コメント
ぴの*ぴの子
今回は、少し差がなかったのではないでしょうか( ¨̮ )綺麗な二層になっていますよ♪
もし、不安でしたら、血液検査で色々と分かりますよ( ¨̮ )私は不安で早めに検査してもらいました♪
まっさん
私も差が0.3あるかないかで心配で婦人科で相談したら、基礎体温は参考程度のものだからそんなに気にしなくていいよって言われました!
基礎体温で一喜一憂してストレスになるならつけない方がよっぽどいい!!って!
基礎体温より血液検査の方が大事だからと言われましたよ^ - ^
とわ言え、気にしてますが(笑)
-
ちーー坊
ありがとうございます!
基礎体温って、そのくらいの重要度なんですね( ゚д゚)
まっさんのお嫁さんは基礎体温つけずにいますか?
私は今や基礎体温つけないと気になって仕方ないくらいメンタルもってかれてます💦- 11月5日
-
まっさん
私も気になって付けてます(笑)
先生にはそう言われてもなかなか止められません(^^;;
温度差はちょっと気になりますが、測らない方が私はよっぽどストレスになるというか気になっちゃうので!
ちーー坊さんのペースで続けたらいいのではないですか?^ - ^- 11月5日
-
ちーー坊
遅くなってすみません!
私も同じく基礎体温計ってない方がストレスになりそうです💦
なんだか高温期4日目から、いつもの高温期より高めの体温が続くようになりました・・・けど最初の方でもし黄体ホルモンの働きが良くなかったら内膜の状態的に着床しにくいのかなーと、また基礎体温を分析しちゃっている自分がいますσ^_^;
まっさんのお嫁さんは、血液検査して何か言われましたか?検査しに行く勇気がまだ足りなくて(ーー;)- 11月7日
-
まっさん
色々分析したり調べたりしちゃいますよね>_<
血液検査は特に引っかかりませんでした!!あとは来週婦人科に行くので黄体ホルモンの検査もしてもらおうと思ってます!
血液検査に行くのは勇気いりますよね>_<
私も行って次の検査結果聞きに行くのがすごく不安でした!
何もなく安心したけれど、今度は黄体ホルモンの検査…こっちは大丈夫かな?!と今からふあんです。- 11月7日
-
ちーー坊
ありがとうございます♪
そうなんですね!
血液検査と黄体ホルモンの検査は別なんですね⁉︎∑(゚Д゚)
やーそれはドキドキですね!!!
問題ないことを祈ってます!- 11月9日
-
まっさん
黄体ホルモンは黄体期の黄体ホルモンが1番ピークに出てる時にするみたいです!
ありがとうございます!
ちーー坊さんも前向きに検査に行ってみてくださいね(´ー`)- 11月9日
-
ちーー坊
こんにちは!
以前相談にのってくださってありがとうございました!!
今日やっとこさ病院に行ってきました!
経膣エコーだけで血液検査してもらえなかったのですが…まっさんのお嫁さんは生理中とそれ以外の日も血液検査されましたか?(´-`)- 11月30日
-
まっさん
こんにちは!
病院行ってきたんですね!
エコーだけだったんですね>_<
血液検査の希望は伝えましたか?
私もあれから高温期に黄体ホルモンの検査をと思い行ったのですが、血中濃度で大きく変わるから黄体ホルモンの検査なんてしなくてイイ!と言われて、結果生理中しかしてません( ´•౪•`)
なんだかその婦人科に不信感とうか微妙な思いが出てきてしまったので、来月不妊外来を予約したのでもっと詳しく相談したり検査をしたいと伝えてみたいと思っているところです!
生理中のホルモン検査はしてもらえるならしておきたいですよね〜!
転院するのも手なのかな?とも思おます。
私もママリなどで相談しては先に進まないなら、転院してもいいんじゃないかと言われ近くに婦人科もないのでちょっと足を伸ばし勇気を出して不妊外来に行ってみることにしました。すでに何かあるんじゃないかと不安です>_<- 11月30日
-
ちーー坊
ありがとうございます!
まっさんのお嫁さんの勇気と行動力すごいですね!!不妊専門病院の方がいろいろやってくれそうですよね…
私も、不妊専門病院だつまたらもっと相談のってくれるのかなーとか思っちゃいます💦
まっさんのお嫁さんは、どこらへんの検査までしての転院ですか?- 12月1日
-
まっさん
年も30だし、早く欲しいなと思ってるので勇気を出して不妊専門に予約しました!
やっぱりしっかり相談にのってくれて、こちらの意向に沿ってくれるようなので!
私は今の婦人科では生理中の血液検査とブライダルチェックしかしてません>_<というか、言ってもしてくれませんでした。。。
冷えが気になると言って当帰芍薬散は貰って飲んでいますが、かれこれ1ヶ月経ちますがまだ効果はよくわかりません>_<- 12月1日
-
ちーー坊
そうなんですね!
確かにそういう対応ではちょっと…💦
今度不妊専門病院の様子もぜひぜひ教えてください!!私無知なのですが、そもそも不妊専門病院でも保険ってきくんですか?- 12月1日
-
まっさん
私もまだまだ知らないことばかりですよ>_<
不妊専門の様子もどんな感じなのか報告しますね(´ー`)
保険は効く検査と、効かない検査があるはずです!!- 12月1日
-
ちーー坊
ありがとうございます!
よろしくお願いします(^o^)
お互いコウノトリさん来てくれますように!- 12月2日
ぴの*ぴの子
大丈夫ですよ( ¨̮ )
私は、排卵しているか血液検査などしたり子宮の状態を見てもらってから毎月、産婦人科に通っています♪なので、漢方も病院で処方されたものを飲んでるんです(*´ω`*)
その後の経過も色々と相談できるしいいかなと思って病院に通っています♡しかも、普通に買うより病院で処方された方が、保険もきくし漢方は安いですよ☆!
-
ちーー坊
さっそくありがとうございます♡♡♡
毎月病院行けたら気持ち的に安心ですね♪不妊外来のある産婦人科とかですか?うちの近くにも普通の産婦人科で不妊相談みたいなのしてたり漢方処方してくれるところがあるんですが、そういうところと最初から不妊専門の病院に行った方がいいのか。。よくわからなくて!
そして、そういう診療って保険適応ですか?妊娠したら保険きかないですもんね⁉︎- 11月7日
-
ぴの*ぴの子
そうなんです( ¨̮ )もともと生理痛も酷いので漢方を初めから進めてもらいました♪話を聞くと不妊治療もやってるみたいです♪本格的な不妊治療になってくるとやはりお金もかかってくるらしく。最初は漢方からで徐々に誘発剤やら何やらとやっていこうねと言われました( ¨̮ )なので、最初は産婦人科でも大丈夫だと思います♪誘発剤とかになってくると少しお金もかかってくるようですが💦まずは、自然妊娠できるといいねっという感じです( ´ ꒳ ` )!まだ、産婦人科通い始めて7ヶ月なんですけどね😁💦
ちーー坊さんも漢方から初めて徐々に様子を見てやってみてもいいと思います♪まずは、ホルモンの状態を検査しに行ってみては?(*´ω`*)?異常など何もなければ、相談して漢方もらえますよ♡!- 11月7日
-
ちーー坊
ありがとうございます♪
なるほど!
おろないん☆さんは、初回受診の時、生理痛がひどいことを主訴に受診されたんですか?
言い方によって受診料保険適応とかあるんですかね?
明日、日中に時間がとれるので行ってみようかとドキドキしています>_<- 11月9日
-
ぴの*ぴの子
私はピルを処方していて、結婚もして子どももほしいと初回受診していて、生理の周期がズレたり、基礎体温がガタガタだったりしたので、排卵していますか?と相談し、生理痛も酷いので何かありますかと色々聞きました♪だいたいは、保険対応の事をしてくれます。そして、保険外だったりお金が少し高くなる場合は教えてくれましたよ( ¨̮ )!
明日はドキドキですね♪
色々分からないこと聞いてみた方がいいですよ!サイトとかで調べると意見が左右されてしまうので😁- 11月9日
-
ちーー坊
こんにちは!以前相談にのってくださってありがとうございました!
勇気を出して、やっとこさ今日病院に行ってみてもらいました!
生理後で、経膣エコーのみでしたが特に問題はありませんでした!次の生理の時に血液検査するとのことでした…
漢方もお願いして、当帰芍薬散をもらってきました(^v^)
でもなんか緊張しちゃって、子ども欲しいです!アピールがあまりできませんでした( ; ; )来週感染症検査結果を聞きに行くのですが、継続して診てもらいたいことをどう伝えるといいのでしょうか?
あとぴのぴの子さんは、卵管造影とかはしましたか?
またまた質問ばかりですみません💦- 11月30日
-
ぴの*ぴの子
よかったですね( ¨̮ )行けたんですか〜〜♪経膣エコー、問題なくて一安心ですね!血液検査でもホルモンのこと知れるのでもう少しですね!
結果次第で色々言って頂けると思うんですが、、最初は私もとりあえず漢方を続けてみて。と言われました( ¨̮ )!来週私も病院に行くのですが、そろそろ排卵のタイミングを教えて頂こうかと相談してみようと思います♪漢方も効果が少しあり、高温期の基礎体温が少し上がりました(*´ω`*)
卵管造形はまだやってないです〜〜排卵のタイミングを教えて頂いて、何回かやってダメだったらまた色々調べてみようかなと♪- 11月30日
-
ちーー坊
ありがとうございます!
漢方効果あったんですね♪
私もわくわくしながら飲んでます(*^v^*)
ぴのぴの子さんの行っている病院の先生はいろいろ今後のアドバイスしてくれて安心ですね♪
なんか私の場合は、先生が「問題ないから様子見でいいんじゃない」って感じで、なかなか今後どうしてくとかの話になりません💦漢方もお願いして処方してもらって💦
私の伝え方も甘かったんだと思いますが…
卵管造影は、そういう段階で大丈夫なんですね!みんなどういうタイミングというか所見の時にやるんだろうと疑問に思って!- 12月1日
-
ぴの*ぴの子
漢方苦いですけど、そのうち慣れてきます!笑ちーー坊さんも変化現れるといいなぁ(*´ω`*)
わたしは、もう7ヶ月くらい通ってるので色々、心配で聞いてしまって教えてもらってます♪最初は、様子みないとわからないからと言われました!
卵管造形はたぶん、お金がかかってしまうから、様子見てって感じで言われたのであと数ヶ月タイミングで頑張ります!なんだか、なかなか出来ないので、最初は心ばかり焦ってしまってたのですが、ゆっくり頑張ってみようと思います♪色々と情報交換しましょうね(*´∀`*)- 12月1日
ちーー坊
漢方独特のクセありますね!けど嫌いじゃないです♡笑
卵管造影…そうなんですね!それじゃ私もまだ時期じゃないんですね💦
妊娠待ってると1ヶ月が長く感じますね( ´`)私もなぜかわからないけど焦ってしまって…でもぴのぴの子さんみたいに穏やかに過ごせるようにしたいと思います!
そう言っていただけて、すごくすごく気持ちが軽くなりました!!!今後もどうぞよろしくお願いします!
ぴの*ぴの子
妊活をしてると本当に1ヶ月が長くて仕方ないです(′︿‵。)特に、生理周期が私は32〜40日ほどでバラバラなので余計です!笑
実と言うと、生理前はすごく落ち着かないし(笑)リセットした時は毎月とても落ち込んでます。色々と挑戦してゆっくり待ちましょう(*´ω`*)♡今週もまた寒くなってきたので、体をあっためて、風邪引かないようにしてくださいね( ¨̮ )私も何か変化があればまたコメントします☆よろしくお願いします♪
ぴの*ぴの子
こんにちは。
今日、婦人科に行ってきました!漢方は引き続き飲み続け
排卵もちゃんとしているようなので
来月からクロミッドを服用することになりました( ¨̮ )排卵のタイミングを見てもらい、数ヶ月排卵誘発剤でやってみて、もし授かれない場合は、不妊の病院を紹介していただくことになりました♪主人の精液検査も今月する予定です!
まだ結婚して1年、、、ということで婦人科であと少しお世話になることになりました♪様子を見て、できない場合は、不妊専門科で色々調べるようです(*´ω`*)
-
ちーー坊
ご報告ありがとうございます(*'v'*)
なんかできる事が具体的になって、ぐっと目標に近づいた気がしますね!
ひとつ質問なのですが、ちゃんと排卵してるのにクロミッド服用しなきゃなんですか??
私も今日病院行って排卵のタイミングみてもらったのですが、卵が1wで2㎜くらいしか育っていませんでした( ; ; )毎月予定ぴったりに体温上がってたのに今月は排卵する気配がありません…なぜだー!- 12月8日
-
ぴの*ぴの子
そうですね(*´∀`*)!
私の生理の周期がバラバラだったりするので、排卵のタイミングを教えてもらいたいですって言ったら、、クロミッドを使わず見ると実費になってしまうよ。と。
結婚して1年になるし、自分たちでタイミングを計ってもなかなかできないので、やってみようかという感じです( ¨̮ )私、もともと子宮内膜症ってこともあり、(今のところ治ってるのですが)なかなか子どもができないとまた内膜症になる可能性もあるし。と色々重なり、クロミッド処方していただきました(*´ω`*)- 12月9日
-
ちーー坊
ぴのぴの子さーーん!!
聞いてくださーい!!(ノД`)
昨日排卵の兆候があったので、今日病院行って診てもらったら、おそらく通常より半分くらいの小ささのまま排卵してしまっているようでした( ; ; )
確かに基礎体温で高低差が小さいのも高温期が11〜12日くらいしかないのも、きっと卵が未熟なまま排卵していたからかなと。。
たまたまかもしれないので様子をみるか、卵を育てる薬を飲むかとのことで、迷ったのですが薬を飲むことにしました…
やっぱりか!って感じだし、原因がわかったじゃないか!と思いましたが、やっぱりちょっとショックです💦でもきっと、治療してる人たちはこういう気持ちを乗り越えて頑張ってるんですよねー?ヽ(;▽;)ノすごいなー!- 12月11日
-
ぴの*ぴの子
そうなんですね〜〜(′︿‵。)
自分に原因があるとやっぱりショックですよね!でも、原因が早く分かってよかったですね( ¨̮ )!!これから卵が安定するといいのですがっ♪
気持ちの切り替えって頭では分かってるけど、心がついていかないことありますもんね(′︿‵。)
半分くらいの小ささだとやはり受精には難しいんですか?私は、高温期の差は結構あるんですが、高温期の期間が11〜12日くらいなんですよね( ⋅́-¡` )排卵の様子みてもらうのは、来年なんでまだ分からないんですけど〜〜今週とりあえず、旦那の精子検査をします☆- 12月11日
ちーー坊
お返事ありがとうございます( ; ; )
ぴのぴの子さんに聞いてもらって、すごく気持ちが軽くなりました!
なんだか沈むし今日は主人が飲み会なので、ひとりでお寿司とって贅沢しちゃいました!笑
卵が小さいと、たぶん卵胞ホルモンが上がってこなくて上手くいかないのかなーと。ちなみに内膜もちょい薄めの状態での排卵でした。。
高温期は10日以上あれば大丈夫と言われてますよねー?
ただ卵が小さいと、高温期を維持する力がないのだとか!
精子検査!ドキドキですね!
相手のことだから、何かあったらどうフォローしようとか考えちゃいますね!
私は主人が精索静脈瘤ぽいということに気づき泌尿器科で精液検査してもらいました!
ぴの*ぴの子
少しでもお話できると楽ですよね!同じような事で悩んでる人にしか分からないことありますもんね!!いつでも言ってください( ´ ꒳ ` )ノ
私も、忘年会が多く今日は友達と温泉に浸かってきました〜〜♪ひとりお寿司素敵ですね♡!たまには贅沢しないと♪笑
やっぱり、それなりにリスクはあるんですね(′︿‵。)!内膜は厚い方がいいって言いますよね。漢方も飲み始めたし飲んで変わっていくといいですね!!産婦人科で見た本では、9〜14日くらいが標準らしいです( ¨̮ )!
何もないといいんですが、、ちーー坊さんは、旦那さんは何も問題はなかったんですか?
ちーー坊
さっそくありがとうございます!!!
やっぱり血液検査した方がいいですよね・・・具体的な改善方法とかみつかりますか?
今回はいいタイミングで仲良しできたのに体温の上がりがイマイチで残念です。。
ぴの*ぴの子
私は血液検査をして、何も問題がなかったので今年いっぱいは自然に任せていく方向で、うまくいかない場合は、来年から色々とやっていこうという方向になりました( ¨̮ )
今は漢方薬を出してもらいましたよ♪体をあまり冷やさないように頑張ってます☆!
なかなかできずに毎月落ち込んでますが。笑
相談してみると、不安も解消されますよ(*´ω`*)
ちーー坊
そうなんですね!
何も問題ないとわかれば、いらぬ心配せずに取り組めそうですね(^^)
漢方私も興味あります!
おろないん☆さんは錠剤の漢方を飲んでるんですか?
私も2月くらいまでに授からなければ、銀座の漢方専門の病院行ってみようと思って。。
ぴの*ぴの子
そうですね( ¨̮ )検査するまでは私も色々考えちゃってました😞
私は、粉です( ・᷄ὢ・᷅ )少し飲みにくいですが慣れてきました✨漢方飲んだらまず、便秘が解消されました!笑
とりあえず、漢方何カ月か飲みながら進めて行こうって感じです😄
ちーー坊
遅くなってすみません!
やっぱり漢方良さそうですね♪
おろないん☆さんは、婦人科で漢方を処方してもらったんですか?それとも漢方の免許持ってる人がいる薬局ですか?
私もさっそく行ってみたくて(*^v^*)