んだので保険で賄えて助かりました(^-^)/長々すみません。
saacan
ありがとうございます❗