※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みぃこ☆
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもがおしゃぶりを使い始め、歯の生え方が心配です。皆さんはいつまでおしゃぶりを使っていましたか?

11ヶ月になったばかりの子がいます!
産まれた時から、おしゃぶりは受け付けず、吐き出してしまっていたのですが、10ヶ月頃からおしゃぶりを取り勝手に吸うようになってました(+ε+;; ))
皆さんはいつ頃までおしゃぶりを使ってましたか?
今、上下に2本ずつ歯が生えています。おしゃぶりは歯並びが悪くなるとか聞いていて心配です。
しかし、愚図るとおしゃぶりに頼ってしまっています(-_-)
皆さんの経験などお聞かせください。

コメント

うちは2歳の直前までしてました(°_°)
楽だし頼っちゃうんですよねー(´Д` )笑

でも歯並びも悪くなってないですよ^ ^

• ☆みぃこ☆

☆みぃこ☆

回答ありがとうございます!
    3人のお子さんの先輩ママさんにそう言ってもらえて安心しました☆
    そうなんです(+ε+;; ))つい頼ってしまって…

• 11月5日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます^ ^

今回もお世話になろうと思ったらイヤがってしまってちょっと悲しい(°_°)笑
    けどまだチャレンジしてます。笑

お子さんが安心するならいいと思いますよ^ ^
    おしゃぶりの存在を知ってしまった今、無理矢理取るのもかわいそうですよね(o_o)
    いろんな子がいると思いますが、いきなりなくそうとせず、少しずつ時間をかけておしゃぶりと距離を取ってあげると泣かずにすんなり卒業できるのでママも楽ですよ^ ^

• 11月5日
  • ☆みぃこ☆

☆みぃこ☆

そうですね!この子が今必要としてるようなので、もう少し様子を見てみます☆
    ☆ゆうこ☆さんの子もおしゃぶり好きになってくれるといいですね(ु*´З`)ू❣笑

• 11月5日
キュアエミィ

おはようございます(^^)
上の子が生後1ヶ月からおしゃぶり使用してました。愚図ったり、寝る時に使用してましたが、1歳すぎるとやみつきになったのかおしゃぶりとお友達って感じでした(笑)
私も歯並びが心配で何回も止めさせようとしましたが、大泣きされる子に負けっぱなし。2歳直接に心を鬼にして止めさせました。
歯並び4歳すぎの今でもキレイな歯並びと歯医者さんに言われます!

歯並び心配なら早めに止めさせてもいいかもしれませんよ。我が家は2歳直接だったので、親も子も大変な思いをしてましたよー。

• ☆みぃこ☆

☆みぃこ☆

回答ありがとうございます!
    やっぱり、この頃は、まだまだおしゃぶり好きなんですね!
    キュアエミィさんのお子さん、歯並び羨ましいです☆
    この子の様子を見ながらやっていこうと思います!
    参考になりました!

• 11月5日