母乳の授乳時間と間隔について教えてください。足りているか心配です。
完全母乳の方に質問です。
一度にあげる時間は、何分くらいですか?
そして、次に母乳をあげる時間は、どのくらいあけてあげていますか?
私の母乳が、足りているのか分かりません。
- ハーブティ(7歳, 9歳)
ママちん◡̈⃝♥︎
5分×4回 左右順番に☆
10分×2は分泌が減ってくるので、
5分で交代する方がいいみたいです☻
母乳は時間に関係なくあげてくださいね。
ミルクだと絶対3時間はあけないといけないですが。
吸わせているとだんだん量も増えてきますよ◡̈
飲ます前に体重を測って、飲んだ後にまた測って、どれくらい増えているか見てみてもいいと思います。
mariko58
私は完母ですが一度で15〜20分くらいです(^o^)
次に上げるのは泣いて欲しがればその都度あげちゃってます😅
ミルクなら胃に負担がかかるのでしっかり空けないとだめかとおもいますが母乳は欲しがればあげていいと助産師さんからも言われたので気にしてないです😅
体重もイオンや大きい施設なら授乳室にスケールがあるのでたまに測ったりしますが増えてるので問題ないのかな?くらいに思ってます★
退会ユーザー
右5分➡左5分➡右5分➡左5分 合計20分
と病院で指導されました
母乳の場合、空ける時間は気にせずにあげて大丈夫ですよ(^^)
足りているかどうかは体重の増えを見るのが一番だと思います。体重を量れる場所で量るか、自宅なら赤ちゃんを抱っこして体重計-自分1人で体重計で大体の目安になると思います。毎日より1週間とか2週間の間隔で量るといいかなと思います。
お腹が空けば泣くと思うので、そしたら間隔気にせずあげてください(^^)
3707
私も完母で一度の授乳で右か左か決めて、短い時で15分、長い時で30分ぐらいあげてます。
感覚は短い時で1時間、長い時で5時間とかですね。泣いて欲しがる時にあげてます(^-^)/
私も不安でしたが、退院時に2800g弱だったのが1週間後の健診で2900gちょっとあったので、十分足りてます(^-^)って言われました!
ミルク足そうか悩みましたが、産まれた日から母乳しかあげて無いのでミルクはまだ先にしようかと思います(^◇^;)
普通の体重計では100g単位までしか計れませんが、50g単位まで計れるのも売ってるので、もし自宅で計測したい場合は、電器屋とかで売ってるので、見てみて下さい(^-^)そんなに値段も高くないと思います(^-^)/
アイルウ
体重の増え方で、足りてるかの判断されます。
私は、1か月検診終えてからは時間関係なく赤ちゃんが吸いたいだけ与えてます。
また、泣いたらオッパイなので間隔も赤ちゃん任せです。
と、オッパイマッサージの方に教えてもらいました。
あと、私は3か月の時に息子があんまりにもオッパイ!って感じで足りてないのかもーと悩みオッパイマッサージの方に来てもらい相談したら月齢の節目で(3か月,6か月,9か月...)出てないかもと悩む方が増えるそうです。
なので、足りないかも?と悩みすぎて疲れた時は哺乳瓶拒否無ければミルクを足してもいいのよ!と言われました。
息子は、哺乳瓶拒否になってしもうたので頑張ってオッパイでしたーf^_^;)
保健所で、体重測定や相談ありませんか?そこで、相談されるのもいいと思いますよ♪
退会ユーザー
私も完母で私は一回に片乳しかあげてません!だいたい15分くらいです(ノ・Д・)ノ
間隔はだいたい3時間で、赤ちゃんが吐き戻しが多かった時はすぐお腹が空くのか?2時間半とかであげてます♡
交互にあげたほうが良いのか助産師に相談したところ、母乳は最初の飲み始めより途中から後半の方が濃厚で赤ちゃんも最後まで飲んだほうが満足するから片乳だけたっぷり飲ませて大丈夫と言われました。なので最近はそうしてます(*˘︶˘*).。.:*♡そうしてからは、わりと飲んだ後はぐっすり寝てくれますよ♪
コメント