離乳食の進め方について相談です。食材は慎重に選んでいるが、1ヶ月以上経ってもまだ少ない食材しか与えていない。進み方が遅いか心配。同じ食材を連日出していても大丈夫でしょうか?
ごっくん期の離乳食の食材の種類についてです。
うちの子は、粉ミルクでアナフィラキシーになり、他にもアレルギーがあるかも?ともことで、食材を慎重に進めています!
ですがもう離乳食を始めて1ヶ月以上経っているのに、
おかゆ
にんじん
かぼちゃ
小松菜
ほうれん草
じゃがいも
さつまいも
お豆腐
くらいしか食べさせたことがありません。
しかもまだ1回食です😅
進むの遅すぎますか?
ご飯は食べるのが好きな子で、いつももりもり食べてくれます。
あと、ひとつの食材の量を徐々に増やしていくのは、連日同じ食材を出していっていていいのでしょうか?
子どもだって飽きますよね?😂
- ポッピー(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みちこ
順調ですよ😊✨
2回食に入るのは7ヶ月になってからが普通だと思います!
ちゃむ
食材を慎重に進めているなら食べたことのある種類がまだ少なくても大丈夫だと思いますよ!他の子よりもアレルギー出やすいのかもしれないので慎重にいくのは大事です(^-^)
でも2、3日して特に問題なさそうなら徐々に新しいものを食べさせて行くのがいいですね(^-^)
うちの子はすでに果物などの甘いものを覚えてしまったのでご飯を食べなくなってしまったり大変です(´・ω・`)
もりもり食べているなら回数だけ増やして二回食にしてあげてもよさそうですね^_^
お互い離乳食頑張りましょう(*´꒳`*)
-
ちゃむ
ちなみに私も3日ぐらい同じものを冷凍しておいてあげたりしているので嫌がらなければ同じのが続いてもいいと思いますよ(^-^)
- 5月22日
-
ポッピー
コメントありがとうございます!
あまりに慎重になりすぎて、こんな調子じゃいつになっても一通りの食材食べさせられないなと焦っていました😅
すごく初歩的なこと聞くんですが、離乳食の本には1日目2日目は小さじ一さじぶん!と書いてありますか、その調子で徐々にふやしていくと、全く量増えなくないですか??
なんだかこれで足りてるの?と毎日不安に思っています🤔🤔
くだものももうあげられているのですね!たしかにごはんよりおいしいからそっちのほうがいいかも!(笑)
うちも冷凍大活躍です😂
其の都度作った方が美味しいだろうとは思いつつ、便利さをとってしまいます(笑)- 5月22日
-
ちゃむ
毎日作るの大変なので大人と同じものが食べられるようになったらとかで大丈夫だと思います(^-^)
私もひと匙からとか書いてあって、その後はどうするの?!って思ってました(笑)
初めての食材はスプーン一杯ぐらいで他の食べられるものは普通に食べられる量あげちゃっていいと思います!
でもまだ食べ物だけでは栄養も足りないので離乳食あげた後飲めるようなら授乳してあげれば大丈夫です(^-^)
うちは初めての食材も本人が欲してたらパクパク食べさせてしまってました(´∀`; )
今のところうちは食物アレルギーないので大丈夫ですが真似しないでください(>_<)- 5月22日
みちこ
同じ食材については娘は2,3日同じ物を続けて食べさせてました😂
嫌がってきた時にやっと味に変化をつけさせました😁
ポッピー
コメントありがとうございます😂
順調ですかね(ToT)?
回りに聞ける人がいなくて、すごく焦っていました。
やっぱりしばらく同じもの食べさせますよね!
細かいこと聞きますが、二三日同じものあげて、また暫く経ってからそな食材をあげ始めるときは、前回の続きで量を調整してあげますか??
みちこ
順調ですし、1歳になるまで全然食べないという子もいるので大丈夫ですよ😁
そうですね!前回と同じ量だったり、様子見ながら量を増やしたりしていきました!
まだまだ授乳で栄養を摂る時期ですし
「離乳食 量 目安」で検索するとわかりやすい画像が出てくるので
それ以上あげないようにして、あとは母乳とミルクで補いました😊
みちこ
7,8ヶ月の目安も貼っときます😊
ポッピー
そうなんですね!
参考にします😂
ということは、その食材をどのくらいの量食べたというのをだいたい覚えとかないとって感じですよね\(^o^)/
画像までありがとうございます😂😂
本当に感謝です!
これ目安に頑張ってみようと思います!
なんだかのんびりやってこうと元気が出ました!(笑)
ポッピー
わ!またまた画像嬉しいです!
これみてちゃんとやってみます!
本当にありがとうございます😂
相談してよかったです!
みちこ
そうですね😊
私は最初の頃はだいたいですが小さじ1ずつ冷凍ストックしていました!
お役にたてたみたいでよかったです✨
のんびりゆっくり頑張っていきましょう💓