※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が食事中に座っていず、食べムラがあり悩んでいます。自己主張も強く、食事を楽しめる方法を知りたいです。

1歳4ヶ月 食事時のしつけについてです

このくらいの月齢ではよくあることかもしれませんが、食事中椅子にじっと座っててくれません
少し食べて立ち上がってウロウロ遊び始めます。
子供が自分でスプーンで取りやすいものや、手づかみできるものを出していますが、お皿をスプーンでガンガン叩いたり、手で食べ物をぐちゃぐちゃしたり、、、
食べムラもひどく全然食べてくれない日もあります💦

よく、遊び始めたり椅子から立ったりしたらもう食事をおしまいにするという方法を聞きますが、それだと本当に毎食一口二口しか食べないということになってしまいそうで、、、また、少ししか食べなくて遊び始めたから食事を下げてしまっても、うちの子は全く堪えません。
食事を下げられても怒ったり泣いたりせず何ともない感じでいます。

同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
どの程度自由にさせていいのか悩んでいます💦

あと最近特に自己主張がはっきりしてきて、ダメだよ!と怒ったり食べ物で遊ぶのを無理にやめさせるとギャーーっと泣いてひっくり返って怒ります。
保育園登園の準備や時間に追われている朝ごはんの時などは正直、叱った方がいいことも叱らずご機嫌でなんとか食べてもらうことだけ考え、子供の好きにさせてしまいます💦

コメント

ぴーちゃん

うちは立てないように固定できる椅子にしてます!
じゃないと立ち上がるし、それでいいと思わせたくないので😅
遊び食べすることもありますが、口に運べたら褒めて褒めまくってます!
イヤイヤ期に差し掛かる時期なので、こっちの都合で行けばぎゃーってなりますよ😅
大人の都合で叱るのはいいことではないので、私はできるだけ早め早めに動くようにして、ご飯の時間はのんびりできるように設定してます😄
どっちがいいか、次何をするか、選択肢を増やすとスムーズに動けたりします☆

たむりん。

うちの子と一緒ですね( ˆ ˆ ;)
そもそも食べることに興味ないんですよね…。いまでもそんな感じで、食事の時間が一番イライラします(笑)
私はしつけより食べて貰うことを優先させてしまったせいで、遊びながらでも私が口に運んで食べさせたりしてましたが、最近日本語がしっかり通じるようになってきたので、言い方によっては自分で食べたりしてくれるようになりました( ˆ ˆ )
食事のしつけ、長期戦だと思ってます。