※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
お仕事

兵庫県姫路市の英賀保センターでヤクルトレディのお仕事されている方いますか?それかしようと思っている方いますか??

兵庫県姫路市の英賀保センターでヤクルトレディのお仕事されている方いますか?それかしようと思っている方いますか??

コメント

すくる

私は数年前まで神戸ヤクルトのレディでしたが、約30年前くらいに母が英賀保センターでヤクルトレディをしてて、私は預けられてた方でした(^_^;)

姫路のヤクルトでは託児所導入を最初期に行ったセンターのようで、私が入った頃はまさに導入されたばかりだったようです。
今はどうかは分からないのですが、当時は託児所はすごくよくて、毎月お誕生日会はしてくれるし、クリスマスなんかはその当時の店長が元パティシエだったらしく、給湯室でケーキを作ってる姿を何度か母がみかけたそうです(*・ω・)
お誕生日会には先生手作りの紙粘土とリボンで作ったメダルをもらったりしてて、すごく嬉しかったのを覚えてますし、今でも手元に残ってます(*^^*)
普段も公園も頻繁に連れてくれましたし、夏なんかはセンター前の駐輪場?の下でビニールプールを広げて水遊びしたりもしましたよ(*・ω・)
子どもの年もバラバラですので、小さな子への思いやる心も、年上のお兄ちゃん達に合わせて、一緒に頑張って遊ぶっていう挑戦心もついたんじゃないかな?
普通の保育園や幼稚園は年齢事に分けちゃうので、これは仕事場の託児所ならではだと思います(*・ω・)

レディの仕事としては、母の話では1件1件のお家の間隔が広く、そのため自分の担当するエリアも広いので、お届けの移動は都市部や住宅密集地よりは効率は悪いように感じるそうです
また途中で商品が足りなくなったり、うっかり頼まれてた商品を忘れた際に取りに戻るのが大変だったようです。

同じ頃に叔母が姫路の真ん中の方で、住宅ではなく事業所周りをしていたそうですが、全然売り上げが違うとぼやいてました(^_^;)
母はその頃で月平均7-8万円だったと言ってました

お客様の新規開拓は当時は社員さんがやってくれたそうです(神戸では基本的に自分で開拓します)
お金の計算も、マネージャーさんに任せる事ができたようです。(神戸では自分で毎日計算します)
2時位には退社できたようです(神戸…というか、私の居たセンターは社長から無償のセミナーやボランティアみたいな面倒事をよく押し付けられてたので、退社が規定では2時とされてたのに実際は平均4時頃でした💦)

ヤクルト用のジャイロは月にいくらと、リース代がとられます
で、母の時はガソリン代は会社持ちではなく自費だったようで、それに託児料も徴収されますが、リース代と託児料は時代のせいもあるのか、神戸のヤクルトよりは安いです

センターに通勤する為のガソリン代は自費で、更にいつからか、通勤用の車を止める駐車場代をとられるようになってから、引かれるものが多すぎて、割りにあわないと母は退職したようです(^_^;)

今現在がどうなってるかはわかりませんが、参考になれば幸いです(*・ω・)